残り物には福がある?!野菜を蒸したあとの汁はお宝
前々から、野菜の栄養がお湯に流れちゃうのはもったいないな〜とは思っていたんです。
パック豆腐の充填水が好物の夫が、「こんなのうまいに決まってるじゃん」と抵抗なく飲むのをみて目から鱗が落ちました。
そっか〜お湯ごと飲んじゃえばいいんだ!
思わず鼻が膨らむほどの発見!
今回蒸したのはキャベツに人参、玉ねぎとカブにピーマン。
ロールキャベツを煮込んだあとのスープのような風味と、カブ由来らしき甘さ、不二家ネクターっぽいとろっとした舌触りが優しい。
焼き芋みたいな香ばしい匂い、まろっとしたのどごし。
さつまいもとカブの甘味が先に、レタスは後ろで見守っている感じ。キャベツほど主張が強くなくて飲みやすい。これ、おすすめです!
スープではなくうまい白湯と思って飲むべし
こんなにおいしいのならと思い、ちょっといいスープ皿によそってみたのですが、これは失敗でした。
おなかにたまらない、味がない、すぐ冷めてあたたかくない。
見栄を張ると無いことばかり気になってしまうのです。人生にも応用がきく教訓ですね。
まだまだ肌寒い夜もあるこの季節、ぜひ好みの野菜白湯を探してみてはいかがでしょうか!
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