編集部日記 2025年4月5日

自家製ジンジャーエール(2025.4.5 朝エッセイ/ほり)

hori.jpg

みなさまごきげんよう。ほりです。この前お寿司屋さんに行ったら、ドリンクメニューに自家製ジンジャーエールがありました。からくておいしかったです。自分でも作りたい。

image2.jpg
生姜4個をスライスします。
image4.jpg
生姜と同じ量の砂糖をいれます。(「こんなにも砂糖が入っているなんて!」と驚いてしまいますね。実際のところ、こんなにも砂糖を入れる必要はありませんでした。失敗。)

スパイスは主にシナモンです。他にも「今日は本格的なカレーを作っちゃおうかな♪」と意気込んで買ったものの結局1回しか使わずコンロの横の細い引き出しの奥で眠っている、小瓶のスパイスたちをいっぱい入れるとよいでしょう。
これを煮詰めます。ジンジャールートの曲を聴きながら、20分。最新アルバム「SHINBANGUMI」の8曲目「KAZE」を聴き終わったぐらいで完成です。

image1.jpg
液体を集めます。これがジンジャーシロップ。
image3.jpg
ジンジャーシロップ大さじ3杯と氷と炭酸とレモン汁を混ぜたらジンジャーエールになります。綺麗ですね。

砂糖の入れすぎで甘いですが、生姜やシナモンがよく効いていておいしいです。しかしここからが大変。出がらしの生姜が大量に残ります。チャーハンに入れたり、生姜焼きや生姜鍋にしたりしました。1週間、生姜料理生活でした。

さて、本日の記事はこちら。

11時の1本目は沖縄のデカいサーターアンダギー。デカさに着目し、ランキング形式でお届けします。1位がやばい。

11時の2本目はヨシダプロさんの自伝まんが。医者の出てくるコマが個人的にかなり面白かったです。

16時はトルーさんらしい、「ずっとなにやってるんだろう」という記事です。途中の「俺もやろう」で笑ってしまいます。

今日、私は代々木公園でお花見をしているので、どなたでも遊びに来てください。ではよい週末を~。

▽デイリーポータルZトップへ

katteyokatta_20250314.jpg

> デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ