最低限のスープカレーならばけっこう単純
そもそも、基本的にどんな料理も、カレー味にしてしまえばそれはもうカレーだと僕は思っています。つまり、「すべての料理はカレーである」はちょっと言いすぎにしても、「すべての料理はカレーのもとである」までは、言っちゃっていいと思うんです。
ところで、つい半年くらい前は「いや〜肌寒くなってきねぇ。そろそろおでんが食べたい季節だよねぇ」なんて言ってたのに、しれっとフェードアウトしようとしてません? おでんの季節から。待って待って! おでんは季節問わず優秀だから、まだまだ忘れないであげて!
というのもですね、話がころころ変わって面目ないんですが、「カレーライスの作りかたが想像できない」という人は、あんまりいないですよね? ところが、スープカレーは? と聞かれると、ちょっと敷居が高かったりしません? でまた、スープカレーって、普通のカレーよりはメジャーなメニューでないので、レトルトや「素」の選択肢も少ないんですよね。しかも、けっこういい値段したりする。
ところが実はスープカレー、「それなりのだしと塩気が効いた汁にカレー粉を足してしまえばできる」というのが僕の持論なんです。そりゃあもちろん、専門店のようなハイクオリティな味には及ばないかもだけど、ひとまずスープカレー欲を満たせるものはそれでできると。
作ってみましょう
そこでおでんが登場するわけです。
あとはもう、タイトルでも冒頭でも述べたとおりなんですが、まぁやっていきますね。
あ、ちなみにこのとき、てきとうな練りもの、こんにゃく、こんぶあたりを取り出して刻み、
まぁ、面倒だったらやんなくていいですけど。
で、ここに、
このとき、
なんかを2、3本ほうりこんでおくと、ぐっと動物性の旨味と食べごたえが増していいんですよね。まぁ、面倒だったらやんなくていいですけど。
味見しながら。万が一塩気が足りなければ足してもいいかも。あんまり必要ないと思いますが。
これがですね、もちろんベースは和風ではあるんですが、スパイスたちがかなり強引だから、本当になんの違和感もなく美味しいスープカレーなんですよ。
基本カレー味だし、どの具材もまずくなるはずがないんでね。
というわけで、お手頃&お手軽にスープカレー欲を満たすための、ちょっとしたご提案でした〜。たっぷり作ったおでんのアレンジにもぜひ。