ちょっと聞いてよ 2023年7月17日

エビ天のようにチクワを揚げる店があった

エビ天に見えますよね!

友人が神戸で連れて行ってくれた居酒屋は、チクワをエビ天のように揚げる店だった。

本当なのである。

趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー)

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チクワをエビにする魔法使いがいる店

兵庫県の神戸でヤマコさんという友人と飲むことになり、案内してもらったのが神戸駅から300メートル南にある正宗屋(神戸市兵庫区東出町3-21-17)という渋い居酒屋だった。

尼崎にある政宗屋の本店から暖簾分けした店で、関西には正宗屋がいくつかあるそうだ。

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関西の酒場事情に詳しいヤマコさん。

とりあえずの瓶ビールを注文して、さてなにをつまみましょうかと相談しているときに、ヤマコさんが変なことを言いだした。

「ここの店は何を食べてもおいしいんですが、僕のおすすめはチクワ天。エビ天みたいに揚げてくれるんですよ」

はい?

ちなみに彼の口調は笑福亭仁鶴師匠のような、とても穏やかで上品な関西弁である。

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魅力的なつまみの数々だが、お勧めはチクワ天とのこと。
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「チクワ天を二つください」

チクワがエビみたいってどういうことだろう。エビをすり身にしてチクワにするというのならわかるけれど、チクワはチクワでしかないと思うのだが。

しばらくして、やってきた揚げたてのチクワ天を見て驚いた。なんとエビのような尻尾があるではないか。

この店が三軒目で私がちゃんと酔っているというのもあるのだが、これは確かにエビ天のように見える。ええと、魔法?

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薄眼で見るとエビに見えなくないですか。

すごいすごい、エビだエビだとはしゃいでいたら、お店の方が不思議そうな顔をした。

「そんなに変わってますか?チクワなんて10人揚げたら10人一緒ですわ。ほなエビやと思ったら150円いただきます~(チクワは110円、もちろん冗談です)」

いやいやいや、少なくとも私はこの形のチクワ天を人生で一度も見たことがないです。絶対エビの形を狙ってますよね。

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ほうれん草と卵をポパイエッグと呼ぶセンスが好き。
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奈良漬けの魅力に最近になって目覚めた。
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揚げているところを見せてもらった

お店の方は真面目な顔で(若干ニヤニヤしつつ)否定するが、やっぱりあのチクワ天はエビ天のオマージュなのでは。

試しにもう一つ揚げてもらい、その様子を見せてもらった。

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「誰が揚げても一緒ちゃいますか?」
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「はい、普通のチクワ天!」
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やっぱりエビっぽいじゃないですか。いや魚に見えるかも。とにかく尻尾がチャームポイントなのである。

揚げるところを見せてもらってわかったのは、チクワの端っこを持った状態で衣をつけて揚げるので、指で挟んでいた部分にだけ衣がつかず、そこが程よく焦げて尻尾に見えるということだった。

酔っぱらっていたり眼鏡がおでこにあったりするとエビ天に見えなくもないけれど、食べてみると当然チクワの味なのがおもしろい。がんもどきならぬエビもどき。

冷静にこの写真だけを見るとチクワ天にしか見えないかもしれないが、この時の私たちには甲殻類の香りまでうっすら感じられたのである。

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エビに見えるよね!って一緒に盛り上がれる人と飲めてよかった。
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甲殻類の香りはカニグラタンからだったかもね。
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どて焼きがすごくうまかったんですよ。
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居酒屋でブロッコリーっていうのも乙ですね。
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大根の葉っぱを炊いたやつが最高。

今になって気が付いたのだが、この店の関東煮(おでん)にもチクワがあるので、そっちに合わせて三角に切ってあり、それがたまたまなのか意図的なのかは藪の中だが、エビのように揚がる理由なのかもしれない。

また神戸に来たときは、絶対にここでチクワ天を頼もうと心に誓った。そしてエビ天も一緒に頼んで、神妙な顔をして食べ比べをしてみたいと思う。

自分で揚げるとまったくエビにならない

試しにスーパーでチクワを買ってきて、真似をしてエビ天風に揚げてみたのだが、これが全然だめだった。

どこからどう見ても、三角に切ったチクワの天婦羅でしかないのである。特に尻尾の再現が難しい。

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どうやって切るのが正解なのだろう。
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うん、ただのチクワ天ですね。衣がゆるかったかな。

チクワの太さや皮の焼き色の問題なのか、それとも切り方にコツがあるのか、あるいは衣の厚さやつけ方なのか。とにかく全然違うものになってしまった。

10人揚げれば10人一緒だと言われたエビ天風チクワ天の謎。このもやもやを胸に抱いて、今日もぼんやりと生きていこう。


後日、ヤマコさんから東出町の正宗屋で注文したという、エビ天とチクワ天の並んだ写真が送られてきて、おもわず家で爆笑してしまった。

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正宗屋の全店舗のチクワ天がこうという訳でもないそうです。
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