ショート記事 2024年10月10日

梅しばをどれだけ長い時間かけて食べられるか

自信のある特技がある。

その特技とは「梅しばをめちゃくちゃ時間かけて食べる」というものだ。

1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。

前の記事:転売禁止の栗きんとん「栗九里」がうまい

> 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ

梅しばを1時間かけて食う

時間かけて梅しばを食べるのが好きだ。最長記録は伊丹発の飛行機が熊本に着くまでの1時間である。

image7.jpg
いわゆるカリカリ梅

1時間の記録を出したのは子供の頃なので、今ならもっとタイムを伸ばせるはずだ。ちなみに普通に食べると30秒で終わる。

時間を測ってやってみよう。

image13.jpg
開始

計測ついでに、梅しばを長時間かけて食べる技を紹介していこう。後進育成も草分けの役割なので。

いったん広告です

マル秘テク① 舐める

まずは、舐めることだ。

image11.png
実が大きい

ほのかな塩気を感じるだろう。歯を立てず優しくしてね。

いったん広告です

マル秘テク② ヘタを吸う

10分ほどで味がなくなってくる。

image8.png
味がない

限界がきたら、ヘタの部分に舌先をあてがって吸おう。

また新たに塩気を感じられる。

image6.jpg
ここを吸う
いったん広告です

マル秘テク③ 小穴を開ける

次第にヘタも味がしなくなる。

image12.png
タイムを稼いでおきたい

口に入れているだけで梅しばの風味がするから、それを感じて耐えよう。

お風呂に入ったりして気を紛らわせるのもテクい。

image1.png
1時間経ちました

1時間!小学生の頃の記録を破った!

ここで褒美として歯を立てよう。でも噛むのはNO。犬歯で小穴を開けて塩気を吸い取ってください。

image10.jpg
 ※箸で開けたイメージ穴

穴から塩気を吸い、味がなくなったら別の所に穴を開けて…てな具合に続けよう。味を絶え間なく感じられるゾ。

いったん広告です

マル秘テク④ 種にアクセス

穴を開け続けていると実がほぐれて種に舌が触れる。チャンスだ。舌で種に染み込んだ塩気を吸い出そう。

image3.png
まだいける

種は塩っぽくてうまい。

果肉の部分を残しつつ種の塩気を吸い取るのが肝要だ。種だけしゃぶってるとひもじい気持ちになるからね。

いったん広告です

マル秘テク⑤ 果肉を噛む

一度歯で身に穴を開けると味の濃さが嬉しくて、新しい穴を次々に開けることになる。

image14.png
終了が近い

ここで果肉を食べてしまおう。

味は吸い取り切っているので残り滓という感じだ。あとなんかシャキシャキしてる。

マル秘テクEX 種をくだく

種の味もなくなったら、種を噛み砕いて最奥部の塩気を吸い取る。

image5.png
種を噛む思い(歯は大事にネ)

昔は種まで飲み込んでいたが、今はそこまでやれなかった。さいごに粉々の種を吐き出して計測終了。

image4.png
そこまで!

気になるタイムは…?

image9.png
大記録だ!

なんと、1時間30分!新記録だ!!

このあと梅しばを普通に食べたら味が濃くてうまかったことを正直に伝えておきます。

▽デイリーポータルZトップへ
20240626banner.jpg
傑作選!シャツ!袋状の便利な布(取っ手付き)買って応援してよう

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ