たこ焼きを食べました
甘い香りのタコはたこ焼きにして食べました。たこ焼きを口に入れると、まず青のりとソース、鰹節の香りがして噛むとダシと粉の香り、タコを噛むと甘い香りと魚介系の生臭みが出て、全体でたこ焼きの香りになります。
たこ焼きを食べる時は心を動揺させることなく、たこ焼きだけにフォーカスしていたいものです。きっとそれが、マインドフルネス。
匂いと今にフォーカスすれば道は開かれます(曖昧な事を書いていい感じにするメソッド)。
ボルダリングの講習を受けたらマインドフルネスを紹介され、読んだほうがいいと勧められたマインドフルネスの本を10ページくらい読んだら『"今"に集中するために葉っぱや木の匂いを嗅いでみるといい』と書いてありました。
なるほど、それがマインドフルネスか(そうなの?)。だから、『今』に集中するために色んなものを嗅いでみることにしました。
匂いを嗅ぐために外に出ました。まずはポスト。
埃、土と鉄の匂いがして、なぜか僅かにカレーの匂いが混じってました。葛西(ここは江戸川区の葛西という街です)はカレー屋さんが多いからでしょうか?
なお、昨今の衛生事情を鑑み、出来るだけ触れないように嗅いでいます。
どんどんやっていきましょう。
嗅いだときに書いたメモを元にキャプションを書いてますが、なんだよ、水色の香りって。
今を感じていますか。
今を感じるために嗅いでいきましょう。
匂いよりも、オブジェとはいえ足の匂いを嗅いでいるっぽい背徳感がすごいので、撮影中も緊張しました(割と人が通る)。まだまだマインドフルネれていません。
もっと今にフォーカスしましょう。
無機物は基本的に埃の匂いで、いまいち面白みに欠けます。無理に言語化するのも大変です。
有機物ならきっともっと個性的な匂いがするはずなので、表現するのも楽になるでしょう。
やはり有機物はいいですね。ちゃんと個性的な匂いがあります。
有機物になることで変態っぽさが和らいだ気がしませんか(気のせい)。
木やススキの穂を嗅いだことはありますか。僕は今でありませんでした。40年以上生きていて、こんなに簡単にやれることですら初体験が残っています。世界は広大だわ。
ちょっともう、なに言ってるのか分からないですね。
道端の花壇の匂いは?
僕らは自由度MAXのオープンワールドに生きてるけど、本当に自由でしょうか。僕は、木や花壇の匂いを嗅ぐことすらしない人生を送ってきました。
自分の自由を奪っているのは誰ですか?
(無理にそれっぽい文章を書く)
川っぺりで色んなものの匂いを嗅いでいたら、10箇所以上蚊に刺されました。なんか真夏より蚊が元気ですか?
蚊に恨みはありませんが、刺されたら痒いので20匹くらい殺しました。
刺された箇所が痒いので家に帰ることにしました。
そして家でちくわの匂いを嗅ぐ。
ちくわの匂いでマインドフルネります。
匂いを嗅いでいるだけでお腹が減ってきます。僕は今、ちくわの匂いと美味しそうさにフォーカスしています。
そしてちくわからの、タコの足。『星流れて』に続いての足を嗅ぐシリーズです。
騙されたと思って茹でたタコの匂いを嗅いでみてください。本当に甘い香りです。ほとんどスイーツのレベルです。タコアイスってあったら多分おいしいと思います(あるね)。
騙された!と思ったらすみません、僕と感性が違うだけです。人と違って、それでいい(良いこと書いたふう)。
ふるさと納税をしたらキタアカリが10kg届いたので、一部を茹でました。
芋の匂いを嗅いでマインドフルネっていたところ、足元に猫がやってきました。
猫を飼っている人類にとって、猫を嗅ぐのは日常茶飯事です。息をするように猫を嗅ぎます。
こねくりまわして嗅いでやりました。
公平を期すために、茶白のじゃんけん氏の匂いも嗅ぎます。
僕はこんなに好きなのに!なんでお前はそんな顔をするんだ!いや、いけないいけない。マインドフルネらねば。
改めてよく匂いを嗅いでみると新しい発見があります。
匂いを嗅ぐことで安心するものもあります。ライナスの毛布みたいなものでしょうか。
猫は、そういう匂いがします。
甘い香りのタコはたこ焼きにして食べました。たこ焼きを口に入れると、まず青のりとソース、鰹節の香りがして噛むとダシと粉の香り、タコを噛むと甘い香りと魚介系の生臭みが出て、全体でたこ焼きの香りになります。
たこ焼きを食べる時は心を動揺させることなく、たこ焼きだけにフォーカスしていたいものです。きっとそれが、マインドフルネス。
匂いと今にフォーカスすれば道は開かれます(曖昧な事を書いていい感じにするメソッド)。
▽デイリーポータルZトップへ | ||
▲デイリーポータルZトップへ | バックナンバーいちらんへ |