最低限のスープカレーならばけっこう単純
そもそも、基本的にどんな料理も、カレー味にしてしまえばそれはもうカレーだと僕は思っています。つまり、「すべての料理はカレーである」はちょっと言いすぎにしても、「すべての料理はカレーのもとである」までは、言っちゃっていいと思うんです。
ところで、つい半年くらい前は「いや〜肌寒くなってきねぇ。そろそろおでんが食べたい季節だよねぇ」なんて言ってたのに、しれっとフェードアウトしようとしてません? おでんの季節から。待って待って! おでんは季節問わず優秀だから、まだまだ忘れないであげて!
というのもですね、話がころころ変わって面目ないんですが、「カレーライスの作りかたが想像できない」という人は、あんまりいないですよね? ところが、スープカレーは? と聞かれると、ちょっと敷居が高かったりしません? でまた、スープカレーって、普通のカレーよりはメジャーなメニューでないので、レトルトや「素」の選択肢も少ないんですよね。しかも、けっこういい値段したりする。
ところが実はスープカレー、「それなりのだしと塩気が効いた汁にカレー粉を足してしまえばできる」というのが僕の持論なんです。そりゃあもちろん、専門店のようなハイクオリティな味には及ばないかもだけど、ひとまずスープカレー欲を満たせるものはそれでできると。
作ってみましょう
そこでおでんが登場するわけです。
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あとはもう、タイトルでも冒頭でも述べたとおりなんですが、まぁやっていきますね。
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あ、ちなみにこのとき、てきとうな練りもの、こんにゃく、こんぶあたりを取り出して刻み、
![03.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/4616/4810/1723/03.jpg)
![04.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/8116/4810/1725/04.jpg)
まぁ、面倒だったらやんなくていいですけど。
で、ここに、
![05.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/3016/4810/1726/05.jpg)
このとき、
![06.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/6816/4810/1728/06.jpg)
なんかを2、3本ほうりこんでおくと、ぐっと動物性の旨味と食べごたえが増していいんですよね。まぁ、面倒だったらやんなくていいですけど。
![07.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/5516/4810/1730/07.jpg)
![08.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/8916/4810/1732/08.jpg)
味見しながら。万が一塩気が足りなければ足してもいいかも。あんまり必要ないと思いますが。
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![10.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/3216/4810/1709/10.jpg)
これがですね、もちろんベースは和風ではあるんですが、スパイスたちがかなり強引だから、本当になんの違和感もなく美味しいスープカレーなんですよ。
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![12.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/3916/4810/1710/12.jpg)
基本カレー味だし、どの具材もまずくなるはずがないんでね。
![13.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/5416/4810/1712/13.jpg)
というわけで、お手頃&お手軽にスープカレー欲を満たすための、ちょっとしたご提案でした〜。たっぷり作ったおでんのアレンジにもぜひ。