こってりラーメンがカレーになった?
ちなみに、天下一品のこってりラーメンは、
ですよね。どろっどろに濃厚なんだけど、野菜と鶏ガラがベースだから不思議としつこくなくて、クセになる味。僕も大好きです。あ〜、今すぐ食べたくなってきた。
現状、予測不能。
とりあえずごはんと一緒にお皿に盛ってみたいわけですが、パッケージではカレー皿でなく、ラーメンどんぶりによそってますね。より脳が混乱して楽しそうだ。僕もそれでいこう。
わー、なんだこれ? もうなんか、なんとも言えない。とりあえず湯せんで温め、パッケージを開けた瞬間、ふわりとカレーっぽいスパイスの香りがしたのは確認できました。
オフィシャルサイトによると、完全に具なしなのは、自由にトッピングを楽しめるようあえてらしいですね。パッケージには「煮卵・チャーシュー・メンマなど、自由にトッピングをお楽しみください」とあります。なるほど、「とんかつ・らっきょう・福神漬け」じゃなく、どこまでもラーメンに寄せていけと。受けて立ちましょう。
用意しました。
あ、ひとつだけ、オリジナルで「キムチ」がのっているのには理由がありまして。もう記憶もかすむほどに昔のことなんですが、かつて大久保にあった天下一品のオリジナルサービスに「キムチ食べ放題」っていうのがあったんです。で、追加で頼んだ白ごはんにこってりのスープをかけ、何気なくキムチをのせて食べたら、それがびっくりするほど美味しかったんですよね。確か友達に誘われてたまたま行っただけで、そのこってりキムチメシを食べたのは1回きりなんですが、あれが強烈に記憶に残ってるんだよなぁ。うまかったなぁ……。
おっと、どうでもいい思い出話失礼しました。
とにかく、おすすめにしたがってこってりカレーの盛り付けが完了しましたよ。あらためて、なんなんだこの、間違い探しみたいな食べものは。
がなければ、ラーメンにしか見えません。
いただきます
では、いざ実食。
さっそく気になるソース部分のみをすくい、慎重に味見してみます。
……んん? なんなんだこの食べものは? 食べてなおまだわからないぞ。
食感は究極に煮詰まったこってりスープ。けど、味はなじみのあるあのスープより濃くはない。そりゃあそうだ。ラーメンのスープをそのままカレーにしたらしょっぱすぎるもんね。ただ、野菜と、鶏ガラの動物っぽい旨味は、ちゃんときっちり感じますね。
つーか、カレーどこいった? 実際に食べてみると、カレー要素がかなり薄いです。ほら、「サッポロ一番塩ラーメン」って、感じるか感じないかくらい、ほんのりカレーっぽい香りのアクセントがありません? 個人的には、あのくらいに感じます。「中辛」って書いてあるけど、そこまで辛さも感じないかなぁ。
総括して、今のところまだちょっとぼんやりとしすぎてて、感想を言うには早い。
ならば、ごはんと一緒に食べてみましょう。
もぐもぐもぐ……えー! ちょっと待って、おいしぃ……。これはうまいぞ。天一のこってりスープの醍醐味が、ごはんと合わさってちょうど引き立つようにチューニングされているというか、僕の知っているカレーライスとは別ものなんだけど、超〜うまい、これはこういうごはん。さっき言った、天一で白ごはんを頼んでスープをかける食べかたを、極限までブラッシュアップしたってイメージでしょうか。
ここで断言しますが、僕は大好き。
よし、となればトッピングと合わせて、思いっきり楽しんじゃうぞ〜!
と意気込み、ねぎ、メンマ、チャーシュー、煮玉子、キムチと、次々天一カレーライスに合わせて食べすすめてみます。
……が、なんだろう。こっからはもう好みの問題なんでしょうが、プレーンで食べたひと口目の感動を超えてこない。あくまで、あくまで個人的な感想ですよ? 僕はこの天一こってりカレーに関しては、具なし、プレーンで食べるのが至高。という結論に至りました。強いて言えば、食感にアクセントを出すための、いりごまか小ねぎくらいかな。加えるなら。
天一好き、カレー好き、それぞれの立場から賛否両論ありそうな一品ではありますが、先入観をとっぱらって受け止めると、素直にとても美味しい食べものでした。僕は大好き。「天下一品こってり咖喱」。
なにより、とてもエキサイティングな食体験であることは間違いありません。販売数量限定品らしいので、ご興味ある方、店頭で見かけたらお試しあれ。
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