2021年GW企画「お役立ち記事100連発」 2021年5月5日

素麺を麦茶で食べるとすがすがしい

麺つゆを麦茶とまちがえて飲みそうになったことがある。

ならば、麦茶を麺つゆにしたらどうだろうか。

 

平成元年生まれ。令和から原始まで、古いものと新しいものが好き。

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材料はたったこれだけだ

早速作っていきたい。

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素麺をたっぷりのお湯で1分半〜2分ゆでる
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できあがり

1年ぶりにみる素麺はツルツルして見るからにおいしそうだ。

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つゆもきれいな琥珀色してる

食欲をそそる色味だが、味の方はどうだろうか。

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しっかりとつゆにつけて素麺を食べていく

すがすがしい。

これまでに感じたことのない、突き抜けるようなすがすがしさだ。

塩気や甘味、出汁の旨味などとは無縁の、ほのかな麦茶の香ばしさのみが鼻を抜けていく。

そして、揖保乃糸のつるつるした喉ごしや小麦粉の風味がいつも以上に感じられる。

塩も用意してたけど、必要ない。

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つゆも気負わず飲むことができる

後味がすっきりしているのでどんどん箸がすすむ。不思議と塩気が欲しくならない。麦茶のミネラル感のおかげだろうか。

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すんなりと完食できた

もっと不思議なのは、2束も食べたのに後味は麦茶を飲んだとしか感じられなかったことだ。

クジラが海水からプランクトンをこして食べてる時も、こんな気分なんだろうか。

夏バテで麦茶しか喉を通らないときでも、麦茶素麺は嘘みたいにするする喉を通っていくだろう。

あと、梅干しとか入れるとふつうにおいしいと思う。

 2021GW特集! お役立ち記事100連発! 

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