ワッフルコーンメーカーもいいぞ
ワッフルコーンメーカーがあると、なんでも平べったくしてカリカリに焼けます。元々は江ノ島名物のタコせんべいみたいなものを焼きたいなと思って買ったんですが、キヌアとの出会いですっかりたたみキヌアメーカーになってしまいました。

ワッフルコーンは一度も焼いたことがありませんし、この先も焼くことはないんじゃないかなぁ。
どういうキッカケだったのか忘れちゃったけど、『キヌア』という雑穀をAmazonで購入した。ヒユ科アカザ亜科アカザ属という聞いたことない分類の植物で、日本人が馴染みのある植物で言うと、アワやヒエと似た感じの雑穀だ。
今回はキヌアの美味しい食べ方を編み出したので紹介させていただきます。
健康食品として流行ってたりするらしいので知ってる人も多いと思いますが、僕は買うまで知らなかったのでザックリ説明します。
Amazonでの価格は2kgで2000円くらいでした。見た目はゴマとか麻の実みたいな感じでつぶつぶしてます。
キヌアの実の表面にはサポニンという毒が含まれているんですが、買ったやつは洗浄して毒を落としているそうで、そのまま炊いて食べられます。
栄養素的にはタンパク質やミネラル、ビタミンが多いそう。要は栄養豊富です。
更に詳しく知りたい人は検索先を読んでください(丸投げ)。『検索:キヌア』
グルテンフリーなのにタンパク質が多いので、グルテンアレルギーの人が食べたりもするらしいです。
炊くときは、キヌア100gに対して水を400ml使います。
水は400ml。袋の裏にはキヌア1カップで水2カップって書いてあったけど、僕は重さでやった方がやりやすいので重さで計っています。
火にかけて炊いていきます。
炊くのは米より簡単で短時間です。沸騰させたら弱火にして15分。火を止めて5分蒸らしたら完成。吹きこぼれだけ気をつければ炊けます。
100gあたりのカロリーは米と変わらないのですが、 膨らみ方が凄いので結果的に摂取カロリーを抑えられます。
味にクセはなく、わずかに苦味を感じるくらい。それも注意して味あわないとわからない程度です。
食感は割れた米だけを炊いた感じで、お米よりは美味しくないけど普通に食べられる味です。特に美味しくも不味くもない感じ。
で、僕はどうやって食べてるかと言うと、米の代わりとして食べています。
納豆といっしょに食べたり。
1回の食事で、炊いたキアヌを100gくらい食べます。カロリーは386kcal÷4なので96kcalくらい。白米のご飯だと茶碗一膳(160g)で270kcal程度なので3分の1くらいに抑えられます。
お米ほど美味しくはないのでこのくらいの量でも満足できます(言い方)。長靴いっぱい食べたいほどではないですからね(更なる暴言)。
ところで、僕はたまに趣味で岩壁を登るのですが、その都合で体重を落とさなければならなくなりました。軽いほうが楽に安全に登れるんです。
なのでダイエットについて調べたりもします。きっとそんなネット行動をレコメンエンジンに見つけられたのでしょう、まんまとキヌアを買って食べる日々が始まりました。僕らはアルゴリズムに乗っかって生かされています。実はもう世界はAIの上で踊っているだけなのでは。マトリックスみたいに。
キヌアを食べつつダイエットをしていたのですが、正直パリッとしたものも食べたいのです。なぜなら、煎餅が大好きだから。
パリッとしたものが食べたい。でも煎餅やポテチはカロリーが高すぎる。食べたい、太る、食べたい、無理という堂々巡りの果てに行き着いたのは、
『キヌアでパリッとしたものを作ればいいじゃん』でした。
ワッフルコーンメーカーという鉄板があります。アイスのワッフルコーンとかを作るための鉄板です。
開くとハニカムな模様が付いています。ここに生地を載せ、閉じて焼き、熱いうちに円錐に巻くとアイスの下の部分(ワッフルコーン)になるようです。
たたみキヌアを焼くときは、ここに炊いたキヌアを広げます。
全体に薄く広げるけど、潰れて広がるマージンを周りにあけておかないと溢れます。
これを火にかけて両面焼いていきます。
焼けるまで暇なので、小倉あんと抹茶のかき氷を食べました。
「え、ダイエットは?」
「氷は溶解熱とかいろいろあるのでノンカロリー」
焼き上がりました。
なんでたたみキヌアと呼んでいるかというと、ご存知たたみイワシに似てるからです。
そのままだと味が無いので、味を足していきます。
醤油を塗ったままだと垂れるしパリパリ感が失われるので、電子レンジに投入してマイクロ波を浴びせます。ビビビっ。
完成。
割ると、パリッ。これです。この感じが好きなんです。 噛みごたえがあるのもいい。
ダイエットダイエット言ってますが、広げたキヌアにスライスチーズを乗せてカリカリに焼くという悪魔的なレシピも編み出しました。
カロリー?こまけぇこたぁ気にするでないないない。
カリカリになったチーズは魂レベルでヤバい。
キアヌを食べてる人がどのくらいいるのか分かりませんが、パリッとしたものを食べたいときはたたみキヌアにするといいですよ、というご提案でした。
まずワッフルコーンメーカーを買ってください。ホットサンドメーカーの次に来るのはワッフルコーンメーカーです。
ワッフルコーンメーカーがあると、なんでも平べったくしてカリカリに焼けます。元々は江ノ島名物のタコせんべいみたいなものを焼きたいなと思って買ったんですが、キヌアとの出会いですっかりたたみキヌアメーカーになってしまいました。
ワッフルコーンは一度も焼いたことがありませんし、この先も焼くことはないんじゃないかなぁ。
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