ライタープロフィール


顔写真
玉置標本(たまおきひょうほん)
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー)

人気記事
サムネイル

2025/11/05
薹(とう)が立ったフキノトウを食べてみる(傑作選)
フキノトウは基本的に「薹(とう)」が立つ前にとって食べる。フキノトウなんだからトウが立ってからでも食べられるんじゃないか。

サムネイル

2025/11/01
芋煮インド化計画
今年は芋煮会をしたいなと思った。醤油か味噌か、牛か豚かといった対立がどうでもよくなるくらい思考を飛ばした「インド風芋煮会」はどうだろう。これぞ芋煮インド化計画、芋煮をインドにしてしまえ!

サムネイル

2025/10/29
ノビルをぐるぐる巻くとおいしい(傑作選)
ノビルはおいしいけどもうちょっと食べ応えがほしい。そんな時にはぐるぐる巻くと最高なんです。

サムネイル

2025/10/18
さよならシチューうどん
隠れた大阪名物である絶滅危惧料理「シチューうどん」を出す最後の店、新世界のあづま食堂が残念ながら閉店すると聞いた。

サムネイル

2025/10/16
南インドのピンクウォーター、パティムガムを飲んでみた(傑作選)
南インドの食堂で出てくるというピンクの水「パティムガム」。気になったけど売ってないのでインドから直輸入して作ってみました。

サムネイル

2025/10/09
コンニャクの花を観察する(傑作選)
コンニャク芋を育て続けたところ、栽培三年目にして予想外の花を咲かせた。

サムネイル

2025/10/04
五目ならぬ一目焼きそばに一目置きたい
「五目焼きそば」ではなく、一つの具に絞ってシンプルに仕上げるという方向も有りではないだろうか。言うなれば五目ならぬ「一目焼きそば」。

サムネイル

2025/10/01
ハラペーニョサブスク生活(傑作選)
ハラペーニョという肉厚の唐辛子がたいへん美味しかった。自分で育てたら食べ放題状態になったので報告です。

サムネイル

2025/09/29
めんつゆと白だしの違いを理解して使い分けたい
私は埼玉育ちなのだが、いつ頃からだろう、白だしが視界に入るようになったのは。存在はずっと気になっていたけれど、一度も手にすることのなかった白だしを、そろそろ試してみようではないか。

サムネイル

2025/09/26
裏庭にムカゴを植えたら八年後に山芋が掘れた(傑作選)
何の気なしに庭に植えておいたムカゴが育って、またムカゴが実っていた。これ、この下を掘ったら山芋ができているんじゃないか。

これまでの記事

サムネイル

2025/11/05
薹(とう)が立ったフキノトウを食べてみる(傑作選)
フキノトウは基本的に「薹(とう)」が立つ前にとって食べる。フキノトウなんだからトウが立ってからでも食べられるんじゃないか。

サムネイル

2025/11/01
芋煮インド化計画
今年は芋煮会をしたいなと思った。醤油か味噌か、牛か豚かといった対立がどうでもよくなるくらい思考を飛ばした「インド風芋煮会」はどうだろう。これぞ芋煮インド化計画、芋煮をインドにしてしまえ!

サムネイル

2025/10/29
ノビルをぐるぐる巻くとおいしい(傑作選)
ノビルはおいしいけどもうちょっと食べ応えがほしい。そんな時にはぐるぐる巻くと最高なんです。

サムネイル

2025/10/18
さよならシチューうどん
隠れた大阪名物である絶滅危惧料理「シチューうどん」を出す最後の店、新世界のあづま食堂が残念ながら閉店すると聞いた。

サムネイル

2025/10/16
南インドのピンクウォーター、パティムガムを飲んでみた(傑作選)
南インドの食堂で出てくるというピンクの水「パティムガム」。気になったけど売ってないのでインドから直輸入して作ってみました。

サムネイル

2025/10/09
コンニャクの花を観察する(傑作選)
コンニャク芋を育て続けたところ、栽培三年目にして予想外の花を咲かせた。

サムネイル

2025/10/04
五目ならぬ一目焼きそばに一目置きたい
「五目焼きそば」ではなく、一つの具に絞ってシンプルに仕上げるという方向も有りではないだろうか。言うなれば五目ならぬ「一目焼きそば」。

サムネイル

2025/10/01
ハラペーニョサブスク生活(傑作選)
ハラペーニョという肉厚の唐辛子がたいへん美味しかった。自分で育てたら食べ放題状態になったので報告です。

サムネイル

2025/09/29
めんつゆと白だしの違いを理解して使い分けたい
私は埼玉育ちなのだが、いつ頃からだろう、白だしが視界に入るようになったのは。存在はずっと気になっていたけれど、一度も手にすることのなかった白だしを、そろそろ試してみようではないか。

サムネイル

2025/09/26
裏庭にムカゴを植えたら八年後に山芋が掘れた(傑作選)
何の気なしに庭に植えておいたムカゴが育って、またムカゴが実っていた。これ、この下を掘ったら山芋ができているんじゃないか。

サムネイル

2025/09/16
ラーメンの麺に入っている「かんすい」ってなに?(傑作選)
ラーメン用の中華麺には必ず入っている「かんすい」とはなにか、製造元に聞いてきました。

サムネイル

2025/09/08
ゴマの姿がよくわからないので、育ててみた(傑作選)
ゴマって、なんだっけ。どんな植物の、どんな実の種なのかそういえば知らない。ゴマを一から育てて確認することにした。

サムネイル

2025/09/06
チャンバラをする貝、チャンバラガイ(マガキガイ)
友人に誘われて磯遊びに行ったところ、なにやら変わった貝の存在を教えてもらった。チャンバラをする貝だ。

サムネイル

2025/09/04
佐渡島に伝わる金太郎飴型の団子、「やせうま」の作り方と文化を習う(傑作選)
佐渡島でお釈迦様のために作るちょっと特別なお供え物「やせうま」。作り方や文化的背景を教えてもらってきた。

サムネイル

2025/08/23
茨城の外国巡り
茨城県にはパキスタン、インド、スリランカなど、様々な国から多くの人が移り住んでいるため、おのおのに合った生活様式や信じる宗教に不可欠な施設が多数存在するそうだ。

サムネイル

2025/08/20
ラーメン作りは10分で十分、10分ラーメン選手権開催!(傑作選)
3分クッキングはさすがに無理でも、10分あればラーメンはどうにかなる。それを証明するべく、『10分ラーメン選手権』を開催することにした。

サムネイル

2025/08/13
イカの墨で白髪を染めたい(傑作選)
床屋で髪を切ったら白髪が目立ったので、自分でイカを釣ってきて、そのイカの墨で染めてみようと思った。成功とか失敗はどうでもよく、とても満足度の高い一日となった。

サムネイル

2025/08/09
ロイヤルホストとセブン‐イレブンとデリーのカシミールカレーを食べ比べる
たまたまロイヤルホストでカシミールビーフカレーという料理を食べたら、しっかり辛くて驚くほどおいしかった。セブン‐イレブンのカシミールカレー、それを監修しているデリーのカシミールカレーと食べ歩いてみた。

サムネイル

2025/08/06
「かんたんおうちキッチン」のフレッシュハーブを育てると、生活がちょっと豊かになる
一口に植物を育てるといっても、その種類や方法は無限にある。今回は比較的成長が早く、少しの収穫でも味を楽しめ、日々の料理が楽しくなるような植物、フレッシュハーブの栽培にチャレンジしてみることにした。

サムネイル

2025/07/26
トウモロコシごはんは芯だけで炊いても甘い
トウモロコシごはんが好きだ。芯も一緒に炊くと、芯からも出汁がでて、よりおいしくなるそうだ。トウモロコシの芯だけで炊いても、おいしいのではないか。

サムネイル

2025/07/12
チャパティを焼いてカレーは湯煎するキャンプ飯が最高だった
キャンプでの定番料理といえばカレーライスだが、カレーもライスも家で作ったほうが楽なのではないだろうか。キャンプではチャパティを伸ばして焼くことをおすすめしたい。

サムネイル

2025/06/28
初めてのソロキャンプが楽しかった
これまで何度か友人とキャンプをしたことがあるけれど(たぶん4回)、いつか一人だけで行ってみたいとずっと思っていた。ソロキャンプというやつだ。

サムネイル

2025/06/24
琵琶湖原産のホンモロコが埼玉で養殖されている理由はクチボソの代用魚だった(傑作選)
小さいけど関西では高級魚とされるホンモロコ。埼玉の地下水で育てられたホンモロコはびっくりするほど美味しかった。

サムネイル

2025/06/17
キュウリウオでかっぱ巻きを作りたい(傑作選)
北海道で釣ったキュウリウオはキュウリの匂いがするという。これでかっぱ巻きを作れば完璧なのではないか。

サムネイル

2025/06/14
ドーナツうどんを作った
うどんにドーナツをドーンと乗せた「ドーナツうどん」を作った。なかなかおいしくできたので、その顛末を報告させていただきたい。

サムネイル

2025/06/10
新鮮なヤングコーンはヒゲまでおいしい(傑作選)
ヤングコーンってけっきょく何なのか。若いコーンなのか別の種類なのか。直接収穫して食べてみて完全に理解しました!

サムネイル

2025/06/03
育ちすぎたタケノコでメンマを作る(傑作選)
育ちすぎて食べられないタケノコからメンマを作ってみたらなんとかうまくいきました。

サムネイル

2025/05/31
グリンピースは莢ごと調理するとおいしい
グリンピース(実エンドウ)という野菜がそんなに好きではないのだが、知り合いが莢ごと調理する魅力的な料理方法をSNSで紹介していた。グリンピースは莢ごと調理するべきだったのか。

サムネイル

2025/05/27
見た目は麺だけど蒸しパンみたいな料理、インドのイディヤッパンを作りたい(傑作選)
インドに米粉を使った麺風の料理、イディヤッパン(Idiyappam)というものがあるそうだ。それを作る専用の道具を手に入れて試したところ、かなり独自の作り方でおもしろかった。

サムネイル

2025/05/17
佐渡島の岩海苔を摘んで伴海苔(板海苔)を作る食文化を体験した
運よく佐渡島の南端で岩海苔の収穫と加工の体験をさせてもらった。そこには明治時代から受け継がれてきた地域色の濃い食文化が存在していた。

サムネイル

2025/05/10
おせちでしか見かけないチョロギとは何か(傑作選)
おせち料理にちょろっと入っているチョロギ。あの謎の存在感はどこから来ているのか。育てて食べてみました。

サムネイル

2025/05/05
アフリカのコンゴまで牙のある怪魚ムベンガを釣り行った若者の話(傑作選)
旅先で知り合った20歳の青年から、アフリカまで牙のある魚を釣りに行った話を聞いた。世界中でコンゴ川水系にしか生息しない魚狙いで、大変な旅の様子を聞かせてもらった。

サムネイル

2025/05/01
霞ケ浦で野生化した真珠養殖用の貝はでかくてうまい(傑作選)
淡水真珠を養殖するための貝が、霞ケ浦水系の各地で野生化しているという話を聞いた。とても大きくて美味しいうえに真珠が入っている可能性もわずかにあるらしい。

サムネイル

2025/04/26
インドのマドゥライ名物『ジガルタンダ』を再現したい
南インドのマドゥライという都市で、ジガルタンダという不思議なスウィーツと出逢った。すごく気に入ったので、どうにか日本で再現してみたい。

サムネイル

2025/04/18
奥能登で愛されている高級キノコ、コノミタケを採りたい(傑作選)
採れる場所が奥能登と呼ばれる能登半島の先端側のみという超ローカルなキノコ、「コノミタケ」。採れる場所は誰にも教えないというそのキノコを追った。

サムネイル

2025/04/12
高知の郷土料理、イタドリごはんがうまくて驚いた
イタドリはタデ科の植物だけあって、酸っぱくて、青臭くて、えぐい。そんなイタドリを、あく抜きもせずに調理してみたところ、びっくりするうまさだった。

サムネイル

2025/04/07
台湾縦断テナガエビ釣り武者修行の旅(傑作選)
台湾ではオニテナガエビというかっこよくて大きなエビが釣れる釣り堀が一般的なレジャーらしくあちこちにあり、24時間営業する店もある。台湾の各都市で釣ってきた。

サムネイル

2025/04/02
トルコ料理の2000円モーニングビュッフェがすごかった
埼玉県越谷のトルコ料理店がモーニングビュッフェを始めた。朝食に2000円というプライスが高いのか安いのかわからないが、早起きして訪ねてみた。

サムネイル

2025/03/29
インドはUberでオートリキシャ(三輪タクシー)が呼べる
インドではオートリキシャ(三輪タクシー)をスマホアプリのUberで呼べる。最先端のIT技術で昔ながらのオートリキシャを呼ぶというギャップがおもしろかった。

サムネイル

2025/03/26
「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた(傑作選)
最近料理好きの友人たちが、急にビリヤニという米料理を作りだした。が、正解がよくわからないのだという。詳しい人たちにビリヤニの正体について聞いた。

サムネイル

2025/03/19
育てたタラノキを切って、タラノメを水耕栽培したい(傑作選)
タラノメをハウス栽培している様子をテレビで観た。もしかしたら素人でも生産できるかもと、ちょっと試してみたら、これが楽しかったのだ。

サムネイル

2025/03/15
カシューナッツの果実、カシューアップルは甘渋かった
インド旅行中に立ち寄ったゴアの市場で、カシューナッツの果実、カシューアップルが売られていた。カシューナッツの果実は、予想外の味でした。

サムネイル

2025/03/12
北海道でシシャモが釣りたい(傑作選)
北海道のシシャモは本州の居酒屋で食べるシシャモとはぜんぜん違う!狙って釣りに行ってきました。

サムネイル

2025/03/08
佐渡島の羽茂川に伝わる伝統鮎漁と鮎の石焼(傑作選)
佐渡島に伝わる伝統的な鮎漁を見学しにいったら、石焼という鮎をぎゅっと濃縮したみたいな美味い食べ物に出会いました。

サムネイル

2025/03/01
ホッキガイ(ウバガイ)にはモヤシが入っている
珍しく生きたホッキガイが売っていたので捌いてみたら、なぜかモヤシが出てきて驚いた。

サムネイル

2025/02/20
レンコン掘り放題は最高のレジャーだった(傑作選)
憧れのレンコン掘り放題。泥に埋まりながら10キロ以上掘ってきました。最高。

サムネイル

2025/02/15
焼芋と焼豚は同時に作れる
芋の焼き方で豚を、豚の焼き方で芋を、芋と豚を同時に焼くことができるのではないだろうか。試してみたところ、芋も豚も最高の仕上がりとなった。

サムネイル

2025/02/13
一人前一万円のお粥「毋米粥」を食べた(傑作選)
一万円のお粥ってどいういうことだと気になったので、勇気と小遣いを振り絞って参加してみた。

サムネイル

2025/02/01
ジャックフルーツを丸ごと買った
ハラールショップで冷凍のジャックフルーツが激安だったので、丸ごとひとつ買ってみた。

サムネイル

2025/01/18
料理撮影用の板が欲しかったので、古いちゃぶ台を買って手入れをした
料理を撮影するときに使う、いい感じの木のテーブルを探していた。たまたま入った古道具屋さんで年代物のちゃぶ台を手に入れたので、磨いてみることにした。