いま家にあるのは5種類
左からミント、キャラメル、グリーンミント、レモン、サングリアミックス。小さい250mlの瓶で700円くらい、700mlの瓶で2000~2500円くらいが2024年現在の相場です。
主に飲み物に使っています
僕がよく飲んでるのは、レモンシロップとミントシロップを炭酸水で割ったもの。名前は特にありません。プランターにわさわさ生えてるミントを摘んで浮かべるとオシャレな感じがします。
甘酸っぱくてレモンとミントの香りが爽やかでおいしい。モナンのシロップは、味と香りが自然で人工っぽくないのがいいのです。
レモンシロップとビール
ビールにレモンシロップを混ぜると、これがなかなかうまい。苦みが弱くなって甘酸っぱくて飲みやすくなります。ビールが苦手な人はレモンシロップを混ぜたらいいと思います。
モナンシロップは、700ml瓶の裏ラベルにレシピが載っていて、このレモネードビアも載っています。使うときの参考にしてください。
二色の飲み物も簡単に作れて楽しい
シロップは比重が重いので、混ぜずにグラスの底に沈ませるとオシャレな感じの飲み物になったりします。
バイカラーのトルマリンみたいに緑と赤で二色に出来ないか?と思ったら、中間層が茶色になって失敗しました。オシャレって難しいですね。
という感じで飲み物に使いがちだったんですが、それだけだともう終わってしまうので他に応用できないか考えてみました。
ソルベが一瞬で作れる
ソルベは乳脂肪分が入っていない氷菓子のこと。ブロック氷、オレンジジュース、レモンシロップを適当にミキサーで砕きます。
ミキサーの性能によっては氷が残ってしまうかも知れないけど、概ね滑らかな氷になりました(ちょっと粒もあったけど)。
次のページでは、甘いものにシロップを掛けて血糖値を爆上げしたいと思います。