特集 2014年7月14日

中華ナポリってなんだ?紀行

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読みかけてやめていた文庫本を開いたら、紙切れがハラリと出てきた。
メモだった。
そこには「中華ナポリ」と書いてあった

ちゅうか、なぽり?

……はて、なんだっけ?

とりあえず検索する。
ソレは、珍しいメニューで、お店は南林間駅にあるということが分かった。
多分、テレビか何かを見て、気になって、メモしたんだと思う。
行こう。食べに行こう。中華ナポリ。
最近、辛いことが多いから、遠出しよう。中華ナポリ。
埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。

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とりあえず検索する。
ソレは、珍しいメニューで、お店は南林間駅にあるということが分かった。
多分、テレビか何かを見て、気になって、メモしたんだと思う。
行こう。食べに行こう。中華ナポリ。
最近、辛いことが多いから、遠出しよう。中華ナポリ。

小田急ロマンスカーに乗りたかったのだけれど、普通の電車でも1時間ちょいで行けることがわかり、1時間、電車に乗る。
ヒマである。
ここ先月後半から、体調を崩して、横になることが多かった。その時に発見した、ヒマのつぶし方を、また繰り返すことにした。
それは……こわい話とか、都市伝説とかを、調べる、という、シンプルな、中2的、行為。
むかしはコワイ情報って、深く深く奥に隠れてた印象があったけど、今って検索上位に、ばばん! と、上がってくるものなんですね。知らなかった。
しかも、こんな、スマホなんかで、移動中に、簡単に……すごい時代だ。
しかし、40歳超えて、こんなゲスい行為を……。

そういえば、こないだ『となりのトトロ』をテレビでやってたけど、あれも有名な都市伝説があるんだよなあ、それで、スタジオジブリ広報が、公式に『ただの都市伝説ですよ!(作品とは関係ないです!)』って否定してたんだっけなあ……。
そうだ、帰ったら、テレビ東京の『裏ネタワイド DEEPナイト』の録画も見なくちゃ。
とか、どうでもいいことを考えながら、ちゃんとヒマつぶし出来て、あっという間に到着。
知らない町の改札。
知らない町の改札。
知らない町の駅前。見慣れないオブジェが置いてある。
知らない町の駅前。見慣れないオブジェが置いてある。
知らない町に降り立つ。
知らない町は新鮮だ。駅前のオブジェさえ、新鮮に見える。そこに暮らす人にとっては、「そんなのあったっけ?」というくらいの、風景の一部なんだろうけど。

静かだ。駅ビルはあるけど、賑やかな商店街もなく、ぽつ、ぽつと飲食店がある感じ。
それにしても、知らない町の、古いパン屋さんと、古い中華料理店は、とっても美味しそうに見えるのは、何故なんだろう。
古いパン屋さん。白衣の店員さんがふたり、ぼうっと立っていた。
古いパン屋さん。白衣の店員さんがふたり、ぼうっと立っていた。
古い中華料理店ってステキだ。
古い中華料理店ってステキだ。
パン屋さんのガラスケースはピカピカ。中華屋さんののれんも、洗いたてのようなキレイさ。
古くてもキレイなのれんって、本当に魅力的なんだ。
もう中華料理屋に入って瓶ビールにギョーザを摂取しちゃいたいな、と思ったけれど、それでは意味がないので我慢。
台湾料理の小さな店もあった。
台湾料理の小さな店もあった。
あっ、るうろう飯がある! 食べたかった。でも我慢。知らない町には「食べてみたいもの」が多過ぎる。
あっ、るうろう飯がある! 食べたかった。でも我慢。知らない町には「食べてみたいもの」が多過ぎる。
そして、中華ナポリを出しているという、『マルス』という店に行く。
しかし……ちょっと来るのが早かったようで、営業していなかった。
まだやってない。
まだやってない。
メニューが表に貼ってあった。なになに、中華ナポリの具材は、オニオン、しめじ、青菜、トマト、きざみチャーシュー、ケチャップ&チャーシューだれ、だそう。なんだか和風だな。
メニューが表に貼ってあった。なになに、中華ナポリの具材は、オニオン、しめじ、青菜、トマト、きざみチャーシュー、ケチャップ&チャーシューだれ、だそう。なんだか和風だな。
困ったな。
困った時に私がやるのは、秘技、『地名 吉田類』という検索だ。
検索すると、酒場に詳しい作家、吉田類さんが訪れた店、もしくは、吉田類さん好きが行く店、がすぐわかる。
『南林間 吉田類』で検索。
………ビンゴ! 吉田類さんが来店した店、『ホルモン焼 珍満』がヒットした。
しかも15時から営業している、開いている、ラッキー。
人気店であるらしい、珍満。
人気店であるらしい、珍満。
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以前、厚木のシロコロを取材したことがある(『シロコロ食べに、ロマンスカーで』)。
この店もシロコロがウリ。
厚木のシロコロは、脂たっぷりだったけれど、このお店のシロコロは、脂少なめでさっぱり。
ちなみに肉2品頼むと、野菜1品がついてきて、おトク。立派なタマネギ、美味しかった。
この店では、しろコロじゃなく、しろマルというのが看板メニューだった。
この店では、しろコロじゃなく、しろマルというのが看板メニューだった。
シロマル。いい肉ですな……。
シロマル。いい肉ですな……。
焼くぞ、焼くぞ。
焼くぞ、焼くぞ。
そんなわけで、肉を焼きながら、ひとり酒。
以前、厚木シロコロを一緒に食べに行った友だちは、いま、おめでたなんだよなあ。
プレゼントを送りたいからアマゾンでウィッシュリスト作れ、と言っているところである。
おめでとう。めでたい。本当にめでたい。
めでたい、めでたい、と思いながら、横須賀プラジャーというカクテルを飲む。
ご当地カクテルがあったら、そりゃ飲むよね。
ご当地カクテルがあったら、そりゃ飲むよね。
こないだ『となりのトトロ』を見てたら、さつきでもメイでもお父さんでもお母さんでもなく、
おばあちゃんに感情移入してしまった。
私も人んちの子どもを可愛がりたい。
 これがブラジャー。けっこう甘いです。
これがブラジャー。けっこう甘いです。
そういえば、昔、知人の妹が、ジャーブラという名前のバンドやってたなあ……。
衣装が上半身ブラジャーっていうコンセプトバンドだったな……とか、思考はあちこちに飛んで行く。

とにかく、お腹いっぱいには、しないようにした。中華ナポリ食べたいからね。
そう思って、早めに切り上げた。
桜ユッケは食べました。馬肉はなんでいいんだろうね。
桜ユッケは食べました。馬肉はなんでいいんだろうね。
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ふたたび、マルスへ。
ふたたび、マルスへ。
『マルス』の店内には、レゲエがかかっていた。
先客がいて、スパゲティを食べていた。
……!? とんでもない量である。冷凍パスタだったら、4.5人前はありそう。
えー、ええー、食べられるのかなあ……。と思って、店主に「少なめで」とお願いした。

ゆでおきパスタが、炒められる。
フライパンの底と、ガス台がぶつかる時に、カッカッと音がする。大変にリズミカル、洗練された動き。
まず麺を炒め、途中で青菜が入って、そのあとにケチャップを入れて。中華ナポリが完成する。
あれ、中華ナポリって、人気ランキング、1位ってわけじゃないのね。
あれ、中華ナポリって、人気ランキング、1位ってわけじゃないのね。
400グラムって、多いよね……?
400グラムって、多いよね……?
無料のスープをいただく。コンソメスープに野菜が入っているような、シンプルな味。
無料のスープをいただく。コンソメスープに野菜が入っているような、シンプルな味。
先客が、さっと食べ終えて帰った。
私は店主に「あのう、レゲエが好きなんですか?」と聞きたかったが、聞くタイミングがなかった。次のお客さん(女子2人)が入店してきたのだ。

完成した皿が運ばれてくる。
……あれ、量、やっぱり多い! 3.4人前は、ある感じがする……。
写真だと分かりにくいのですが、本当に量が多いです……。
写真だと分かりにくいのですが、本当に量が多いです……。
ひとくち食べてみる。
……マーガリンの風味。香ばしい。
そして、何故中華ナポリかというと……肉がチャーシューなのね! 確かに肉部分は中華味。合います。

もちもち、もちもち、美味しいナポリタンがいつまでも続く。食べても食べても食べても、終わらない。
同じものを大量に食べると、無心になっていく。ぼーーーーっとしてくる。心は修行僧。
チャーシュー、いいねえ……。
チャーシュー、いいねえ……。
おかしいな、結構大食いなのに、と思いながらも、
頭に「も・う・無・理」の4文字が浮かんだ。
残したら、お持ち帰りにしてもらえる(容器代50円)ので、つつんでもらった。
完食ならず。
完食ならず。

帰りの電車。
仕事も生活もうまくいかず、
こうやって、こんないい加減な感じで生きていっていいのかな、
都市伝説を調べて喜んでいる場合なのか?
そう思ったら、ちょっと泣けてきた。

でも、中華ナポリをメモしておいて、中華ナポリを食べに行く人生も、
さほど悪くないよ。多分。
というわけで、疲れたのでロマンスカーに乗った。
飲酒しながら、おつまみ「まぜまぜ一番」を食べる。
「まぜまぜ一番」って、すごいネーミングだなあ、きちんと会議をやって付けた名前だろうになあ、と思ったら、笑けてきた。
なによ、まぜまぜ一番って!
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