特集 2025年4月29日

内房の道の駅「うまくたの里」では購入したピーナッツをその場でペーストにできる

10年くらい前から、用事があって定期的に千葉県の内房に出かけてます。内房は景色も美しいし食べ物は美味しいし最高なのですが、道の駅巡りも楽しみのひとつです。

先日初めて寄った道の駅で面白いサービスを体験したので、GWのお出かけのご参考にどうぞ。

1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。

前の記事:サッポロ一番塩らーめんの粉をバターに練り込む「ポロイチバター」

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内房は良いよな

10年ほど前から親族のお墓参りのため、定期的にレンタカーで千葉県の内房に行くようになりました。それまで縁もゆかりもなかったんですけど、内房良いんですよね。

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海鮮が美味しいのは勿論…
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美しい川の流れ(清水渓流広場)や…
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絶景と歴史が同時に楽しめるスポット(鋸山)など、見どころが沢山あります

さらに、内房には道の駅や直売所がたくさんあります。東京にはあまりないので、行くたびに異常なテンションになって大量に買い物をしてしまいます。

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廃校になった学校を利用して作られた「道の駅保田小学校」
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JAの直売所「ゆりの里」では、必ず「ガウラ焼き」のハムチーズを食べる

どの道の駅や直売所も基本軸となるのは農産物や花なのですが、その他に独自の調味料や謎の民芸品、レストランや軽食といったラインナップにそれぞれの特徴があるので、色々巡りたくなります。

先日は「木更津うまくたの里」という道の駅に初めて行ったのですが、そこでちょっと変わったサービスを体験しました。

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ピーナッツの楽園

うまくたの里は東京湾アクアラインを通って最初に出会う道の駅、しかも木更津東インターすぐ横という立地なので、平日にもかかわらず駐車場はかなり混んでいました。

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当然このハッシュタグを付けてSNSに写真投稿しました

平成29年オープンだそうですから、開業からまだ10年経ってないんですね。そのせいかトイレなんかも綺麗だし、いつも行く道の駅よりも商品ラインナップがオシャレでポップな印象を受けました。

そんな中でも、特に力を入れているのが千葉県特産のピーナッツ。どこもかしこもピーナッツだらけなのです。

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ピーナッツ!
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ピーナッツ!
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ピーナッツ!
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ついでにクレーンゲームもピーナッツ!

モスラが何匹もやってきちゃうレベルでピーナッツだらけです。

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見慣れぬ機械

「こんなにピーナッツ食べることある?」と言いつつ幾つか商品を抱えてレジに向かうと、見慣れぬ機械がありました。

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ガチャガチャ?

近寄って説明を読むと、購入したピーナッツをこの場でペーストにしてくれるみたいです。「ふ~ん、珍しいね」とか言いながら会計を済ませ外に出たんですが、なんだか気になります。子供の頃、なんだったら今でも、法事の時ってお坊さんが叩く木魚を叩いてみたくなりませんか?ああいう感じで見慣れぬ機械に惹かれている自分がいます。

そんな私を見て子供が「やった方が良いんじゃない?」と背中を押してくれましてね。再び店内に戻りました。

ピーナッツは千葉県産かアメリカ産を選べますが、アメリカ産を購入。付いてきてくれた店員さんの指示を受け、早速機械に投入します。

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ザザーッ
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ウニュ~
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ウニュニュ~

私はもう人の親なので具体的には言いませんが、何かにとても似た感じでウニュニュ~とピーナッツペーストが出てきます。楽しい!

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渡された容器いっぱいになりました

「え~!たった1袋でこんなにたくさんのペーストが!増えた~!」と子供と一緒に大喜びしたのですが、あとから冷静に考えたらそりゃあピーナッツ1袋ぶんきっちりのペーストの量ですよね。

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どう使うか①甘いもの編

さてこの大量のピーナッツペースト、どうしましょうか?

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無糖なのでスイーツ系もおかず系もどっちもいけるはず

まずはトーストに塗りましょう。ペーストに少しはちみつを加えてみました。 

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こういうのは大量に塗れば塗るほど美味いのです

めちゃくちゃありきたりな表現ですけど「濃厚」です。やっぱり市販のピーナッツバターとは少し違う気がする。勿論、目の前でペーストされるのを見てるから、普段より「3割うまい」と感じるのかも。

以前「エルヴィスサンド」の記事を書いた私ですから、エルヴィスサンドもやってみましょう。

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エルヴィスサンドとはピーナッツバター、ベーコン、バナナの組み合わせ。今回はオープンサンドで

まあ美味くないわけがないですよね。こりゃあもう、なんにでも合いそうだ。

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どう使うか②おかず編

次はおかず方向も考えてみましょう。ピーナッツペーストに醤油・鶏がらスープの素・胡椒・ラー油なんかを混ぜて(チョイスと分量は適当で良いです)、セブンのサラダチキンに乗せてみました。

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大葉も散らしてみました

棒棒鶏といいますかよだれ鶏といいますか、とにかく何か美味いものが出来ました。このペーストを野菜と混ぜれば簡単に和え物ができますし、中華麺と絡めれば汁なしそばができちゃいます。

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ほうれん草に和えただけです
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麺には少しごま油を絡ませるとくっつきません

ラーメンのスープと混ぜたら即席担々麺みたいなのが出来ちゃいますよ。

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これは妻が作ってくれました

あんなにたくさんあったピーナッツペーストですが、使い勝手が良いのでなんと一週間以内で食べきってしまいました。「蜂蜜と混ぜるだけ」とか「コンビニで買ったものに和える」とか、それだけで立派な料理になるのでとても便利です。

GW中でもそれ以外でも、うまくたの里に寄る機会がある方は是非体験してみて下さい。楽しいし美味しいのでおススメです。

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ツバメから学ぶ

ピーナッツペーストを買ってうまくたの里を出る時、軒下につがいのツバメがいました。

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仁王像のよう

人間が近寄っても微動だにしないので「可愛いね~」と子供と見ていたんですが、大きな鳥が巣に近づいた途端、二匹で果敢に立ち向かって追い払っていました。恐らく巣には雛がいて外敵から守っていたんですね。

実はアメリカ産のピーナッツを購入したのって、千葉県産が思いのほか高かったからなんです。

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いや、適正な価格なのは分かってるんですが、その価格差に一瞬怯んでしまったのです

子供に「なんで千葉県産じゃないの?」と聞かれて「アメリカ産の方が脂質が高くて美味そうだからな」なんて嘘ついて、誤魔化してしまいました。その直後に親として立派なツバメの姿を見たもんですから、なんか反省しました。(尊敬できる親であれよ!)って。ペーストとなって出てくるピーナッツを見て、何かを想起してる場合じゃないですよ。

そんじゃあ皆さん、楽しい連休を!

編集部からのみどころを読む

編集部からのみどころ
ピーナッツペーストの魅力、そしてちゃっちゃっと作った料理の魅力。サラダチキンのカロリーが上がっちゃっているのが爽快です。
即席担々麺がやばいですよね。店やればいいのにって今回も思いました。(林)

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