2021年GW企画「お役立ち記事100連発」 2021年4月29日

湿ってしまったシュークリームはバーナーであぶると美味しくなる

シュークリームは美味しいけれど、買ってきて眺めているうちに皮のサクサク感がすでに失われてしまった、なんてことがみなさんの人生においても2度や3度はあっただろうと思う。

行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー)

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> 個人サイト むかない安藤 Twitter

シュークリームはすぐ食べなさい

シュークリーム。

サクサクの皮の中はとろとろのクリームで満たされているのだ。しかもクリームの鮮度をたもつために冷蔵庫で保存してある。

シュークリーム。

そりゃあ湿気ってへにょへにょになっても仕方がないだろう。あなたは悪くない。

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シュークリーム。

湿気ったシュークリームもそれはそれで美味いのだが、やはり作りたての、サクサクの皮に包まれたとろりとしたクリーム、その魅力に勝るものはない。

湿気ってしまったシュークリームを美味しく食べるために、僕はバーナーを提唱したい。

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あぶりサーモンをあぶるやつですね。

こいつでシュークリームの表面をあぶるのだ。

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これはあぶりすぎました。

するとどうだろう

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シュークリームの良さがよみがえるのだ。

この方法にたどり着くまでにいろいろ試した。電子レンジだとクリームが中から温まってしまうしオーブンは余熱するのが面倒くさい。ドライヤーで乾かすのはシュークリームに失礼だ、靴じゃないんだから。

そこで思いついたのがこのバーナーで表面をあぶる方法である。

バーナーは強火なのでほんの一瞬でいい。あぶりすぎると皮の油分で着火して火だるまになり、皿の上で燃え盛るシュークリームを眺めるだけの悲しい休日を過ごすことになる。あくまでも遠くから、さっとあぶるだけでいい。

バーナーであぶったシュークリームは表面カリっと中は冷たくとろっと、最高の状態であなたを迎えてくれることだろう。

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シューファイヤー。

 

 2021GWは! お役立ち記事100連発! 

4/29~5/5のあいだ、デイリーポータルZは総力をあげ、お役立ち情報を連発します。
まいにち11時~18時のあいだにばんばん人生を盛り上げに一役買う記事を更新! ちなみに100連発といいつつ115本くらいある! どうぞご期待ください。
 

4/29

  • Siriに「あばよ!」と告げると会話が終わる(井上マサキ)

  • コーヒーをトニックウォーターで割るとうまい(林雄司)

  • 湿ってしまったシュークリームはバーナーであぶると美味しくなる(安藤昌教)

  • きのこの柄の部分に「田」と書くと家っぽくなる(さくらいみか)

  • カーテンにくるまると落ち着く(米田梅子)

  • なんでもクイズだと思うとたのしい(藤原浩一)

  • ぼやかした背景で背中の写真を撮るとプロ棋士になれる(月餅)

  • ライオンズマンションのもったりたてがみを再現するならメレンゲクッキーを焼くと吉(3yk)

  • 自転車の上に寝ると不安定(石川大樹)

  • なんでも表彰状にすると嬉しい(ほり)

  • 犬は犬のフィギュアとあまり打ち解けない(ヨシダプロ)

  • フラフープを踏むと気持ちいい(ナミノリ)

  • オーバーサイズの服を着て寝そべると体が溶ける(トルー)

  • 面格子から外を見ていると夢見る少年みたい(地主恵亮)

  • 煮切った日本酒にナンプラーで味付けするとあさりの酒蒸しの味になる(パリッコ)

  • リポビタンDをクリームソーダにすると滋味深い(山田窓)

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