七五調 ポータルZ はじまるよ 2024年4月1日

蘇(そ)を作る 乳を煮る煮る 七種類

みなも食ふ 蘇といふものを 作ったよ 素材はしめて 七種類だよ

蘇といえば 平安時代の 食べ物で 煮詰めて固めた 牛乳だ

藤原の 道長さえも 食べていた 蘇を作ったよ いろんな乳で

この記事は コロナの盛り 学校が 閉鎖されてて 牛乳の ダブつくころに 書きました

変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。

前の記事:まわしと髷(まげ)をつけたデコポンことスモウ・シトラスが可愛い

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蘇作りは 牛乳ひたすら 沸かすだけ 煮詰め煮詰めて 水分飛ばす

蘇作りは 簡単そうに 見えるけど 作ってみると ああこりゃたいへん

火にかけた 一リットルの 牛乳が 蘇になるまでに 二時間かかる

焦げ付かぬ ようにかき混ぜ 気を配る 暇な人じゃ ないとできない

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材料は 牛乳だけだ これだけだ

どうせなら 成分調整 していない ミルクにすれば よかったが 味はそれほど かわらないでしょ

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乳を煮て スローライフを 満喫だ

ヘラを持つ 左手だけを 働かせ 空いた耳では 落語楽しむ

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煮詰まって だいぶネバネバ してきたぞ

焦がさずに 混ぜる腕にも 力(りき)入る 練ってやるぞと 腕が鳴る

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鍋の横 休む事なく かき混ぜる 蘇んなお前を 二時間見ていた
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そろそろか? 固形化してきた ゴールだね

長かった ついに完成 うれしいぞ! 腕が疲れて 腰もアイタタ

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二時間と 十六分の 過ぎるまで 私は乳を かき混ぜていた

 

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労力を 集めて白い 蘇の姿

できた蘇を ラップでくるんで 冷蔵庫 

冷蔵で 一週間ほどは もつらしい

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高級な ミルクやコーヒー 牛乳に 生クリームを 煮詰めて蘇にする

蘇をつくる やり方わかった さて次は いろんな素材 試してみるぞ

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高級な ジャージー牛乳 一パック 800円に せまるお値段
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高級な 乳を差し出す 牛たちの イメージこんな 感じだろうか
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一つずつ 煮ると時間が かかるから 鍋とコンロを フルで活用

三本の 矢の例えでは ないけれど 一度に三つは わりとたいへん

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泡だった 生クリームが ブクブクと
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油出て ボロボロ崩れる その姿 これを蘇として よいのだろうか

まっさきに 生クリームが 煮詰まった

途中から 油脂とタンパク 分離して 焦げるとまずい 早めにやめた

冷蔵庫 入れれば油が 冷やされて 固形化したぞ これでいいやろ

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そこいくと コーヒー牛乳 素直だね 普通のミルクと 変わらないよね
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楽したい 低温調理を 試みた

アーモンド ミルクに豆乳 ヨーグルト 次はこれらを 煮ていくけれど

時短する やり方試して みましたよ 低温調理を 使ってみるぞ

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ミルクなの? 君らほんとに ミルクなの
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君たちを グラスに入れて 湯煎する お湯の温度は 摂氏八十五度
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豆乳は すぐに湯葉が できちゃうね

湯葉ができ それを剥がさにゃ いけないと つきっきりで 番する私

蒸発の 速度が前より 遅いから かかる時間は むしろ長期化

現実は あんまり甘く なかったね ぜんぜん時短に ならなかったね

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前置きが 伸びに伸びての 四月馬鹿 ここからやっと 食べ比べです

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蘇が七つ そろいました 皿の上 願いを叶えて くれるんですよね

随分と 時間がかかって しまったよ 煮詰めるだけの 作業なのにね

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切ってみる ネチッと食い込む 感触がする
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並べたぞ 皿はかわいい 魚だよ

少しずつ 色が違って 見えますね

どうせなら コーヒー牛乳 右端に すればできたね グラデーションが

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どれがどれ だかわからなく なりそうで メモを書いて 残しておいた
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①最初だよ 普通のミルクの 蘇を食べてみる

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ほんのりと 黄色く色が ついていて いかにも優しい 味がしそうだ

平安の 人が食べた 蘇に近い 普通の牛乳 使った蘇です

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外側は 少し乾燥 中モッチリ 評判通りの 素朴な味だ

噛むごとに ミルキーみたいな 味がする チーズの風味も 混じっているな

噛んでから 味出るまでの 時間差が 奥ゆかしいな 貴族の食事

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②高級な ジャージー牛乳 次はこれ

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黄色みが 少し薄いが なんでだろ
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蘇の前に もとの牛乳 飲んでみる
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ああ沁みる これは沁みるぞ 美味しいぞ

一口で わかる美味しさ ジャージーの 草地感じる 清々しさよ

蘇の味も ①(いち)より美味い 上位互換 味が濃い上 ほんのりと 塩味やコクが 感じられた

平安の 貴族が食べた 蘇の味を はるかにしのぐ ジャージー蘇 貴族の上に 我は立ちたり

③豆乳の 蘇はどのような 味だろう

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豆乳蘇 少しくすんだ 色してる
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あ、いける まさしく味の 濃い豆腐

濃厚な 味の豆腐と 言えますね

あちこちに 湯葉の破片が 混ざってて プチプチしてる 食感楽し

日本人 ひょっとしたら 本物の 蘇よりもこれが 好きかも知れぬ

④ヨーグルト 固めた蘇の味 超酸っぱ!

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少しだけ 赤みがかった 色ですね
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なぜかしら 水分滲んで 不安だね

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強烈な 酸味に思わず しかめ面 素朴な味の 後だけになお

不味くない けれど酸味が 強すぎる 素朴な味では ないなあこれは

⑤油こい 生クリームの 蘇やいかに

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見た目なら クッキーだよって 言えるかも

思ってた よりも悪くは なかったよ 砂糖を足したら なおいいかもね

クッキーの 味に似ている バターみたい 

たくさんの 量を食べると 胸やけが しそうなくらい カロリー高め

⑥固まって ほぼ飴みたい コーヒーの 香りはするけど 蘇ではないね

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甘ったるい コーヒー牛乳 煮詰めたら ほぼ飴みたい 固すぎる

糖分が 煮固められて 雨になり 出てきたあなたは コーヒーの飴

乳製品 だったはずでは あるけれど 牛乳、君は どこへいった

⑦アーモンド ミルクの蘇です 最後です

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煮詰めても プルプルしてる 異質感
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ああ甘い とにかく甘い 甘すぎる

アーモンド プリンみたいで 悪くない かもしれないと 思ったが やはり甘すぎ 歯が溶けそうだ

青臭い アーモンド臭 煮詰まって あまり好きでは ありません

蘇の素材 シンプルなほど 良いですね

★(ほし)10を 満点とした ランキング

一位だよ ジャージー乳で 作った蘇     

★★★★★★★★★★

二位ですよ 豆乳煮詰めて 作った蘇    

★★★★★★★★★

同点だ 普通の牛乳 大健闘                

★★★★★★★★★

濃厚な 生クリームは 四位です       

★★★★★★

酸っぱいね ヨーグルトの蘇は このくらい  

★★★★

アーモンド ミルクはいまいち だったけど

★★

最下位は コーヒー牛乳 こりゃひどい   

材料の 味が如実に あらわれる そんな結果に なりました

ヤギ乳を 使って蘇作り してみたい 機会があれば やってみますね

 

蘇を煮てた コロナ禍遠く なりにけり

蘇作りの 記事を書いて なつかしい 気分になった  コロナ禍の 頃のことをば 思い出す

贅沢な 時間のかかる 料理だね

今じゃもう 蘇を作る人 いないけど そんなことも あったねと みんな思って くれたなら 

書いてる私は とてもうれしい

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