ライタープロフィール


顔写真
パリッコ(ぱりっこ)
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。




これまでの記事

サムネイル

2021/01/03
八街はわかりやすさとわかりにくさ半々の街 ~難読駅へいってらっしゃい
これまでの人生で一度も訪れたことはないけれど、すんなり読めて、千葉県にあるということも知っていた街、八街。覚えていたのは新卒で入った会社でよく聞いた名前だったからでした。

サムネイル

2020/12/16
朝ごはんを外食にしてみる一週間
ある週の平日、1日の始めの朝ごはんを、毎日外食にしてみようと思いたちました。ルールは、10時より前にチェーン店ではない店で。

サムネイル

2020/12/07
新しいワンタン麺
ワンタンの皮を細切りにするとそれ自体が麺っぽくなるという、いわば「新しいワンタン麺」を発見したので、ちょっと紹介させてください。

サムネイル

2020/11/09
飲食店専門リサイクルショップが楽しすぎた
東京の練馬区で気になる店を見つけました。赤ちょうちんやらいろんな店の看板がコラージュのように並んでいて、どうやら飲食店で不要になったグッズを主に扱うリサイクルショップのようです。

サムネイル

2020/11/02
保谷駅前のプレハブ風飲み屋街の今
10年前に飲みに行き、もうとっくになくなってしまっているんだろうな、と、勝手に思いこんでいた保谷の飲み屋街が健在だった。

サムネイル

2020/10/12
実際どうなの?「大豆ミートバーガー」
最近あちこちのチェーン店が示し合わせたようにはじめた「大豆ミートバーガー」。モスバーガー、ドトール、ロッテリア、フレッシュネスバーガーなどで食べ比べました。

サムネイル

2020/10/07
おつまみDon't think棒

サムネイル

2020/10/05
パリッコの「東屋放浪記」〜東久留米編〜

サムネイル

2020/09/14
池袋の中華フードコートがほぼ中国
池袋の北口近辺にある中華食材専門のスーパーマーケットにフードコートがオープンし、そこが完全に「中国」でおもしろい。四川、上海に香港、台湾などの料理が楽しめました!

サムネイル

2020/09/07
黄身なしゆでたまごを作って白身に感謝したい

サムネイル

2020/08/31
見つけた!簡単絶品おつまみ「小枝餃子」
すっごく簡単で美味しいミニミニサイズの棒餃子の作りかたを、偶然にあみだしてしまいましたので、お伝えします。

サムネイル

2020/08/17
酒蒸し法・ザ・ファイナル
フライパンに材料と6分目くらいまでの酒を入れて蒸し上げる、台所の革命と名高い調理法。酒の種類と火加減を変えてさらに研究を進めました。

サムネイル

2020/08/03
お汁がじゅわっと染みこむ食材王座決定戦
いちばんじゅわっとした食材ってなんなのか? どいつがもっとも汁気を抱えこめるのか? 0.001gの単位まで量れるスケールで比べました。

サムネイル

2020/07/20
ご飯のおかずになる駄菓子をひたすら探す
駄菓子を使った料理レシピはよく見ますが、純粋に駄菓子そのものはご飯のおかずにならないんだろうか。36品を試してみました。

サムネイル

2020/07/06
流行には乗る!「しょっパフェ」すりきりスタイル
しょっぱいもので作るパフェ、しょっパフェ。その始祖として昨今の「すりきりパフェ」にも目を向けておきたい。あれこれ作ってみました。

サムネイル

2020/06/22
30秒で考えた「悪魔の無限レシピ」集
SNSで拡散される、簡単で美味しくていくらでも食べられるとうたわれるレシピたち。あれを、イメージをもとに30秒で適当に作ってみたらどうなるのか? 試してみました。

サムネイル

2020/06/08
映えない!バズらない!「枯れごはん」ベスト50
自分では大満足しているけど、はたから見るとだいぶ枯れている。名づけて「枯れごはん」を、そこまでひどくないものからかなりひどいものに向かって、ランキング形式で紹介させてもらいます。

サムネイル

2020/05/29
飲み屋の「自称」を愛でる
飲み屋の看板ってよく、店名の前に「呑み処」なんていう「自称」が書いてありますよね。ああいった自称を集めてみました。

サムネイル

2020/05/25
「羽つき○○」をあれこれ試してたら新しいピザが生まれた話
羽つき餃子を水溶き小麦粉で作る要領で、いろんな食べ物を羽つきにしてみました。

サムネイル

2020/05/11
うちでなりきろう
外出を自粛せざるをえない昨今、ミュージシャンの方々が自宅にいながらコラボレーションしてアップしているのを見ます。ぼくらも絵面だけでもいいから、かっこよくコラボしてることにできないでしょうか?

サムネイル

2020/05/06
「のりべん」を重ねすぎる
自分ではあまり作ったことがない「のりべん」。重ねすぎて作ってみよう。目指せ、10段!

サムネイル

2020/05/04
刺身を焼肉用の肉とうっかり間違えて焼いて食べる
買って帰った大好物の刺身を、焼肉用の肉とうっかり間違えて焼いてしまったら……どうなるのか先回りしてやってみました。

サムネイル

2020/05/03
わざわざ凍らせたレモンでレモン水を作る
あらかじめ凍らせておいたレモンを氷がわりにするレモンサワーがもはや定番となっています。レモン氷を自宅で仕込み、あえてサワーではなく、「水」を飲んでみました。

サムネイル

2020/05/02
麦茶を煮つめすぎてから水で割る
家で麦茶を作るとき、ついつい煮詰めすぎてしまい、水で割って飲むことがあります。もしあまりにも煮詰めすぎてしまったら、さすがに取り返しはつかないのか? やってみました。

サムネイル

2020/04/27
「モチポタスープ」でなんでも特濃に
シチューやカレー、ラーメンにスライスした餅を溶かして、とろみ付けに使ってみました。

サムネイル

2020/04/23
近所にちくわぶの直売所があると聞いて
練馬区下石神井の住宅街にある「ちくわぶ・あんみつ・ところ天」の看板が出る工場の直売所へ行ってきた。

サムネイル

2020/04/20
こんなときこそ「備蓄庫ディナー」を
我が家の備蓄ゾーン、自分でも把握できてないほどいろいろ詰まってないか? ピザに鍋、備蓄食材を利用したディナーのご提案です。

サムネイル

2020/03/30
自販機で買った「トキハソース」がうますぎて
東京都北区の滝野川で見つけたソースの自動販売機。どうもここにソース工場があるらしい。買ってみたらおどろくほどおいしかったので、どういうことなのか話を聞かせてもらってきました。

サムネイル

2020/03/23
あたりめを炊き込んだらイカ飯ができました ~炊き込むパリッコ駄菓子編
駄菓子をご飯と一緒に炊き込んだらどうなるか。蒲焼さん太郎、よっちゃんイカ、あたりめ、ベビースター(柿の種入り)、ビッグカツで試してみました。

サムネイル

2020/03/05
フリースローサラダ
もっとフリースタイルなコールスローサラダを! あれこれ加えて9種類ためしてみました。

サムネイル

2020/03/02
出没!入間チック天国
おまっとさんでした。地域密着都市型バラエティ「出没!入間(いるま)チック天国」。私が入間の街の宣伝部長、パリッコです。

サムネイル

2020/02/03
“あの”フライドチキン味ふりかけでコンビニチキンをあの味に
人から聞いたケンタッキーフライドチキンの味付レシピの噂。信憑性は疑わしいですが、ふりかけ化してコンビニチキン6種にふりかけてみました。

サムネイル

2020/02/02
西vs東 ごはんのおとも大推薦祭り〜大発表編〜

サムネイル

2020/01/27
無理をしなければ満足できる 勝手に食べ放題2020 築地銀だこ ハイボール酒場編

サムネイル

2020/01/19
西vs東 DPZ読者によるごはんのおとも大推薦祭り
自分の生まれ故郷や住んでいた街など、縁ある場所のごはんのおともへの想いを、ただただ聞かせてほしい! 投稿お待ちしています!

サムネイル

2020/01/06
ホットサンドメーカーで1週間昼食焼き固め生活
天丼、カレー、ナポリタン、ドリアにシウマイ弁当も。昼ご飯をホットサンドメーカーで焼き固めた日々の記録です。

サムネイル

2019/12/23
「皮だけおでん」を作ってみて得た4つの気づき

サムネイル

2019/12/02
さよなら離乳食カレー
赤ちゃんだった子供が大きくなってきて、もう食べることはなさそうな離乳食が余りはじめている。こういうときはやっぱりカレーだろう。

サムネイル

2019/11/18
酒屋で立ち食いそば屋で立ち飲み屋な次世代コンビニ
最近うわさに聞く、立ち食いそば屋で立ち飲み屋かつコンビニという渋谷のお店。そんな天国本当にあるんでしょうか。行ってみました。

サムネイル

2019/11/11
「寿司チャーハン」と「チャーハン寿司」
『クッキングパパ』に余った寿司を炒めてチャーハンにするレシピがありました。ではその逆「余ったチャーハンで寿司をにぎる」のはどうでしょう。チャーハンはワサビと愛称がいいし、合うんじゃないでしょうか。

サムネイル

2019/10/21
チューハイ×春菊=マスカット味!? 生野菜ハイの可能性を探れ

サムネイル

2019/10/06
17年前のビールは古酒になっているか
12年前に友人がくれて、17年前に賞味期限が切れたビール。古酒になっているのか、飲んでみました。

サムネイル

2019/09/16
フレンチトースト自由形
「フレンチトースト」といえば甘いものというイメージ。だけどもっと自由な発想で楽しんでいいんじゃないだろうか? しょっぱいフレンチトーストの可能性をさぐります。

サムネイル

2019/09/09
あの清瀬の名店「みゆき食堂」の2階がこうなっていたとは
西武池袋線沿線屈指の名店である老舗定食屋「みゆき食堂」。実は2階がカラオケ居酒屋になっていることに最近気づきました。

サムネイル

2019/08/21
焼酎採集
店で頼んで濃い目が出てくると笑顔になってしまうウーロンハイ。濃い店のはどのくらい濃いんだろう? 気になったので、実際に計測して調べてみることにしました。

サムネイル

2019/08/19
いろんな酢炒め~照り焼きはすし酢で作れる~
鶏の照り焼きは市販の調味酢で煮からめるだけで簡単にできるらしい。ポン酢しょうゆ、リンゴ酢、寿司酢、ピクルス用酢、土佐酢、ワインビネガーなどで試しまくりました。

サムネイル

2019/08/05
川辺のセルフサービスフレンチ~東急沿線さんぽ
多摩川沿いに、食券制でセルフサービス方式のフランス料理屋があるという噂を耳にしました。美味しいのにとてもリーズナブルで、お店の建物がすごく変わっているんだそう。

サムネイル

2019/07/22
手ぶらOK!雨でもOK!新座の穴場バーベキュー場

サムネイル

2019/07/08
酒蒸し法・ザ・ネクスト
食材を日本酒で蒸し焼きにするだけの最強料理法「酒蒸し法」。これにほんの少しの工程を加えることにより、仕上がりに驚くほどの幅が加わることが判明しました。

サムネイル

2019/06/24
美味しい物産品は人に聞くと確実
アンテナショップに行っても何を買ったらいいか迷う物産品。素直に人におすすめを教えてもらうことが新しい美味との出会いの近道になるんじゃないか。