特集 2025年5月22日

契りパンをつくる

パン作りは未経験だけど、『契』の形をしたちぎりパンをつくってみた。

社会人。体育が嫌い。大人になった今でも大抵の物事を「体育よりマシか、否か」で判断している。

前の記事:結局餃子はいくつたべられるのか

> 個人サイト note >ライターwiki

『こねる』と『発酵』の不安

わたしはホームベーカリーに対して及び腰だ。その理由はズバリ、『こねる』と『発酵』がわからないからである。

 

やれ弾力が出るまでこねろとか、2倍の大きさになるまで発酵させろとか…簡単に言ってくれるけど、それって本当にわたしでもできることなのか、にわかに信じがたい。
しかも、この2つの工程をミスるとどうしようもない仕上がりになりそうなのも怖いしヤバいと思う。

1.jpeg

以上のことから、わたしはパン作りを遠い世界のお話として考えていた。
しかし、ひらめいてしまったのである。ちぎりパンを『契』の形にしたら『契りパン』になるな、と…。
わたしはスーパーに走った。強力粉とイースト菌を求めて。

1.5.jpeg

 

いったん広告です

手探りで生地作り

2.jpeg

まずは牛乳にイースト菌を入れ、溶けるまで混ぜる。 

3.jpeg
イースト菌はややパン屋の匂いがする(気がする)。


4.jpeg

…イーストが溶けない。

ちょっと温めてみたけど、これ以上温めると良くなかったりするのか。どうなんだ。このままいくか…。この判断が致命傷になったらどうしよう…。初っ端から不安だ…。

5.jpeg
粉末類とイースト液を少し混ぜたら団子状になった。何故?
6.jpeg
こねる。途中でバターを加える。

こねろと言われても、日常の動作で『こねる』って無いからな。これでいいのだろうか。

自分のイメージする『こね』をしてみる。手ごたえはゼロである。腕だけが疲れる。

7.jpeg
気付いたらバターが消えていた。しかも、意外と生地が油っぽくない。それはそれで怖い。

ネットの情報によると、こねた生地って餅みたいにビヨーンと伸びるらしいが、これは伸ばしてもボソボソと千切れる。なぜ?もっとこねろということ?

8.jpeg
腕が限界になるまでこねたが、生地はボソボソのまま。

確認のため、レシピサイトの画像を見てみた。生地がツヤツヤでピカピカしている。一方わたしのパン生地はなんだかボコボコだ。

9.jpeg

これはわたしのやり方に問題があるという考え方もできるが、レシピサイトがめちゃくちゃフォトショで画像加工しているとも考えられる。わたしは迷わず後者の可能性に賭けた。

10.jpeg
不穏
いったん広告です

成功するのか…?

これまでの工程で取り返しの付かないミスをしてる可能性は十分にあり得る。その場合はこれからどう頑張ったって手の施しようがない。

行先不明の緊張感を抱きつつ、とりあえず発酵させるために50分間放置させた。

11.jpeg

~50分後~

12.jpeg
一次発酵が終了したので生地を丸めていく。

発酵後の写真を撮り忘れた。なぜならあまりにも発酵してなくて動揺したから。

本来なら2倍近く膨らむらしいが、1.3倍くらいにしかなっていなかったのだ。

13.jpeg
ショック

 ブチブチと生地を千切って丸める。悲しすぎる。これ、本当だったらスケッパーとかを使わないといけないくらいビヨーンと伸びるはずなのに。この時点でこんなわかりやすく失敗することあるんだ。  


14.jpeg

とりあえず丸めて、『契』の形にする。質感が完全に乾燥した粘土なので、うまくツヤツヤの丸にできない。

ここからもう一度発酵する。頼む。膨らんでくれ…。

~30分後~

15.jpeg

やや膨らんだが、悲惨な状態に変わりはない。

後は焼くだけ。そう、焼くだけ…。挽回できるチャンスはもうここしかない…。

~20分後~

16.jpeg
焼き上がり

いかがだろうか。

…読者の皆さんの言いたいことはわかる。これはちぎりパンではない。形も『契』には見えない。しいていうなら、小さなスコーンの集合体である。

17.jpeg

しかも、パサパサすぎて鉄板から引き上げるときに崩壊したし、こんな日に限ってダイニングの電球が切れた。もう散々だ。

18.jpeg
頭蓋骨みたいな形。しかし意外にも味は美味しい。

初めてちぎりパンを作ってみてわかった。

よくネットで見る『ちぎりパンを焼いたらミッチミチになっちゃいました』っていうアレは、そもそもミッチミチになるくらいちゃんと発酵してふっくら焼きあがっているという点で、かなりレベルの高い失敗であることを。こねるのも発酵もやらかした場合の失敗は、全然映えないということを…。

19.jpeg

⏩ あきらめきれない

▽デイリーポータルZトップへ つぎへ>

katteyokatta_20250314.jpg

> デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」が届きます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ