ライタープロフィール


顔写真
松本圭司 (まつもとけいじ)
あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー)
> 個人サイト keiziweb DIY GPS 速攻乗換案内

人気記事
サムネイル

2019/11/06
巨大キャベツを探す終わりなき旅
こないだ、Twitterで大きなキャベツを買った人が話題になっていた。その人は北海道で買ったそうだけど、そういえば数年前に上野で売ってるのを見かけたことがあった。上野に行ってみることした。

サムネイル

2019/10/09
猫とIoT
うちでは猫を2匹飼っています。今回は長年に渡る我が家での自動給餌器との戦いについて書いていきます。

サムネイル

2019/09/12
真空断熱タンブラーが好きでたまらず保温性能を研究した
最近のお気に入りが真空断熱タンブラー。魔法瓶やフードコンテナほど大げさな感じがしないのに、魔法瓶のような保温力を持つこのアイテムが大好きで仕方ないのです。

サムネイル

2019/09/08
夢で見たチョコレート屋さん(デジタルリマスター版)
夢で見たチョコを実際につくってみた。夢で見た地層チョコは色んな味があって、もっと綺麗でもっと美味しかった。

サムネイル

2019/08/14
山で肉を焼いて喰う技術
山で焼いて食べる肉は格別。しかし生肉を24時間以上常温で持ち運ぶのも、荷物の重さを抑えるのも工夫が必要。山で肉を食べるには技術が必要なのです。

サムネイル

2019/07/17
能登のあばれ祭が完全に事件だった
友人から「能登にある古民家を買ったので遊びにこない?」と言われていたので、特に目的も決めずに軽い気持ちで見知らぬ町を彷徨ったら、なんだすごいお祭りと遭遇した。火事や暴動ではなくお祭りです、これ。

サムネイル

2019/06/30
ごはんとお粥の研究(デジタルリマスター版)
どこからどこまでが「ごはん」で、どこからどこまでが「お粥」で、どこからが「米スープ」なのかを調べた。

サムネイル

2019/06/19
シャトーブリアンを食べて錯乱した僕は、肉を崇めた
牛1頭から600g程度しか取れないシャトーブリアンという部位。シャトーブリアン脳になった筆者はセカイがシャトーブリアンに見えてきました。

サムネイル

2019/05/22
ファミレスで伝票を入れる透明の筒を3Dプリントする
ファミレスのレシートを入れておく、なんか透明なちっちゃい筒があるじゃないですか。作ってみることにしました。3Dプリンターで。

サムネイル

2019/04/17
3Dのようで2Dな少し3Dな3Dプリンター
3Dプリンタを版画のように使って2Dの絵を出力する方法をあみだした。写真や絵画、道路標識を出力できます。

これまでの記事
サムネイル

2016/11/28
色んなカルボナーラを作って食べる試み
本場のレシピ、レトルト、小さいころに病院で食べたものの再現、きしめん。「カルボナーラ」と呼ばれている料理を片っ端から作りました。

サムネイル

2016/10/26
ユーシンブルーっていうけど、けっこう緑色だぜ
丹沢のやや西側、丹沢湖の奥に『ユーシン』という場所があり、青い水をたたえるダム湖があり、最近話題になっている。

サムネイル

2016/09/20
スーツで涸沢に行くと、色々キツイ
上高地から片道16kmの涸沢でスーツを着て写真を撮りたい。そう思い、新宿から高速バスに乗った。

サムネイル

2016/08/17
ガリって自分で作れるんだ(そしてウマイ)
ガリって自分で作れるんだ(そしてウマイ)

サムネイル

2016/07/20
割と知られてない、ディズニー以外の浦安
住んだことがない人にとっては『ディズニーランドがある街』くらいの認識だろう。今回は、みんなが知らなそうな浦安について紹介します。

サムネイル

2016/06/22
アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!
好きすぎてウニの事ばかり考えている。狂おしいほどに、好きだ。ウニが。なので自分でウニをこさえる事にした。

サムネイル

2016/05/18
コンビニサンドイッチ解体新書
サンドイッチの中身がスカスカだと悲惨である。コンビニのサンドイッチを開いて、中身を調べてみた。

サムネイル

2016/04/13
肌色に塗ったモビルスーツの太ももがセクシーすぎてヤバイ件
ガンダムのプラモデルが、前々からセクシーだと思っていた。太ももとかムチムチだし、ヤバイ。ヤバさをわかりやすくするため塗りました。

2016/03/16
塩バターフランスがスカスカ過ぎるので、色々詰めたった
塩バターパンの空洞がすごい。『なんか詰めなきゃ…』という義務感に駆られるほどだ。

2016/02/10
『10分どん兵衛』を超える10分カップ麺を見つけた
『10分待っておいしいカップ麺が他にもあるんじゃないか?』探してみました。

2016/02/01
ダジャレで干し牡蠣を作ったらうまかった
考えてみれば『干し』で食べたことがない。干し柿ならあるが干し牡蠣は未知の味だ。

2016/01/06
新メニュー「ホット挟まない」がホットサンドを超えた
サンドではなく「挟まない」。さらに焼きそばパンのニュージェネレーションっも登場。

2015/11/25
松本が松本に行くとすべてが自分ちになって楽しい
長野県の松本市に僕(松本)が行けば、すべてが僕のものになる!

2015/10/28
長野県から東京まで山を歩く、奥秩父主脈縦走
山と山の間、稜線沿いに約70km。重い装備を背負って長い山道を歩く。

2015/09/16
クライミングの聖地でマラ岩に登った
クライマー憧れの場所、小川山。そこに『マラ岩』という岩がある。

2015/08/19
コピーの型を覚えれば本当にコピーを書けるようになるのか?
夕日や子猫にキャッチコピーをつけるとしたら?付け焼き刃で勉強して考えてみました。

2015/07/22
あのハワイっぽくなる花の名前を僕はまだ知らない
浮かれの象徴、ハワイ。食べ物がハワイっぽくなる条件を調べてみた。秘密は花だ。

2015/06/24
いつでも心にワンカップ
ワンカップの瓶。肉厚のガラス瓶が頼もしく、ついなにかに使えないかと思ってしまう。

2015/05/27
矢印だらけ
矢印が多すぎる。矢印に従ってばかりは情けないので矢印をじっくり見ることにした。

2015/04/22
滋賀の選挙は『のぼり旗』が乱立している
滋賀の選挙はちょっと変。候補者ごとにイメージカラーがあるのだ。

2015/03/18
アサリがとにかく猫っぽく見えて萌えました
アサリって猫っぽいと思うんですよ、っていうか柄とかほぼ猫。入水菅も、足も猫そのもの。

2015/02/18
全国大陶器市に行ってみた
全国の陶器が集まる陶器市に行ってきた。陶器の値段は手間で決まるのだとか。

2015/01/21
松本メーターマグネットで、なんでも松本メカにする
松本零士さんが描くメカはなんだかわからないメーター類が所狭しとついている。

2014/12/17
肉じゃがの限界
肉じゃがにキノコを足しても肉じゃがは肉じゃが。では芋を別の種類に変えたらそれは?

2014/11/19
寿司で『イングレス』の説明をしたい
スマホの位置情報を使った陣取りゲームが流行っている。寿司を使って説明しよう。

2014/10/22
発芽玄米から出てるのは芽なのか根なのか問題
発芽玄米というけど、あれは芽というより根に見える。もっと育てて確かめてみた。

2014/10/19
うまい棒食パン巻き、レンチン柿ピー ~孤独なレシピ第3回
うまい棒食パン巻き、レンチン柿ピー ~孤独なレシピ第3回

2014/10/05
殻ごとうずらの卵、ストーブ焼肉 孤独なレシピ第2回
孤独なレシピ大募集、2回目の今回はたくさん集まった投稿を紹介したいと思います。

2014/09/28
孤独なレシピを大募集
自分は当たり前の様に食べているけど、周りの人は全然そうしない「孤独なレシピ」を大募集

2014/09/23
麺はすべて、納豆でつけ麺にするべき
つけ汁に納豆が入ってるとかそういう事じゃない。納豆そのものに麺を絡ませて食べるのだ。

2014/08/27
ビーチコーミング枯山水のススメ
枯山水をやってみたいが庭でやるのは年収的に無理だ。海でやろう。

2014/07/30
モンブランの山頂でモンブランを食べてる場合じゃなかった
モンブランに登る事になり、どうせなら山頂でモンブランを食べてみようと思い立った。

2014/07/02
マヨアートってのをやってみた
ラテアートをやりたいが、ラテ飲まない。でもお好み焼きは食べる。マヨアートでどうだ。

2014/06/04
岐阜で焼き物に萌えてきた
織部焼という焼き物の野暮ったさが好きだ。本場の岐阜まで買いに行ってきた。

2014/05/07
銅像の目を光らせたら禍々しくなった
銅像の目を簡単に光らせる方法を紹介したい。これぞ21世紀の目光りソリューション!

2014/04/09
料理は葉っぱを乗せれば大体おいしそうになる
なんだかおいしそうに見えないザンネン飯と美味しそうな料理との境界はなにか。

2014/03/12
いいね!されるグルメレポートを書く技術
味について書くのって結構難しい。食べ物の味を文章にする方法を書いてみようと思います。

2014/02/12
雪の中に穴を掘って一晩過ごしてみた
雪に穴を掘って中で寝る、雪洞ビバーク。雪深い山の麓で訓練をしてきました。

2014/01/15
福島の乳首山に登った
福島県にある安達太良山という山は山頂に乳首様の突起があり、別名を乳首山という。

2013/12/25
つけまつけると、大体萌え萌えになる
なんにでもつけまつけたくなってきた。ぱみゅぱみゅの言うとおり、世界が変わったわ。

2013/12/11
レースでファンシーにしてやった
メンズも家電も可愛さが足りない。レースを使って色んな物を可愛くしてみました。

2013/11/27
フルーツのお尻はセクシーだ
このセクシーさにお気づきだろうか?記事を読み終えた頃、違う世界が見えているはずだ。

2013/11/13
黒帯と字幕で、かんたんに映画化できる
黒帯と字幕を使って普通の写真を映画にします。アプリも作りました。

2013/10/30
箱ティッシュをそのまま使う時代は終わった!
猫、豚肉、芝など、今回は色んな箱ティッシュペーパークラフトを作ります。

2013/10/16
ああ、素晴らしき鬼瓦よ
屋根付いている鬼瓦。気持ちは分かるが鬼ってすごい。撮り溜めた写真を紹介します。

2013/10/02
キムワイプの可愛さは異常だと思う
キムワイプのデザインが可愛すぎるのだ。そして可愛すぎて愛してしまったのだ。

2013/09/18
as soon as、「~するやいなや」を実践する
英語で習うas soon as(何々するやいなや)、そもそも日本語で使う機会がない。

2013/09/09
究極のフリーズドライ食をカップ麺にちょい足しした結果
最近のフリーズドライ食品がすごい。カップ麺にちょい足しして超豪華にしてみた。

2013/08/21
介護食はトロミと薄味
顎や歯が弱くなったお年寄りや病気の人向けの食べ物、介護食。色々食べてみました。

2013/08/07
最近の食べ物が濃すぎるので薄めてやった
ある日気付いたのだ。濃いのなら薄めればいい!と。今回は色々薄めてやりました。