気取ったところが一切なくて、安くて、おいしくて、箸さえ必要ないくらい簡単に食べられて、ビールがすすんで、おいしくて、おやつにもおかずにもなって、具も豊富で、おいしくて、熱々で、おいしくて、おいしくて…
新世界は串カツに征圧されていた
気を使わない、そしてハズレがない。
大阪新世界の串カツへの熱い思いを綴った、ライター高瀬さんからのラブソングです。
「伝統的に、こういう作法が決まってるんですか?」と若い衆に聞いてみたところ、「いやあ、たぶん何となくじゃない?」とのこと。
巨大なまんじゅうを焼く祭り!
焼きあがったまんじゅうはこのあと振る舞われました。
上にのっかった野菜炒めをほじくるとカツが出てくるのだ。
どうしてこんな形をしているのかというと、上に乗っていたフタで押さえられていたからです。
"はむはむ。おお、皮はもっちりしてるけど、ふわっとさくっと食べられる。こんなにボリュームあるのに、なぜかしら。ぱくぱく、食べられてしまう。"
埼玉ギョウザ、食べ歩き
キョウザもうどんもハイレベル。今年は埼玉の底力を見せつけられました。
食べだしたら止まらないスピード感が写真からも文章からも出ています。
大阪の串揚げのじゃがいもとは別物とのこと。
少しでも冷めると一気に味が落ちるらしいので熱いうちに食べよう。
カニをまるごと潰してエキスだけをこし取る、という魔女の秘薬みたいな作り方。
お客さんに喜んでもらおうとお蕎麦を多めにしているらしい。
知らない土地でこういう美味いものに出会うとその日一日足取りが軽いです。
埼玉の「つけ汁うどん」は来年ブーム必至。
美味しいんだけど人に伝えにくい。それがB級グルメの条件かもしれない。
ポテトサラダはメインディッシュとしては「あまりにも冷た」かった。
ポテトサラダにソースをかける、というやり方も実は意外でした。
人気店「高砂ホルモン」。
このホルモン、一号店が瞬殺で満席だったため、二号店で食べています。
与那国のパクチーはちょっと品種が違うらしいんです。
与那国のパクチーは同じコリアンダーだけど「クシティ」という種類なのだとか。クシティの旬は冬。
もはやB級グルメの枠を超えた感
どれもうまそうで取材に行ったライターに嫉妬するばかりである。
うまそうすぎて悔しかったので途中でひとつ平坂さんの「かにこ汁」を差し込んでみました。あれはいったいなんだったんだろう。
まだまだ続くのでおなかすかせて、どうぞ!
一皿にカレーライス、ハヤシライス、オムライスが盛りつけられているという以上に説明も必要ないような明快なメニュー。
3色にするため量を減らすことをしなかったため、ほぼ3倍になっている。
アップルパイだけれど、サバの要素もあるのでマヨネーズが一緒に入っている。
ほんのりとあたたかく弾力が強め。できるだけ早く食べるようにとかいてあった。特に「金な粉もちは一秒でも早く」と。
地元の人頼りの旅 in 静岡
「黄な粉」ではなく「金な粉」
おいしく食べられる時間が短いので食べたいなら現地に行くしかない。
肉ドーン!
大将はラーメン歴20年のベテラン。そりゃうまい。
「そこうまラーメン」は「そこそこうまいラーメン」の略でした。これでしっかりうまいからにくい。
大阪のうどんは「スープ扱い」でした。
大阪の人はうどんをおにぎりや丼とセットにするのだとか。小麦粉が好きすぎるのかもしれない。
銀のお皿がまたたまらない。
「ジャパニーズハーブ&味噌うどん」それがすったて。
すったての食べ方が
1:煎りたての金ゴマを良くする
2:お味噌を入れ良くする
3:玉ねぎを入れ良くする
4:きゅうりを入れる
5:きゅうりをたたきつぶす
6:つゆを半分入れる
7:棒でまぜる
8:残りのつゆを全部入れる
9:氷を3個入れ、たっぷり薬味を入れて出来上がり
難しすぎるのだ。
3、4人前あるらしい。
ナポリタンの中に入っている肉がチャーシュー、だから中華。わかりやすい。
細麺は急いで食べないとスープを吸って食感が変わってしまうので、ゆっくり味わいたい場合は太麺がおすすめ。
台湾料理店なんだけど、このミルク麺は台湾料理じゃなくておばちゃんのオリジナルなんだとか。そうそう、そういうのが食べたいんですよ。
美味しいし、歯も黒くならない!
麺類、そして肉
麺類が揚げ物が、びしびしと食欲を刺激してくるなか、異彩を放つのがサバップルではないだろうか。アップルパイにサバを入れてきた(結果、パイが名前から消えた)。マヨネーズが付いてくるとのことだけど、味の想像がまったくできない。
次のページもちょっと変わったグルメ目白押しです。
深みのあるマイルド。
地元の人に話を聞けば、私たちは食べない、食べている人を見たら観光客と分かる、と言っていた。(本文より)
うどんはフワフワした柔らか系、そばも駅そばらしい柔らか系。
ちなみに「ちゃんぽん」はこのお店のオリジナルメニューで特に他で流行っているわけではない。
これからは居酒屋じゃなくて、駄菓子屋。
この記事を読んで、そういえば子どもの頃、駄菓子屋の奥に座って酒飲んでるおっさんいたな、と思い出した。あれは未来の僕らを見ていたのだ。
予想通りの味でした。
これをB級グルメと言っていいのか悩んだけれど、A級ではない、という理由で入れました。
千葉のソウルフード。
千葉の味噌と千葉のピーナッツが一緒に。原料はほぼ豆。
静岡おでんはサイドメニューがうまい、という発見。
こういう華やかさのない美味いものを見つけた時の興奮たるや。
うどんでも、冷麦でも、蕎麦でもない。
お店いわく麦切りにはワサビでもショウガでもなく「カラシ」が合うのだとか。食べてみると合うような合わないような、らしいけれど。
なにしろ見た目のインパクトがすごい炭グルメ。
イカスミパスタとは別の理由から来る黒さ。
薄ら黒い。
持ち上げると麺にまとわりついたカレーの重みで、麺が途中で切れてしまう。
メンマの重さは114グラム。iPhone二台分。
愛知出身の身として申し上げると、名古屋の食文化についてはもうそっとしておいてもらいたいところがあります。
最後にとっておきのうまそうなやつを紹介して今年を締めくくりたいと思います。どうぞ!
B級グルメは観光協会主導になってるケースが多いが、本当に土着化してるやつはうまい。
まだまだあるねこれは
今年紹介した中で美味しそうだったB級グルメをざっと振り返りました。感じたのは12年もサイトをやってきてまだこれだけの量の新発見があるのか、という事実。これはまだまだ知られていない美味いもの、ありますね。2015年も引き続き美味いものを貪欲に探して行きたいと思います。待ってろ!美味いもの!