ライタープロフィール


顔写真
パリッコ(ぱりっこ)
1978年東京生まれ。酒場ライター、他。酒カルチャー雑誌「酒場人」監修をはじめ、いろいろとやらせてもらってます。(インタビュー動画)

人気記事
サムネイル

2020/09/14
池袋の中華フードコートがほぼ中国
池袋の北口近辺にある中華食材専門のスーパーマーケットにフードコートがオープンし、そこが完全に「中国」でおもしろい。四川、上海に香港、台湾などの料理が楽しめました!

サムネイル

2019/02/05
平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」
場末酒場にあった「鶏の酒蒸し」が異常にうまかった! 酒蒸しってアサリじゃなくてもいいのか。いろいろ試したところ酒蒸しの無限の可能性の扉が開きました。

サムネイル

2020/01/06
ホットサンドメーカーで1週間昼食焼き固め生活
天丼、カレー、ナポリタン、ドリアにシウマイ弁当も。昼ご飯をホットサンドメーカーで焼き固めた日々の記録です。

サムネイル

2019/11/18
酒屋で立ち食いそば屋で立ち飲み屋な次世代コンビニ
最近うわさに聞く、立ち食いそば屋で立ち飲み屋かつコンビニという渋谷のお店。そんな天国本当にあるんでしょうか。行ってみました。

サムネイル

2021/06/14
果汁100%ジュースと発泡酒で作る「なんちゃってクラフトビール」がお手軽うまい
生のパイナップル果汁に発泡酒を加えてみたところ、驚くほどきめ細かい泡の、ものすごい美味しい飲みものが意図せずできてしまいました。果汁100%のパイナップルジュースならどうなのか? その他のフルーツジュースなら?一気に検証します。

サムネイル

2020/08/17
酒蒸し法・ザ・ファイナル
フライパンに材料と6分目くらいまでの酒を入れて蒸し上げる、台所の革命と名高い調理法。酒の種類と火加減を変えてさらに研究を進めました。

サムネイル

2020/08/31
見つけた!簡単絶品おつまみ「小枝餃子」
すっごく簡単で美味しいミニミニサイズの棒餃子の作りかたを、偶然にあみだしてしまいましたので、お伝えします。

サムネイル

2021/05/10
ご近所の名店「龍正軒」50年の全歴史
2021年の4月で閉店してしまった石神井公園の小さな中華屋。その決して平凡ではないストーリーを、どうしてもどこかに残しておきたかった。

サムネイル

2018/07/26
アボカドの穴、何を詰めるのが正解か?
いろいろな食材をアボカドの穴に詰め比べて、アボカドの穴に詰めるべき食材の正解が出ました!

サムネイル

2019/07/08
酒蒸し法・ザ・ネクスト
食材を日本酒で蒸し焼きにするだけの最強料理法「酒蒸し法」。これにほんの少しの工程を加えることにより、仕上がりに驚くほどの幅が加わることが判明しました。

これまでの記事
サムネイル

2022/01/17
本気の「大根ステーキ」を作る
もっと本気で、いわゆるステーキのイメージに近づけた「大根ステーキ」が見てみたい! 作ってみました。

サムネイル

2022/01/13
あまったとんかつの衣の材料を揚げるとパンになる
フライものを家で作る際、どうしても最後にあまりがちな小麦粉、卵、パン粉。まとめてこねて油で揚げてみたら、なんと揚げパンになりました!

サムネイル

2022/01/10
ダイソーの「取っ手つき耐熱ガラス計量カップ」が愛いやつすぎる
なんとなくいいなと思い買った「取っ手つき耐熱ガラス計量カップ」が「なんとなくいいな」どころの騒ぎじゃなかったんです。

サムネイル

2022/01/02
だてまき、黒豆、栗きんとんが一瞬でケーキに
おせちのなかの甘い3品が、スイーツに化けました! 化けたんです! 本当だよ?

サムネイル

2021/12/27
炊き込みごはんにして美味しいおせち料理は?
代表的なおせち料理のなかで、ごはんと一緒に炊き込んで美味しいのは一体どいつなのか!? なるべくみなさまのお役に立てるよう、年が明ける前に検証しておこうと思います。

サムネイル

2021/12/23
「キャベツのぬか漬け炒め」は最強のごはんのおともかもしれない
あのね、あのね、キャベツのぬか漬けを炒めたものが最強のごはんのおともかもしれないんです! とりあえず聞いてください!

サムネイル

2021/12/09
作ろう!「酒スノードーム」
スノードーム、実は百均に売っているグッズだけで、けっこう簡単に作れるんですよね。というわけで、今回は自分の好きな「酒」をモチーフに作ってみようと思います。

サムネイル

2021/12/06
市場からなくなる前に「麻ピー 和山椒ミックス」を再現しておきたい

サムネイル

2021/11/24
グミでもけっこう酒は飲める
甘いもので酒が飲めるのか?これは酒飲みの永遠のテーマのひとつでしょう。僕の結論は「飲める」です。それがたとえ、酒のつまみとしてのイメージから程遠い「グミ」であっても。

サムネイル

2021/11/22
快適!便利!かっこいい!椅子に変形するバッグの世界
椅子に変形するバッグの世界がこの世にはあり、個人的に好きすぎるので、僕のコレクションを紹介させてください。

サムネイル

2021/11/10
すき焼きにキャベツを入れても別にいい
最近、あるきっかけから気がついてしまったんです。すき焼きに入れる食材は自由でもいいんだということに。

サムネイル

2021/11/01
ジェネリック梅水晶が作りたい
梅肉とサメの軟骨をあえた、基本的に居酒屋でしか出会うことのない料理「梅水晶」。代わりになる食材を見つけ、家でも気軽に梅水晶気分が味わえる「ジェネリック梅水晶」を作ることはできないでしょうか?

サムネイル

2021/10/25
東京で本気の「吉田のうどん」が食べられる店「手打ちうどん力丸」
富士吉田市を中心に食べられている「吉田のうどん」というご当地うどん。東京で食べられる数少ない店のひとつが、今年の5月に突然オープンしました。しかも、練馬区の富士見台というなかなかマニアックな街に。

サムネイル

2021/10/18
「光るレインボーバスボール」は大人こそ買うべき

サムネイル

2021/10/11
たまごの“白身だけ”入りインスタントラーメンがうまい
インスタントラーメンをゆでるとき、鍋に生卵をポトリと落とすのが定番、でもこれ、いつも何が違うなと思っていたんです。

サムネイル

2021/10/08
しょうゆせんべいにマヨネーズをぬるとうまい
大げさに言いきってしまえば“カタルシス”が生じる、これはうまいですよ。

サムネイル

2021/09/29
大根の面取りをエンターテイメントにする方法

サムネイル

2021/09/27
もう悲しまなくて大丈夫。冷めたステーキはローストビーフ
冷めたステーキって、ほぼほぼローストビーフじゃありません? 伸びたうどんも、成型肉のサイコロステーキも、もう悲しまなくて大丈夫!

サムネイル

2021/09/15
大さじ小さじへの苦手意識は「はっきり書いてある」&「一体型」計量器で克服
昔から苦手だった「大さじ」「小さじ」の表記。苦手意識を克服することができたのは「はっきり書いてある」&「一体型」のおかげでした。

サムネイル

2021/09/06
白メシがもりもりすすむ「きゅうり料理」を考えたい
天丼、蒲焼き、炊き込みご飯……ごはんがすすんですすんでしょうがないきゅうり料理をあれこれ試してみました。

サムネイル

2021/09/01
納豆を思いっきりかき混ぜたければ「ひっぱりだこ飯」の壺で
「納豆を混ぜる」という行為自体が好きです。その喜びを最大限に味わいたければ「ひっぱりだこ飯」の壺につきる。少しだけ、そんな話をさせてください。

サムネイル

2021/08/23
至宝の逸品「麻ピーペヤング」
四川料理に代表される「麻辣味」のピーナッツである「麻ピー」。おつまみとしてだけじゃなく「お手軽ちょい足し調味料」としても優秀すぎるということに気がついてしまいました。

サムネイル

2021/08/19
もらったステッカーはビニール傘の柄に貼っとけば間違いない
もらったステッカーに困っていませんか。もう大丈夫。ぜ〜んぶ、ビニール傘の柄に貼っとけば間違いありません!

サムネイル

2021/08/05
チューブみそでみそきゅうりライフが捗る
最近、みそきゅうりにハマっています。そんなみそきゅうりライフに思いつきで「チューブみそ」を導入してみたところ、飛躍的に快適性が向上したのでご報告です。

サムネイル

2021/08/02
世紀の珍発見!すき焼きにメンマを入れると松茸の味

サムネイル

2021/07/22
ねるねるねるねで和菓子が“映え”る
知育菓子のねるねるねるね、スイーツをデコって“映え”させるのに使えるんじゃないか?

サムネイル

2021/07/12
ねるねるねるねはソースになるか?
最近「ねるねるねるね」を食べてみたところ、料理のソースになるんじゃないか? と思いついてしまいました。

サムネイル

2021/07/08
最後までなにもおこらないショート動画もたまにはいい
じゃがいもを前に、3、2、1……とカウントが始まる。きっとカウント終了と同時に、調理過程をすっ飛ばしてフライドポテトかなんかになる動画だな………あれ?

サムネイル

2021/07/05
「重慶酸辣粉」が好きすぎる
中華食材専門のスーパーで何気なく買った「重慶酸辣粉」なるインスタント麺。気に入っていろいろアレンジした様子をお伝えします。

サムネイル

2021/06/23
焼いた豚肉をソースで食べるとけっこうとんかつ
たとえ「衣」の1要素が抜け落ちたとしても、豚肉、千切りキャベツ、ソース、白米があればまだまだけっこうとんかつであることに気がつきました。

サムネイル

2021/06/14
果汁100%ジュースと発泡酒で作る「なんちゃってクラフトビール」がお手軽うまい
生のパイナップル果汁に発泡酒を加えてみたところ、驚くほどきめ細かい泡の、ものすごい美味しい飲みものが意図せずできてしまいました。果汁100%のパイナップルジュースならどうなのか? その他のフルーツジュースなら?一気に検証します。

サムネイル

2021/06/07
冒涜のグルメ 〜モスの菜摘をバンズで挟む・他〜
バンズを抜いてその代わりにたっぷりの野菜が入っている、モスバーガーの「菜摘」。あれをバンズで挟んだら豪華なハンバーガーになってしまいました。

サムネイル

2021/06/04
いも焼酎とやきいもは合う
うわさに聞いたが本当か。試してみました。

サムネイル

2021/05/27
カレーの福神漬けはたくあんで代用できる

サムネイル

2021/05/17
ときめき★メイクアップチューハイ
いつものチューハイ、味には満足してるんだから、見た目のほうに変化を与えてあげるのはどうだろう?

サムネイル

2021/05/10
ご近所の名店「龍正軒」50年の全歴史
2021年の4月で閉店してしまった石神井公園の小さな中華屋。その決して平凡ではないストーリーを、どうしてもどこかに残しておきたかった。

サムネイル

2021/05/05
マックのハンバーガーにキムチを挟むと新鮮
詳しい経緯は後ほど説明しますが、マクドナルドのハンバーガーにキムチを挟んでみたところ、予想していたのとはだいぶ違うけど新鮮な美味しさだったので、ご報告します。

サムネイル

2021/05/04
折りたたみ式座布団をいつでも持ち歩いておくと便利
ピクニックやアウトドアに便利な折りたたみ式の座布団。あれ、実は日常的に持ち歩いておくと、いろいろなシーンで便利なんです。

サムネイル

2021/05/03
焼いたソーセージに焼き肉のたれをかけるとバーベキュー味
バーベキューって楽しいよな〜。でも準備が面倒だしな〜。そもそも最近は、野外とはいえ大勢でわいわい飲み食いするなんてこともできないしな〜。気分だけでも味わいたいな〜。そんなあなたに朗報。こちらのライフハックをお試しください。

サムネイル

2021/05/02
レトルトカレーは玉子焼き用フライパンで湯せんすると便利
レトルトカレーの湯せんにはだんぜん「玉子焼き用フライパン」が便利です。そのシンデレラフィット感だけでも見てってやってください

サムネイル

2021/04/29
煮切った日本酒にナンプラーを加えるとあさりの酒蒸し味
先日、思いつきでおつまみを作っていたら偶然出会った、タイトルどおりのおもしろ発見についてご報告します。

サムネイル

2021/04/12
宮ヶ瀬湖畔で過ごす夢の中っぽいバカンス
宮ヶ瀬湖といえばダムというイメージがある方も多いと思いますが、今回は周辺の魅力ついて書かせてください。

サムネイル

2021/04/05
ポップコーンは揚げ物の代わりになれるか?
多めの油で作る、いわば揚げ物ともいえるポップコーン。揚げ物を使った料理の素材をポップコーンに入れ替え、実際のところ代わりになるのかどうかを検証します。

サムネイル

2021/03/31
コーラ味のグミを食べ比べ「コーラアップ」の良さを再確認する
12種類のコーラグミを食べ比べました。子供の頃に初めて出会ったグミ「コーラアップ」の良さは再確認できるのか。

サムネイル

2021/03/08
大好きだった高円寺の「大陸バー彦六」が国分寺で超進化していた
かつての高円寺の名店が、いま国分寺駅からバスで約10分の住宅街にある酒店を改装し酒屋と飲み屋を合体させ超進化で営業をしていました。

サムネイル

2021/03/01
“溶け映え”食材を探せ!混浴温泉湯豆腐大作戦
湯豆腐鍋に重曹を足すだけで、豆腐がとろっとろに。そんな「温泉湯豆腐」をよく食べています。ここにたんぱく質含有量の多い他の食材を入れたらどうなるんだろう?やってみました。

サムネイル

2021/02/08
超フレッシュな縁起酒「立春朝搾り」を朝日とともに
毎年立春の前夜から朝にかけて搾られ、その日のうちに酒屋に並ぶ、「立春朝搾り」という縁起のいいお酒があります。そんな貴重なお酒を、なんと酒蔵まで行っていち早く飲めるという機会に恵まれました。

サムネイル

2021/02/01
焼鳥×味噌汁=? インスタントコンビニ鍋
コンビニのカップスープとレジ前にあるホットスナック。そしてポットの熱湯。組み合わせることにより、思いたったときにすぐ、鍋(らしきもの)が食べられることを発見しました。

サムネイル

2021/01/18
優秀すぎる「グリさらパン」をひたすら賛美させてください
最近出会った「グリさらパン」という調理器具が素晴らしく便利です。もちろん、メーカーさんから一切の金品は受けとっていないし、PR記事でもありません。この記事は、いちファンの、抑えきれぬ感情の発露です。

サムネイル

2021/01/11
私の密かな楽しみ「味わいあつめ」
リサイクルショップの片隅のワゴンなどに詰め込まれた、世間的にはあまり価値がないのかもれないグッズ。その妙な味わいにハマってしまい、いつしか細々とコレクションするようになっていました。そんな「味わい」たちを、今日は紹介させてください。