今回の具材
代表的なおむすびとサンドイッチの具を用意しました。梅干し、玉子、タラコ、鰹節、鮭、ベーコン、レタス、トマトなど。
各種具材。
こさえた
サンドイッチとおむすびをこさえました。見た目はあんまり違和感ないですね。
サンドイッチを作りながらサンドイッチマンのピザのネタを思い出していました。富澤さんのボケが好きです。
見た目は普通。でも、具は逆なので、サンドイッチにタラコ。
タラコのサンドイッチ。
ハムおむすび。
おかかサンドイッチ。
BLTおむすび。
こんぶサンドイッチ。
玉子おむすび。
梅干しサンドイッチ。
焼き鮭のサンドイッチ。
入れ替わってるー!!???
(もしかしてもなにも)
やっと目を覚ましたのに眼を合わせないとかなんという曲を流そう。
中中中身が全全全部ちがう。
で、味は?
具を入れ替えたサンドイッチとおむすびを食べてビックリした。
全全全部まずい。
色調が、入れ替わってるー!!??
ただ入れ替えただけじゃダメだったんだ
作って食べてみてわかったんだけど、単に具を入れ替えただけじゃダメなのでした。
タラコの生臭さが際立つタラコサンドイッチ。
パンに対して梅干しの味が強すぎた。もっと薄く塗る程度でよかったんだ。
鮭はマスタードを塗ったのが功を奏して、まぁまぁ。
昆布サンドも昆布が強すぎた。
サンドイッチはパンに対して具が強すぎた一方、おむすびも散散散々だった。
ハムが弱い。ご飯に対する茫漠とした弱い味。
玉子の味も優しすぎる。優しければいいってもんじゃないんです。誰にでも優しい男はダメです。
BLTは、具に届けば美味しいけど一口目は米だけだし崩れて食べにくい。
料理に関する記事でここまで合わないものを量産してしまったのは初めてかもしれない。胸が痛いよ。誰か、誰か助けて。
しかし一方で希望の具があった
ツナマヨである。次のページにつづく。
第2章 ツナマヨすごすぎる
え? 急に章立て?
おむすびとサンドイッチの具ときたら、代表的なのを忘れてるとお思いでしょう。はい、ツナマヨ。
これも一応試したんですよ。
ツナ缶とマヨネーズを混ぜただけ。
はい、美味しいの確定。
全全全然問題ない
ツナマヨは入れ替えって言うか、サンドイッチでもオニギリでも定番ですからね。
入れ替えって言うか、入れ替わってないって言うか、約束の場所に収まる安定の具材。
あれ?もしかして、普通にツナサンド作ってる?
何億年先でも食べていそうな安定の味。
作る意味があったのか、ちょっと分からなくなった。
第3章 フィフスおむすび
ところでお気づきだろうか。ここまで出てきたサンドイッチの具おむすびの数は4つ。ハム、BLT、玉子、ツナ。
皿に乗ってたのは5つ。
あと一つはなにか?
5番目、謎のおむすび。
君の中身は?
あんこ。
あんこが入ったおむすびの味は、概ねおはぎ。小豆が香る。塩むすびが甘いのと合う。
これまでのサンドイッチの具おむすびと比べたら全然おいしく食べられます。
で、はて、これはなにと入れ替わったのか?
大伴焼と、入れ替わってるー!!??
大判焼きの名は
大判焼きをなんと呼ぶかは宗教です。
ここでは大判焼きと呼称しますが、気に入らなかったら今川焼とか太鼓饅頭とか二重焼きとか甘太郎とか適当に読み替えてください。
でも中身はおむすびの具なんだ。
初めて大判焼きを焼きました。中身が全然違うけど。
梅干し。自分でも、「なにやってんだろう?」と思いながらシャッターを切るくらい合わない。
おかか。少なすぎて、ほとんど生地の味しかしない。
ツナマヨはうまい。ツナマヨの安定感がすごいので、マグロの絶滅が心配です。
鮭。鮭だけだとインパクトが無いので、チーズとかハーブを入れた方がいいと思う。
色色色々失敗して分かった
ここまでツナマヨ以外全全全部失敗して分かりました。
おむすびの具は、味が濃い方がいい。サンドイッチの具がパンと合う程度に弱い方がいい。
以上を踏まえると、おむすびの具サンドイッチ勝利の方程式が見えてきたので、次のページでどうにかします。
最終章 せめて、最後はおいしく
おむすびの具はパンと合わせるには強すぎるので、おいしくするにはアレンジが必要だと分かりました。
ワンモアタイム、おむすびの具サンドイッチ。
まずはタラコ。
パンにマヨネーズを塗りましてー。
タラコは少しだけでいい。
タラコの生臭さをおいしさに変えるための海苔とバジル。
パンに薄くマヨネーズと、叩いた梅干しも薄く塗る。
キュウリと鰹節。
シン・おむすびの具サンドイッチ。
中身。
中身その2。
どーれどれ。うまいかな。
全全全然うまい。
タラコは海苔とバジルが生臭さを中和して、味としてはタラコスパゲティ。
梅の方はキュウリと鰹節とのマリアージュが完璧すぎた。
まっこと美味かったぜよ。おにぎりの具をサンドイッチにするときはマヨネーズとかハーブとかを使いましょう。
だるそうな猫が、ここにいるよ。
コテンパンでした
おむすびの具とサンドイッチ具を入れ替えたら、きっとおいしいうえに楽しいと思ったんだけど、思ったよりも全然おいしくなくて驚いて、だけど原因はだいたいわかっていて、問題は量とか相性の問題なんだなって思ったので修正しました。
妻には「君の自由研究でここまで不味いの珍しいね。…ところで君の名前なんだっけ?」って言われる始末(半分創作)。でもまぁ、こんな事もあるよね。
茫漠とした不安感が広がる中で写真を撮って文章を書いたけど、最後はどうにかなった気がしてます(なったよね?)。
ってことで、全全全然反省してません。悪いことは全部忘却していきましょう。