ライタープロフィール


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パリッコ(ぱりっこ)
1978年東京生まれ。酒場ライター、他。酒カルチャー雑誌「酒場人」監修をはじめ、いろいろとやらせてもらってます。(インタビュー動画)

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2020/09/14
池袋の中華フードコートがほぼ中国
池袋の北口近辺にある中華食材専門のスーパーマーケットにフードコートがオープンし、そこが完全に「中国」でおもしろい。四川、上海に香港、台湾などの料理が楽しめました!

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2019/02/05
平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」
場末酒場にあった「鶏の酒蒸し」が異常にうまかった! 酒蒸しってアサリじゃなくてもいいのか。いろいろ試したところ酒蒸しの無限の可能性の扉が開きました。

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2020/01/06
ホットサンドメーカーで1週間昼食焼き固め生活
天丼、カレー、ナポリタン、ドリアにシウマイ弁当も。昼ご飯をホットサンドメーカーで焼き固めた日々の記録です。

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2019/11/18
酒屋で立ち食いそば屋で立ち飲み屋な次世代コンビニ
最近うわさに聞く、立ち食いそば屋で立ち飲み屋かつコンビニという渋谷のお店。そんな天国本当にあるんでしょうか。行ってみました。

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2020/08/31
見つけた!簡単絶品おつまみ「小枝餃子」
すっごく簡単で美味しいミニミニサイズの棒餃子の作りかたを、偶然にあみだしてしまいましたので、お伝えします。

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2020/08/17
酒蒸し法・ザ・ファイナル
フライパンに材料と6分目くらいまでの酒を入れて蒸し上げる、台所の革命と名高い調理法。酒の種類と火加減を変えてさらに研究を進めました。

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2021/05/10
ご近所の名店「龍正軒」50年の全歴史
2021年の4月で閉店してしまった石神井公園の小さな中華屋。その決して平凡ではないストーリーを、どうしてもどこかに残しておきたかった。

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2017/04/10
崎陽軒のシウマイ弁当の「筍煮」を再現してみた
あの筍煮を一度でいいから口いっぱいにほおばってみたい! 夢を実現するため、自宅で再現してみました。

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2019/07/08
酒蒸し法・ザ・ネクスト
食材を日本酒で蒸し焼きにするだけの最強料理法「酒蒸し法」。これにほんの少しの工程を加えることにより、仕上がりに驚くほどの幅が加わることが判明しました。

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2018/07/26
アボカドの穴、何を詰めるのが正解か?
いろいろな食材をアボカドの穴に詰め比べて、アボカドの穴に詰めるべき食材の正解が出ました!

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2021/06/07
冒涜のグルメ 〜モスの菜摘をバンズで挟む・他〜
バンズを抜いてその代わりにたっぷりの野菜が入っている、モスバーガーの「菜摘」。あれをバンズで挟んだら豪華なハンバーガーになってしまいました。

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2021/06/04
いも焼酎とやきいもは合う
うわさに聞いたが本当か。試してみました。

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2021/05/27
カレーの福神漬けはたくあんで代用できる

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2021/05/17
ときめき★メイクアップチューハイ
いつものチューハイ、味には満足してるんだから、見た目のほうに変化を与えてあげるのはどうだろう?

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2021/05/10
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2021/05/05
マックのハンバーガーにキムチを挟むと新鮮
詳しい経緯は後ほど説明しますが、マクドナルドのハンバーガーにキムチを挟んでみたところ、予想していたのとはだいぶ違うけど新鮮な美味しさだったので、ご報告します。

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2021/05/04
折りたたみ式座布団をいつでも持ち歩いておくと便利
ピクニックやアウトドアに便利な折りたたみ式の座布団。あれ、実は日常的に持ち歩いておくと、いろいろなシーンで便利なんです。

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2021/05/03
焼いたソーセージに焼き肉のたれをかけるとバーベキュー味
バーベキューって楽しいよな〜。でも準備が面倒だしな〜。そもそも最近は、野外とはいえ大勢でわいわい飲み食いするなんてこともできないしな〜。気分だけでも味わいたいな〜。そんなあなたに朗報。こちらのライフハックをお試しください。

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2021/05/02
レトルトカレーは玉子焼き用フライパンで湯せんすると便利
レトルトカレーの湯せんにはだんぜん「玉子焼き用フライパン」が便利です。そのシンデレラフィット感だけでも見てってやってください

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2021/04/29
煮切った日本酒にナンプラーを加えるとあさりの酒蒸し味
先日、思いつきでおつまみを作っていたら偶然出会った、タイトルどおりのおもしろ発見についてご報告します。

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2021/04/12
宮ヶ瀬湖畔で過ごす夢の中っぽいバカンス
宮ヶ瀬湖といえばダムというイメージがある方も多いと思いますが、今回は周辺の魅力ついて書かせてください。

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2021/04/05
ポップコーンは揚げ物の代わりになれるか?
多めの油で作る、いわば揚げ物ともいえるポップコーン。揚げ物を使った料理の素材をポップコーンに入れ替え、実際のところ代わりになるのかどうかを検証します。

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2021/03/31
コーラ味のグミを食べ比べ「コーラアップ」の良さを再確認する
12種類のコーラグミを食べ比べました。子供の頃に初めて出会ったグミ「コーラアップ」の良さは再確認できるのか。

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2021/03/08
大好きだった高円寺の「大陸バー彦六」が国分寺で超進化していた
かつての高円寺の名店が、いま国分寺駅からバスで約10分の住宅街にある酒店を改装し酒屋と飲み屋を合体させ超進化で営業をしていました。

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2021/03/01
“溶け映え”食材を探せ!混浴温泉湯豆腐大作戦
湯豆腐鍋に重曹を足すだけで、豆腐がとろっとろに。そんな「温泉湯豆腐」をよく食べています。ここにたんぱく質含有量の多い他の食材を入れたらどうなるんだろう?やってみました。

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2021/02/08
超フレッシュな縁起酒「立春朝搾り」を朝日とともに
毎年立春の前夜から朝にかけて搾られ、その日のうちに酒屋に並ぶ、「立春朝搾り」という縁起のいいお酒があります。そんな貴重なお酒を、なんと酒蔵まで行っていち早く飲めるという機会に恵まれました。

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2021/02/01
焼鳥×味噌汁=? インスタントコンビニ鍋
コンビニのカップスープとレジ前にあるホットスナック。そしてポットの熱湯。組み合わせることにより、思いたったときにすぐ、鍋(らしきもの)が食べられることを発見しました。

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2021/01/18
優秀すぎる「グリさらパン」をひたすら賛美させてください
最近出会った「グリさらパン」という調理器具が素晴らしく便利です。もちろん、メーカーさんから一切の金品は受けとっていないし、PR記事でもありません。この記事は、いちファンの、抑えきれぬ感情の発露です。

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2021/01/11
私の密かな楽しみ「味わいあつめ」
リサイクルショップの片隅のワゴンなどに詰め込まれた、世間的にはあまり価値がないのかもれないグッズ。その妙な味わいにハマってしまい、いつしか細々とコレクションするようになっていました。そんな「味わい」たちを、今日は紹介させてください。

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2021/01/03
八街はわかりやすさとわかりにくさ半々の街 ~難読駅へいってらっしゃい
これまでの人生で一度も訪れたことはないけれど、すんなり読めて、千葉県にあるということも知っていた街、八街。覚えていたのは新卒で入った会社でよく聞いた名前だったからでした。

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2020/12/16
朝ごはんを外食にしてみる一週間
ある週の平日、1日の始めの朝ごはんを、毎日外食にしてみようと思いたちました。ルールは、10時より前にチェーン店ではない店で。

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2020/12/07
新しいワンタン麺
ワンタンの皮を細切りにするとそれ自体が麺っぽくなるという、いわば「新しいワンタン麺」を発見したので、ちょっと紹介させてください。

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2020/11/09
飲食店専門リサイクルショップが楽しすぎた
東京の練馬区で気になる店を見つけました。赤ちょうちんやらいろんな店の看板がコラージュのように並んでいて、どうやら飲食店で不要になったグッズを主に扱うリサイクルショップのようです。

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2020/11/02
保谷駅前のプレハブ風飲み屋街の今
10年前に飲みに行き、もうとっくになくなってしまっているんだろうな、と、勝手に思いこんでいた保谷の飲み屋街が健在だった。

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2020/10/12
実際どうなの?「大豆ミートバーガー」
最近あちこちのチェーン店が示し合わせたようにはじめた「大豆ミートバーガー」。モスバーガー、ドトール、ロッテリア、フレッシュネスバーガーなどで食べ比べました。

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2020/10/07
おつまみDon't think棒

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2020/10/05
パリッコの「東屋放浪記」〜東久留米編〜

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2020/09/14
池袋の中華フードコートがほぼ中国
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2020/09/07
黄身なしゆでたまごを作って白身に感謝したい

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2020/08/31
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2020/08/03
お汁がじゅわっと染みこむ食材王座決定戦
いちばんじゅわっとした食材ってなんなのか? どいつがもっとも汁気を抱えこめるのか? 0.001gの単位まで量れるスケールで比べました。

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2020/07/20
ご飯のおかずになる駄菓子をひたすら探す
駄菓子を使った料理レシピはよく見ますが、純粋に駄菓子そのものはご飯のおかずにならないんだろうか。36品を試してみました。

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2020/07/06
流行には乗る!「しょっパフェ」すりきりスタイル
しょっぱいもので作るパフェ、しょっパフェ。その始祖として昨今の「すりきりパフェ」にも目を向けておきたい。あれこれ作ってみました。

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2020/06/22
30秒で考えた「悪魔の無限レシピ」集
SNSで拡散される、簡単で美味しくていくらでも食べられるとうたわれるレシピたち。あれを、イメージをもとに30秒で適当に作ってみたらどうなるのか? 試してみました。

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2020/06/08
映えない!バズらない!「枯れごはん」ベスト50
自分では大満足しているけど、はたから見るとだいぶ枯れている。名づけて「枯れごはん」を、そこまでひどくないものからかなりひどいものに向かって、ランキング形式で紹介させてもらいます。

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2020/05/29
飲み屋の「自称」を愛でる
飲み屋の看板ってよく、店名の前に「呑み処」なんていう「自称」が書いてありますよね。ああいった自称を集めてみました。

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2020/05/25
「羽つき○○」をあれこれ試してたら新しいピザが生まれた話
羽つき餃子を水溶き小麦粉で作る要領で、いろんな食べ物を羽つきにしてみました。

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2020/05/11
うちでなりきろう
外出を自粛せざるをえない昨今、ミュージシャンの方々が自宅にいながらコラボレーションしてアップしているのを見ます。ぼくらも絵面だけでもいいから、かっこよくコラボしてることにできないでしょうか?

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2020/05/06
「のりべん」を重ねすぎる
自分ではあまり作ったことがない「のりべん」。重ねすぎて作ってみよう。目指せ、10段!

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2020/05/04
刺身を焼肉用の肉とうっかり間違えて焼いて食べる
買って帰った大好物の刺身を、焼肉用の肉とうっかり間違えて焼いてしまったら……どうなるのか先回りしてやってみました。

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2020/05/03
わざわざ凍らせたレモンでレモン水を作る
あらかじめ凍らせておいたレモンを氷がわりにするレモンサワーがもはや定番となっています。レモン氷を自宅で仕込み、あえてサワーではなく、「水」を飲んでみました。

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2020/05/02
麦茶を煮つめすぎてから水で割る
家で麦茶を作るとき、ついつい煮詰めすぎてしまい、水で割って飲むことがあります。もしあまりにも煮詰めすぎてしまったら、さすがに取り返しはつかないのか? やってみました。

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2020/04/27
「モチポタスープ」でなんでも特濃に
シチューやカレー、ラーメンにスライスした餅を溶かして、とろみ付けに使ってみました。

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2020/04/23
近所にちくわぶの直売所があると聞いて
練馬区下石神井の住宅街にある「ちくわぶ・あんみつ・ところ天」の看板が出る工場の直売所へ行ってきた。

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2020/04/20
こんなときこそ「備蓄庫ディナー」を
我が家の備蓄ゾーン、自分でも把握できてないほどいろいろ詰まってないか? ピザに鍋、備蓄食材を利用したディナーのご提案です。

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2020/03/30
自販機で買った「トキハソース」がうますぎて
東京都北区の滝野川で見つけたソースの自動販売機。どうもここにソース工場があるらしい。買ってみたらおどろくほどおいしかったので、どういうことなのか話を聞かせてもらってきました。

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2020/03/23
あたりめを炊き込んだらイカ飯ができました ~炊き込むパリッコ駄菓子編
駄菓子をご飯と一緒に炊き込んだらどうなるか。蒲焼さん太郎、よっちゃんイカ、あたりめ、ベビースター(柿の種入り)、ビッグカツで試してみました。

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2020/03/05
フリースローサラダ
もっとフリースタイルなコールスローサラダを! あれこれ加えて9種類ためしてみました。

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2020/03/02
出没!入間チック天国
おまっとさんでした。地域密着都市型バラエティ「出没!入間(いるま)チック天国」。私が入間の街の宣伝部長、パリッコです。