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玉置標本 (たまおきひょうほん)
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー)
> 個人サイト 私的標本 趣味の製麺



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2021/01/19
イカ徳利があるならタコ徳利があってもいいはずだ
イカにできることなら、きっとタコでもできるはず。目指すはイカタコ機会均等法。さあ、イカ徳利ならぬタコ徳利に挑戦だ。

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2021/01/11
川原に積まれた石の隙間に棒を突っ込んでハゼを釣る方法を学びたい
東京都の東部に住んでいた頃の友人から「川の石積に棒を刺して、ハゼを釣るのが流行っているらしいよ」という情報が送られてきた。どういうことだと出掛けてみると、目から鱗の体験が待っていた。

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2020/12/18
能登半島・九十九湾の観光船でタイにカボチャを与えてきた
石川県能登町の九十九湾を訪れたのだが、湾内を巡る観光船に乗ったらタイの餌付けができたり、アオリイカの捕食シーンがみられたり、道の駅かと思ったらイカの駅だったりすごくよかった。

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2020/11/25
奥能登で愛されている高級キノコ、コノミタケを採りたい
採れる場所が奥能登と呼ばれる能登半島の先端側のみという超ローカルなキノコ、「コノミタケ」。採れる場所は誰にも教えないというそのキノコを追った。

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2020/11/02
天然のマキビシ、ヒシの実を採って食べたい
忍者が追手から逃げるために撒く武器、マキビシ。そもそもは菱(ヒシ)という植物の実なのだそうだ。実物を探して食べてみた。

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2020/10/07
特製麺棒付き!山田うどんの手打ちキットを試してみた
山田うどんが、なんと特製麺棒がついた『手打ちキット「素うどん」』というのを販売開始した。まさか家で山田うどんを打てる日がくるなんて。

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2020/10/05
珍味のヤマクラゲがレタスの茎であることを確認したい
酒のつまみなんかでたまに出てくる珍味のヤマクラゲの正体は、なんと「レタスの茎」らしいのだ。種から育てて確かめてみた。

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2020/09/07
ほぼ栃木県民だけが寵愛するキノコ、チチタケの謎を探る
チチタケというキノコが栃木限定で食べられているらしい。他県だと不人気のようだが……どういうことか調べた。

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2020/08/03
旅先のスーパーで買い物して、自炊する日々に憧れて
キッチン付きの宿に泊まり、そこで仕入れた地元の食材を自分で調理する旅行がしたい。その夢を、佐渡島で叶えた。

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2020/07/06
タコの塩辛を作ったら強烈だった
イカのライバルといえばタコ。だが塩辛の材料はイカばかりである。なぜなのか、実際に作って確かめたら、舌が納得する味だった。

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2017/06/16
おかゆライスを食べてみる
『究極超人あ~る』という漫画に、『おかゆライス』という食べ物が登場する。味は想像通りだろうけど、あえて作ってみることにした。

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2017/06/12
古い機械を整備する悦びに震える
整備が得意な友人に頼んで古い機械の整備の方法を分解、洗浄、組み立てまで全部教えてもらった。

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2017/06/06
ヘビイチゴを食べてみる
食べたことある人結構多い! 毒性はないものの特に美味しくないため一般的に食べないという「ヘビイチゴ」を冷静に味わった。

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2017/05/27
2017年女川の旅
女川には震災の前から何度か来ているのだが、2017年となった現在は、一体どうなったのかなと観光をしてきた。

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2017/05/22
東北新幹線で売っているアレ以外のほや珍味を求めて
ほやの本場である宮城県で、ほやの加工会社を3社訪ねた。

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2017/05/10
マテガイは塩以外でも捕れるのか
干潟にはマテガイという細長い貝が住んでいて、その巣穴に塩を入れると、なぜかピュッと飛び出てくる。塩以外でも捕ってみたい。

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2017/05/08
台湾で食べた「米苔目」という麺を作りたい
口に入れた時はフワフワなのに、噛むとクニュクニュとした歯ごたえ。ほかの何にも似ていない台湾の麺料理を紹介&作ります。

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2017/05/04
サッポロ一番塩らーめんをうまくする「捻り胡麻」の技法
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2017/04/24
巨大な自炊湯治宿、「農民の家」は最高だった
鳴子温泉にある巨大な自炊湯治宿へ。湯治宿で気ままな自炊をする極楽の老後の予行練習です。

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2017/04/21
日本最古のビリケンさんを拝んでくる
神戸の松尾稲荷神社という場所に日本最古だというビリケンさんがまつられている。

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2017/04/11
大人のドリンクバーにいってきた
秋葉原のとあるビルの地下室に、大人のドリンクバーというものがある。お酒も飲み放題のドリンクバーだ。

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2017/04/10
調味料を燻してなんでも燻製味にしたい
調味料を燻製にして煙くさくし、どんな料理も燻製味に。できました!

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2017/04/03
カップラーメンをつけ麺スタイルで食べてみる
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2017/03/27
じゃりン子チエに出てくるホルモン焼きを探す旅
大阪の下町を舞台にした『じゃりン子チエ』に出てきたホルモン焼きを探して大阪と神戸を旅してきました。

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2017/03/13
フルコース仕立てのボードゲーム入門で昇天する
未知の世界であるボードゲームについて詳しい人からいろいろなゲームをとっつきやすい順にフルコース形式で案内してもらった。

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2017/02/20
メキャベツの育ち方と本当の味、知ってますか?
メキャベツ、あのピンポン玉ほどの小さなキャベツはどう育つのか。育てて食べたら味の良さにもびっくりした。

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2017/02/06
凍った湖でワカサギの穴釣りに挑戦だ
テレビや漫画では見たことがあるけれどやったことのなかった氷に丸い穴を開けて釣る氷上のワカサギ釣り。実際やってみました。

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2017/01/23
育ちすぎたタケノコでメンマを作る
育ちすぎて食べられないタケノコからメンマを作ってみたらなんとかうまくいきました。

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2017/01/09
釣って食べよう!つりぼりカフェの揚げたて天麩羅
カフェなのに自分で釣らないと食べられない。ホンモロコの天麩羅がうまかった。

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2016/12/12
台湾でかっこいいプロフィール写真を撮る
台湾は写真館の本場らしい。観光のひとつとしてかっこいい写真を撮ってもらってきた。

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2016/12/05
台湾でテナガエビの釣り堀に悶える
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2016/11/14
無料で借りられる水車で憧れの製粉体験
昔話に出てくるような水車小屋の水車を無料でレンタル。そばをひいてきました。

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2016/10/31
全国こけし祭りのこけしパレードに参加してきた
鳴子温泉でおこなわれるこけしのお祭り、軽い気持ちで参加してみたらこけしが大好きになるほどの濃い体験ができた。

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2016/10/18
文明堂の焼きたてカステラは超うまい
焼きたて、切りたての窯だしカステラを求めて、文明堂東京の工場まで行ってきました。

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2016/10/17
埼玉に現れた巨大キノコを見学&実食した
Twitterで話題になっていた埼玉県久喜市に生えたでっかいキノコを見てきた。

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2016/09/22
これが山形の芋煮会だ!
東北以外の人にとってはピンとこないであろう芋煮文化の根深さを、実際の芋煮会を通じて紹介したい。

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2016/09/13
錦糸町の河内音頭大盆踊りがすごい
大阪の夏のお楽しみイベント、河内音頭盆踊り。東京の錦糸町でも毎年行われているのだが、これがすごい盛り上がりだった。

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2016/09/02
40円ラーメンのおばちゃんからのメッセージ
40円のラーメンを出す店が、その提供をやめたとニュースになっている。去年取材した者として改めておばちゃんに話を聞いてきました。

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2016/08/31
市販されているキノコの研究
野山で採れる天然のキノコではなく、スーパーなどで売っている栽培されたキノコを観察してみよう。

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2016/08/29
ミシュランも評価する佐渡島のすごい海水浴場
佐渡島に二ツ亀という小さな島がある。佐渡島とはほぼ陸続きになっており、繋がっているスペースが海水浴場なのだ。

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2016/08/08
家庭料理としての天下一品風こってりラーメン
天下一品のこってりラーメンを、一般家庭でも実現可能なレベルで再現してみました。

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2016/08/03
ラーメンの「かんすい」を使い分ける実験
うどんとラーメンの麺の違いは、生地にかんすいが入っているかいないかだ。ではかんすいだけを変えることで、中華麺はどこまで変化するのだろう。

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2016/07/25
麺作りから始まった工作機械の歴史
世界の生産現場を支える工作機械メーカーであるオークマは、最初はうどんやそうめんの機械を作る会社だった。

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2016/07/11
タキシードを着たパンダを背負ったカミキリムシ
パンダみたいな柄のカミキリムシ、ラミーカミキリを探して高尾山へ。

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2016/06/27
HOW TO キッス(KISS)顔
バンドKISSになれるメイク方法をプロに習いました。素人でもできます!

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2016/06/15
伸ばして作る長い麺、一根麺に挑む!
中国の山西省に古くから伝わる伝統的な麺料理、麺の生地をムチのようにビュンビュンと操って作る一根麺をマスターした。

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2016/06/13
清龍酒造の蔵元見学はパラダイス
おしみなく注がれる酒、振舞われるご馳走、さらに歌って踊ってすごいことになってます。

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2016/05/30
60円の稲庭うどんはペペロンチーノ味だった
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2016/05/16
しるこサンドには生もある!
しるこサンドのメーカーにインタビュー。メーカー直営店には夢のビスケットが食べ放題も。

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2016/05/01
高級食材ツバメの巣を採りに行く!
断崖絶壁に作られる中華料理の高級食材、ツバメの巣を採っているような写真が撮りたい。

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2016/04/25
高級香辛料のサフランを育てる
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2016/04/11
タイ料理と大阪弁を同時に味わえる店
大阪にあるジャパニーズ飲み屋スタイルのタイ料理屋にいってきました。

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2016/03/28
手打ちもいいけど!楽しい機械のうどん屋さん
うどんを研究しているお店の方から手打ち作業を助けるガジェット情報を教えてもらった。

2016/03/14
市場が俺の冷蔵庫!鶴橋にある持ち込み可の焼肉屋
まさにパラダイス。市場で買った新鮮な魚や貝を自由に焼ける肉屋さんがあった。

2016/03/07
ラーメンの麺に入っている「かんすい」ってなに?
ラーメン用の中華麺には必ず入っている「かんすい」とはなにか、製造元に聞いてきました。

2016/02/29
ネギカッターはイカの下ごしらえに便利だ
ネギカッターが、実はイカの下ごしらえに便利なのだ。

2016/02/22
灯油ストーブで料理する日々
暖房でありながら料理も作れる、灯油ストーブのある生活を堪能しています。

2016/02/16
タイに惚れこんだ男の立ち飲みタイ料理屋、ひょうたん
日本人が練馬区の練馬と江古田で経営する立ち飲みタイ料理屋とは。

2016/02/09
宅配ピザのチラシで作ろうピザトースト
チラシをみながら再現した宅配ピザ風ピザトーストがうまかった。

2016/01/18
居酒屋フォーマットで本場のタイ料理が食べられる店
日本の大衆酒場のやり方で営業しているタイ人による日本人のためのタイ料理居酒屋とは。