これがニンニク潰しだ
みんな大好き、Amazonで購入。
ハンドルを開いて、ニンニク室にニンニクを入れて握力で潰すと穴から潰されたニンニクが出てくる仕組み。おろしニンニクみたいに細かくはならなくて、粗みじんになります
ところで、ニンニク潰しって打つのが面倒なので、略称を与えたいと思います。『Garlic PresS』なので、略してGPSでどうでしょうか。
GPSを実際に使うとこんな感じ
試しにラーメンを作って、GPSを使う様子をご紹介します。もしかしたらほら、GPSを使ったことない人もいるかも知れないし。
太麺でスープの味がバカみたいに濃くて、ラードみたいな脂も付いていて、いわゆる二郎インスパイア系袋麺です。
ではGPSでニンニクを潰していきましょう。使い方は簡単。でもちょっと力が要る。
ちょっと握力が要るので、非力な方は両手を使うといいかも。
はい、こんな感じになりました。生にんにくを食べ過ぎるとお腹を壊すので程々の量にしておきましょう。
あー、くっさ、あー、うっま。味が濃くて脂っぽいものとの相性が最高ですね、生ニンニク。
もはや細いうどんでは?って感じの太麺も良い。爆裂豚道、名前はバカみたいだし味もバカみたいだけど、僕は好きです。
金ちゃんラーメンニンニクマシマシ
二郎インスパイアみたいな強いカップ麺だけでなく、金ちゃんラーメンもニンニクマシマシにすると美味しくなります。
だいたい3片くらいのニンニクなんだけど、一片が大きくて、金ちゃんラーメンのカップが小さいので多く見えます。
ちょっと前に、生にんにくを食べすぎて腸内細菌が全滅して入院したという人が話題になりました。僕も年齢と共に胃腸が弱ってきて、辛いものや脂っぽいものを食べ過ぎるとお腹を壊します。
煮込んだ上で大きなどんぶりに入ったラーメンと、お湯を注いで3分待ったカップ麺では熱量が違うので、にんにくの生具合が強い。
強すぎるので、別の容器に移してレンチンしました。(金ちゃんラーメンのカップのまま電子レンジに掛けるのはやめましょう)
多めのニンニクも熱を入れれば大丈夫。無事食べ切り、お腹も壊しませんでした。よかった。
ラーメン+ニンニクは飽きたので逸脱する
キラキラと輝いていた非日常も、家で味わえるとなると日常に堕ちます。 そこでラーメンニンニクから外れて、別の料理にもGPSを活かそうと思います。
オリーブオイルは飲み物ですから、いくら飲んでも体に悪いということはない(あります)。フライパンにたっぷり注いでニンニクを潰し、加熱。
オリーブオイル+ニンニクの相性といったら。ぺこ&りゅうちぇるの相性を越えるんじゃないでしょうか。
ガーリックオリーブオイルは何につけて食べても美味しいけど、定番のフランスパンを用意しました。
包丁とまな板でニンニクをみじん切りにするのは億劫でした。まな板が臭くなるし、細かくなったニンニクを集めるのも面倒だし。GPSを使うと、洗い物が少なくて済みます。
ニンニクの皮は剥かなくてもOK
ちなみに、ニンニクの皮は取らなくても潰せます。
皮をむくのが面倒だったりするので、手間を掛けたくないならこれが楽です。
ニンニクから他の食べ物にも展開していく
考えてみれば、ニンニクだけでなくあらゆる食材を潰せる気がします。例えばそう、生わさびとか。
GPSのニンニク室に入る大きさに切ったワサビを入れてゴリッと。
…GPSだと、全地球衛星測位システムのGPSとかぶってて分かりにくい気がします。GPSって略称はやめましょう。「ニンニク潰し」なので、NNTにしましょう。ニンニク室はNNSにします。
つまりこうなります。
NNTのNNSに入る大きさに切ったWSBを入れてGORIっと。
本ワサビへの冒涜って感じがしますね。本来なら鮫皮のおろし器でネットリおろしたいところですが、今回は「試み」なので許してください。
噛むと、カリッというワサビの食感があり、辛味と香りが口から鼻に抜けて泣けます。食べ終わったらお腹の辺りがモワモワする感じ。強い…。
胃腸をいたわって大根を潰した
大根は消化酵素が含まれているので胃腸に良いっぽい。なので、次はNNTでDKNを潰していきます。DKNってのは大根です。
ワサビはけっこう硬かったので、実は潰すのがけっこう大変でした。DKNは適度な硬さなので気持ちよく潰せます。
DKN_ORSって、少しだけ作るのが面倒ですが、NNTを使うと少なくても簡単な気がします(個人の感想です)。硬さが適度なので、潰すのも気持ちがいい。
はい次、パルメジャーノレッジャーノ
おろして使うものと言ったらこれ、パルメジャーノレッジャーノ。PRMGNRGN。いやもう、略称にするとわかんないな。
白いチーズが映える赤いスパゲティをこさえました。
適当な大きさに切ったパルメジャーノレッジャーノ。
NNSにチーズを入れてニューっと押し出したら、あらやだ、なにこれ気持ちいい。力は大して要らなくて、穴からニューっと出てきました。
クリームチーズみたいな柔らかいやつは中でネトネトになる気がするので、パルメジャーノレッジャーノみたいなハード系チーズがいいと思います。
はい、絶対うまいやつできました。
トマト味のスパゲティなんてのは、掛かってるチーズが多ければ多いほどおいしいですからね。
夏の麺と言えば、そう、素麺
これからの季節はやっぱり素麺。ラーメンに潰しニンニクなら、素麺には潰しネギと潰しミョウガでしょう。
NNTのNNSにMYGとNGとKNMをIN。
潰すと穴からMYG汁が吹き出すので、麺つゆの水面に向けたほうがよいです。
正直に言っちゃえば、ここらへんの薬味は普通にまな板で切った方が楽かなって気もします。が、潰したほうがより香りが引き立つのと、「潰す」のが気持ちいいので、これはこれでアリ。
フルーツもいけるな
この感じだとフルーツもいける気がしたので、潰していくことにしました。イチゴから。
昭和時代、イチゴはスプーンで潰して砂糖を溶かした牛乳と混ぜて食べられていました。その名残の、変な形のスプーンが家にありました。
NNTでITGを潰すのって、なんか昭和の食べ方っぽいですね。
牛乳と混ぜてみたけど、なんていうかこう、潰しすぎちゃった感じで、これはそのまま食べるか、あるいはかき氷に掛けたらおいしいかもって感じですね。
オレンジはジュースになった
これって、いわゆるコールドプレスジュースみたいなもんでしょうか。 単に潰してるので熱は加わってないし、栄養素そのままって雰囲気があります。
オレンジ半分で、だいたいこのくらいのオレンジジューズになりました。
率直な感想としては、少ない。フルーツは潰さずそのまま食べたほうがいいかも。
ははーん、モヒートいけるな?
食材を次々と潰してみて気が付きました。これはモヒートが一瞬で作れるな?
夏になるとミントが茂るのでモヒートを作ります。モヒートは、ミント、ライム、ラム酒、砂糖、炭酸水を混ぜた飲み物で、色も味も夏っぽい。
ミントとライムをNNTのNNSに入れてPress。
本当はグラスにライムと砂糖を入れてマッシャーで潰して、次にライムを入れて潰して氷、ラム酒、炭酸水を入れるんですが、手順をすっ飛ばして順番も入れ替えてます。
ミントとライムを一緒に潰して、砂糖は別のコップでお湯に溶かして冷ましておきました。 その方が混ぜやすいから。
僕はミントの香りが強いほうが好きなので、思い切り潰してすべての材料を粉々にしました。
見た目や作り方はともかく、ちゃんとおいしいモヒートが出来ました。潰し具合は自分で調整できるので、原型を留める程度に加減してもいいと思います。
握力があればひき肉を作れるな?
握力の限りを尽くしていろんな食材を潰してきた訳だけど、全力を出せば肉もいける気がしてきたので、やってみました。
肉を適当な大きさに切ってNNTにセット。
筆者はたまに岩を登ったりするので、ちょっとだけ握力が強い気がします。それなりに重い体を腕で支えるには腕力も必要なのです(体重が軽くて上手い人はそんなに筋肉が付いてなかったりもするけど)。
そんな握力で牛肉を握ったところ、ブリブリっと押し出されてきました。安めの肩ロースは筋が多く、力が要ります。
豚肉のほうが柔らかくて、楽々押し出せました。
作業が終わったら、なんとも言えない猟奇性が出てしまいました。なにこれ。
牛肉のスジ部分がどうしても最後まで押し出せず、仕方ないので別に焼いて食べました。適当に繊維が切れており、これはこれで食べられる硬さ。
力ずくて作ったひき肉がコチラ。粗挽きな感じで美味しそうですね。
パン粉と混ぜて捏ねて味を付けてハンバーグにしました。手挽き引きに肉のHNBG。
付け合せはじゃがいもにしました。これもNNTで潰します。
茹でたじゃがいもは大変に柔らかく、肉と比べたらなんも抵抗もなく押し出されました。癒やしの感触。
HNBGが焼けて、はい完成。
手挽きのひき肉は、なんかゴリゴリした食感もあり、肉食ってる!って感じがして好ましく、なかなか良い。
マッシュポテトは、まぁ、普通にマッシュポテトでした。
要は、NNT自慢でした
「ニンニクを潰す」という能力を手に入れて嬉しくなり、いろんなものを潰してみたんですが、思ったよりなんでも潰せました(握力次第)。
惜しむらくは、NNSの密閉性が低くて素材が漏れちゃうとこですかね。漏れた分をNNSに戻して再プレスしなきゃいけないし、洗うのがやや面倒になってしまいます。
高精度にピッタリ噛み合って漏れないNNTがあればいいんですけどね。今のところ見たことないので、欲しいなら作るしかないかな…。もしくは、そういう商品を知ってる方がいたら教えてください。