スギナを採る、洗う、干す
スギナは、なんのありがたみもない草である。たいていの河原に山ほど生えている。上の写真に写っている緑色の、だいたい半分くらいはスギナ由来の緑色である。
若いスギナは「つくし」と呼ばれて山菜としてもてはやされるが、成長してスギナになってしまうと誰も見向きもしない。旬が短くてまことに哀れである。
そんなスギナにも、茶として活躍する場が残されていたというのはうれしい。人でいうなら「もう一花咲かせてやるぜ!」てなもんだ。スギナに花は咲かないけれど。
収穫に際してこれといったアドバイスはない。手でちぎり取っていくだけなのだ。あえて言うならできるだけ農薬とかが撒かれていなさそうな場所を選ぶといいと思う。
飲む
「www」じゃない方の草。草の香り。ただ、ハーブっぽい爽やかな香りが若干あるのも事実で、そのおかげでなんとか飲める程度の味には収まっている。
正直、すすんで飲みたいとは思わないが、これでも体の調子を整えたりデトックス効果があるのだ。良薬口に苦しというじゃないか。
なんとか一杯は飲み切った。まだまだたくさんあるスギナ茶は、すぐに捨てるのも忍びないから、「健康にいいから」と自分に言い聞かせつつ飲むことになると思う。
そのへんに大量に生えている草は、そのへんに大量に生えている草なりの味がした。
はなはだ夢のない感想で申し訳ないが、そんなもんである。
※スギナ茶にはチアミナーゼやアルカロイドなど人間にとって毒になる成分も含まれるため、飲むのは1日1杯くらいにしておいた方がよいそうです。
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