ライタープロフィール


顔写真
松本圭司(まつもとけいじ)
あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー)
> 個人サイト keiziweb DIY GPS 速攻乗換案内



人気記事
サムネイル

2019/08/14
山で肉を焼いて喰う技術
山で焼いて食べる肉は格別。しかし生肉を24時間以上常温で持ち運ぶのも、荷物の重さを抑えるのも工夫が必要。山で肉を食べるには技術が必要なのです。

サムネイル

2020/08/19
真空断熱タンブラーで透明な氷を作る
水を一方向からゆっくり凍らせることで、透明な氷を作れるのだという。あれ?そういえば横からの冷却を遮断できる道具を持ってたなと思って、透明な氷を作ってみることしました。

サムネイル

2016/01/06
新メニュー「ホット挟まない」がホットサンドを超えた
サンドではなく「挟まない」。さらに焼きそばパンのニュージェネレーションっも登場。

サムネイル

2011/09/14
乾物を酒に漬けて焼くとヤバイ
もしや乾物と日本酒は合うのでは。いや、つまみの話ではない。浸すのだ。

サムネイル

2020/01/08
スマホを支えるための6本目の指『孫指』を作った話
小指に負担をかけずにスマートフォンを持つための『孫指』という道具を作ったら、Twitterで話題になった。なぜ孫指を作るに至ったのか、孫指を改良したらどうなったのか?という辺りについて書いてみようかと思います。

サムネイル

2017/03/14
揚げ物に油をかけると、すっげーウマい
油はうまい。でも、健康のために控えましょう、太るから油は減らしましょう、なんてほとんど毒扱いです。そんなんでいいのか。いいわけないでしょう。

サムネイル

2018/08/01
カップ麺に歌舞伎揚を入れるとすごい
美味いものに美味いものを合わせると美味いのは当たり前だが、合わせることで美味さが爆発する組み合わせを見つけたので報告します。

サムネイル

2020/06/29
ホットサンドメーカー=オーブン説
ホットサンドメーカーでいろいろ焼いていると思うわけです。「この調理器具はなんなんだろう?」と。で、ある日気づきました。「オーブンだな」。パンも焼ければクッキーも焼けます。

サムネイル

2017/05/17
プロジェクターで魔法使いになる方法
魔法陣を地面や空中に出現させる方法を思いついた。プロジェクターをつかえばいいのだ。

サムネイル

2018/11/21
酒を皿に注いでストローですするとダメになる
ストローで酒を飲むと酔いやすいときく。しかしこの度、さらにダメになる酒の飲み方を編み出したので紹介させてください。

これまでの記事
サムネイル

2021/05/12
近所にあった、日本初親水公園と水辺の遺構(葛西)
僕が16年住んでいる葛西は、東西を荒川(中川)と江戸川に挟まれ、南側が東京湾に面しています。さらに街を南北に分断する形で川が走っている、水辺の街です。

サムネイル

2021/04/07
砂の壁が波で溶けていくのを見る遊び
幼少期によくやっていた、砂で城壁を作って、潮が満ちてくるに従って波に洗われて壊れていく様子を眺めたり、時には波に負けないように補修したりするという遊び。その良さを紹介させてください。

サムネイル

2021/03/30
ふつうのカップヌードル9種類食べ比べ
普通のカップ麺といえば、縦型の醤油味。オリジナルである日清カップヌードルのフォロアーたち、普通カップ麺。9種類の普通カップ麺を比較していきましょう。

サムネイル

2021/03/10
ペットボトルをポカポカつぶしてたら光ったけど、これなに?
ある真っ暗な夜、ペットボトルから水を飲んだらポカッっと音がして凹んで青く光りました。口を離してポカッっと戻ったらまた青く光りました。なにこれ?

サムネイル

2021/02/10
実写版カップ麺をいくつか作ってみた2021
カップ麺の具の構成がおかしいので、普通のラーメンとして作ってみた。カップ麺の実写版です。

サムネイル

2021/01/18
ハンコ廃止の今だから!すすんで押したいハンコづくり
昨今、ハンコが邪魔者扱いされている。それは分かる。でも、押して楽しいハンコだってあると思うのだ。ハンコに逆風が吹く今だから、ハンコを作って押していきたい。

サムネイル

2021/01/13
冬はずっとキャンプ用のテーブルを作ってた
2020年の終わりから2021年の始めにかけて、僕は何をしていたかというとキャンプ用の折り畳みテーブルを作っていました。今回はその辺を書かせていただこうかと思います。

サムネイル

2021/01/11
ハンコ廃止の今だから!すすんで押したいハンコづくり 完結編
昨今、ハンコが邪魔者扱いされている。でも、押して楽しいハンコだってあると思うのだ。ハンコに逆風が吹く今だから、ハンコを作って押していきたい。

サムネイル

2020/12/24
ハンコ廃止の今だから!すすんで押したいハンコづくり その4
昨今、ハンコが邪魔者扱いされている。でも、押して楽しいハンコだってあると思うのだ。ハンコに逆風が吹く今だから、ハンコを作って押していきたい。

サムネイル

2020/12/18
ハンコ廃止の今だから!すすんで押したいハンコづくり その3
昨今、ハンコが邪魔者扱いされている。でも、押して楽しいハンコだってあると思うのだ。ハンコに逆風が吹く今だから、ハンコを作って押していきたい。

サムネイル

2020/12/10
ハンコ廃止の今だから!すすんで押したいハンコづくり~その2
昨今、ハンコが邪魔者扱いされている。でも、押して楽しいハンコだってあると思うのだ。ハンコに逆風が吹く今だから、ハンコを作って押していきたい。

サムネイル

2020/12/03
ハンコ廃止の今だから!すすんで押したいハンコづくり
昨今、ハンコが邪魔者扱いされている。でも、押して楽しいハンコだってあると思うのだ。ハンコに逆風が吹く今だから、ハンコを作って押していきたい。

サムネイル

2020/11/12
秋の夜長の暗闇坂めぐり
東京には暗闇坂という坂がいくつかある。東京の夜は明るいと言われるけど、暗闇坂はさぞ暗かろう。秋の夜長の11月、暗闇坂を巡った。

サムネイル

2020/10/15
匂いを嗅いで『今』に集中する
マインドフルネスの本を読んだら『"今"に集中するために葉っぱや木の匂いを嗅いでみるといい』と書いてありました。『今』に集中するために色んなものを嗅いでみます。

サムネイル

2020/10/07
登山で見かける棒たち
山には様々な棒がある。しかし山にしかない棒なので、山に登らない人は見たことがないだろう。時として登山者は棒に助けられ、棒に安堵し、それらの棒に命をあずけるのだ。そんな棒たちを見ていただきたい。

サムネイル

2020/09/16
キヌアをいちばん美味しく食べる方法は、たたみキヌア
健康食品として流行っている『キヌア』という雑穀をAmazonで購入した。日本人が馴染みのある植物で言うと、アワやヒエと似た感じの雑穀だ。今回はキヌアの美味しい食べ方を編み出したので紹介させていただきます。

サムネイル

2020/08/19
真空断熱タンブラーで透明な氷を作る
水を一方向からゆっくり凍らせることで、透明な氷を作れるのだという。あれ?そういえば横からの冷却を遮断できる道具を持ってたなと思って、透明な氷を作ってみることしました。

サムネイル

2020/07/22
チャーシューを作ってチャーシュー麺と和解した
なんとなくチャーシューを作り始めたら、チャーシューが実質食べ放題になりました。家でラーメンを食べると必然的にチャーシュー麺になります。だって、チャーシューがたくさんあるから。

サムネイル

2020/06/29
ホットサンドメーカー=オーブン説
ホットサンドメーカーでいろいろ焼いていると思うわけです。「この調理器具はなんなんだろう?」と。で、ある日気づきました。「オーブンだな」。パンも焼ければクッキーも焼けます。

サムネイル

2020/05/29
純粋にソーセージの長さと太さを比べる
我々は目の前のものについてあまりにも無知だ。そこでソーセージの長さと太さを測ることにした。この世界を少しでも知るために。

サムネイル

2020/05/27
跳んでみろ、トブぞ!
運動が嫌いな妻が言いだした。「跳ぶと楽しいよ。飛んでみろ、トブぞ!」と。人間はそういう風にできているっぽいので、跳んでみました。

サムネイル

2020/05/06
萩の月の空き箱に弁当を詰める
萩の月を通販で買ったら個別の箱に入っていた。結果、箱が余った。どうにかしたいので頭をひねりました。

サムネイル

2020/04/29
カンタン酢をジェネリクったらほぼ甘味だったし無意味だった
『カンタン酢』という調味料がある。甘めに調整された合わせ酢で、ご飯に掛ければ酢飯、野菜を漬ければ酢漬けやピクルス、肉と一緒に焼けば甘酢あんかけになる。とても便利な酢だ。今回は、カンタン酢をジェネリックしてみたら虚無を感じた話です。

サムネイル

2020/04/02
ハギワラの濃厚豆乳ばっか食べてる
ここ2か月、豆乳ばかり食べているのでご報告いたします。飲み物なのに食べる?と疑問がお湧きでしょう。書いていきます。

サムネイル

2020/03/04
落ちてるマスク観察報告
道にマスクがよく落ちている。落ちてるマスクと言っても、きれいなマスク、使用感があるマスク、何日も野ざらしになっていたマスクなど様々だ。

サムネイル

2020/02/05
山に登るなら『隠れピークハント』をしてみよう
山は、一番高い山頂に向かって尾根が集まっています。尾根にもいくつか小ピークがあり、中には地図には表れないものも。それらを味わう方法が隠れピークハントです。

サムネイル

2020/01/08
スマホを支えるための6本目の指『孫指』を作った話
小指に負担をかけずにスマートフォンを持つための『孫指』という道具を作ったら、Twitterで話題になった。なぜ孫指を作るに至ったのか、孫指を改良したらどうなったのか?という辺りについて書いてみようかと思います。

サムネイル

2019/12/04
牛乳は、牛乳1:水2で薄めて使うとちょうどいい
牛乳を水で薄めてみたら、あらやだ、これって薄めて使うとすごくいいじゃない!薄めて使う調味料だったのね!と視点が変化したのでお知らせいたします。

サムネイル

2019/11/06
巨大キャベツを探す終わりなき旅
こないだ、Twitterで大きなキャベツを買った人が話題になっていた。その人は北海道で買ったそうだけど、そういえば数年前に上野で売ってるのを見かけたことがあった。上野に行ってみることした。

サムネイル

2019/10/09
猫とIoT
うちでは猫を2匹飼っています。今回は長年に渡る我が家での自動給餌器との戦いについて書いていきます。

サムネイル

2019/09/12
真空断熱タンブラーが好きでたまらず保温性能を研究した
最近のお気に入りが真空断熱タンブラー。魔法瓶やフードコンテナほど大げさな感じがしないのに、魔法瓶のような保温力を持つこのアイテムが大好きで仕方ないのです。

サムネイル

2019/09/08
夢で見たチョコレート屋さん(デジタルリマスター版)
夢で見たチョコを実際につくってみた。夢で見た地層チョコは色んな味があって、もっと綺麗でもっと美味しかった。

サムネイル

2019/08/14
山で肉を焼いて喰う技術
山で焼いて食べる肉は格別。しかし生肉を24時間以上常温で持ち運ぶのも、荷物の重さを抑えるのも工夫が必要。山で肉を食べるには技術が必要なのです。

サムネイル

2019/07/17
能登のあばれ祭が完全に事件だった
友人から「能登にある古民家を買ったので遊びにこない?」と言われていたので、特に目的も決めずに軽い気持ちで見知らぬ町を彷徨ったら、なんだすごいお祭りと遭遇した。火事や暴動ではなくお祭りです、これ。

サムネイル

2019/06/30
ごはんとお粥の研究(デジタルリマスター版)
どこからどこまでが「ごはん」で、どこからどこまでが「お粥」で、どこからが「米スープ」なのかを調べた。

サムネイル

2019/06/19
シャトーブリアンを食べて錯乱した僕は、肉を崇めた
牛1頭から600g程度しか取れないシャトーブリアンという部位。シャトーブリアン脳になった筆者はセカイがシャトーブリアンに見えてきました。

サムネイル

2019/05/22
ファミレスで伝票を入れる透明の筒を3Dプリントする
ファミレスのレシートを入れておく、なんか透明なちっちゃい筒があるじゃないですか。作ってみることにしました。3Dプリンターで。

サムネイル

2019/04/17
3Dのようで2Dな少し3Dな3Dプリンター
3Dプリンタを版画のように使って2Dの絵を出力する方法をあみだした。写真や絵画、道路標識を出力できます。

サムネイル

2019/04/14
マトリョーシカ餃子を食べたい(デジタルリマスター版)
餃子の中に餃子を内包するホムンクルス構造のマトリョーシカ餃子を作って食べてみた。

サムネイル

2019/03/20
リアルのアイスクライミングはアイスクライマー(ゲーム)と全然違う
山登りにはまるうち、ついには凍った滝を登るようになってしまった。 そしたらどうも、ゲームのアイスクライマーとは全然違う世界だったのだ。

サムネイル

2019/02/20
東京の最高峰でゆるく冬キャンしてきた
雲取山の登山道の途中に、奥多摩小屋という山小屋がある。この山小屋が2019年3月末で閉鎖される。閉鎖される前にもう一度テント泊をしたくて行ってきました。

サムネイル

2019/02/03
ゲームでおなじみの干し肉を食べたい(デジタルリマスター版)
子供のころ遊んだロールプレイングゲームに「干し肉」 というアイテムがあった。実際に干し肉を作って食べてみた。

サムネイル

2018/12/19
世界は妖怪であふれてる
小豆洗いとか、砂かけばばあとか、妖怪の名前ってそのまんまのネーミングが多い。

サムネイル

2018/12/16
水カップ麺は美味いのか?(デジタルリマスター版)
カップ麺のタイプ別に水で戻して食べ比べてみた。

サムネイル

2018/11/21
酒を皿に注いでストローですするとダメになる
ストローで酒を飲むと酔いやすいときく。しかしこの度、さらにダメになる酒の飲み方を編み出したので紹介させてください。

サムネイル

2018/11/04
雨の日、猫はなにをしているか
雨の日、野良猫は何をしているんだろう。雨が降った日に出かけて雨の日の猫を観察した。

サムネイル

2018/10/24
ペットボトルすげぇ
いろいろ自作した結果『既成品マジですげぇ』という視点を手に入れたので、わかりやすいものとしてペットボトルなどの凄さを伝えたいと思います。

サムネイル

2018/09/26
おむすびとサンドイッチの具を入れ替えてみた
おむすびとサンドイッチの具を入れ替えてみた

サムネイル

2018/08/29
中華渦巻きでなんでも中華になるか実験
ラーメンのどんぶりとかラーメン屋さんの看板とかに書かれている渦巻き模様があるだろう。あれを添えるとあらゆるものが中国っぽくなるんじゃないだろうか?

サムネイル

2018/08/05
干しナマコの醤油煮が出来るまで(デジタルリマスター版)
生の生きてるナマコが干されて、水で戻されて料理されるまでの5週間をレポートします。