ライタープロフィール


顔写真
玉置標本 (たまおきひょうほん)
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー)
> 個人サイト 私的標本 趣味の製麺



人気記事
サムネイル

2021/01/19
イカ徳利があるならタコ徳利があってもいいはずだ
イカにできることなら、きっとタコでもできるはず。目指すはイカタコ機会均等法。さあ、イカ徳利ならぬタコ徳利に挑戦だ。

サムネイル

2021/01/11
川原に積まれた石の隙間に棒を突っ込んでハゼを釣る方法を学びたい
東京都の東部に住んでいた頃の友人から「川の石積に棒を刺して、ハゼを釣るのが流行っているらしいよ」という情報が送られてきた。どういうことだと出掛けてみると、目から鱗の体験が待っていた。

サムネイル

2020/12/18
能登半島・九十九湾の観光船でタイにカボチャを与えてきた
石川県能登町の九十九湾を訪れたのだが、湾内を巡る観光船に乗ったらタイの餌付けができたり、アオリイカの捕食シーンがみられたり、道の駅かと思ったらイカの駅だったりすごくよかった。

サムネイル

2020/11/25
奥能登で愛されている高級キノコ、コノミタケを採りたい
採れる場所が奥能登と呼ばれる能登半島の先端側のみという超ローカルなキノコ、「コノミタケ」。採れる場所は誰にも教えないというそのキノコを追った。

サムネイル

2020/11/02
天然のマキビシ、ヒシの実を採って食べたい
忍者が追手から逃げるために撒く武器、マキビシ。そもそもは菱(ヒシ)という植物の実なのだそうだ。実物を探して食べてみた。

サムネイル

2020/10/07
特製麺棒付き!山田うどんの手打ちキットを試してみた
山田うどんが、なんと特製麺棒がついた『手打ちキット「素うどん」』というのを販売開始した。まさか家で山田うどんを打てる日がくるなんて。

サムネイル

2020/10/05
珍味のヤマクラゲがレタスの茎であることを確認したい
酒のつまみなんかでたまに出てくる珍味のヤマクラゲの正体は、なんと「レタスの茎」らしいのだ。種から育てて確かめてみた。

サムネイル

2020/09/07
ほぼ栃木県民だけが寵愛するキノコ、チチタケの謎を探る
チチタケというキノコが栃木限定で食べられているらしい。他県だと不人気のようだが……どういうことか調べた。

サムネイル

2020/08/03
旅先のスーパーで買い物して、自炊する日々に憧れて
キッチン付きの宿に泊まり、そこで仕入れた地元の食材を自分で調理する旅行がしたい。その夢を、佐渡島で叶えた。

サムネイル

2020/07/06
タコの塩辛を作ったら強烈だった
イカのライバルといえばタコ。だが塩辛の材料はイカばかりである。なぜなのか、実際に作って確かめたら、舌が納得する味だった。

これまでの記事

2015/12/28
スリーエフ&万世のコンビニでカツサンドをつまみに呑む
奇跡のイートインスペース、コンビニ呑みのパラダイスが秋葉原に存在した。

2015/12/15
プリン体でプリンを作る
プリン体をたくさん含んだ食品を使って、プリンを作ってみたいと思う。特に意味はない。

2015/12/05
とっても小さなイカを釣る遊び
全長10cm、こんな場所にいないだろうという場所でも釣れてしまうヒイカ釣りが楽しい。

2015/12/02
肉豆腐の幅広さに泣こう
肉豆腐に執心する友人とともに肉豆腐食べ歩き。あふれ出るその魅力を垣間見た…!

2015/11/23
山奥の廃校で佐渡ラーメンを作るワークショップ
佐渡島で「佐渡産小麦でオリジナル特製ラーメンをつくろう!」という企画をやってきた。

サムネイル

2015/11/09
ザーサイを育てたら葉っぱがうまかった
中華料理の前菜などで出てくるザーサイ。その正体をあばくべく、種から育ててみた。

2015/11/02
サイゼリアみたいなインドカレー居酒屋
サイゼリヤ価格で居酒屋っぽく本格的なインド・ネパール料理を出す奇跡の店をみつけた。

2015/10/26
天然マイタケを採ると本当に舞い踊るのか
天然のマイタケは大変貴重らしいが、本当に舞い踊ってしまうほど嬉しいものなのだろうか。

2015/10/12
知ろう! 小麦粉
小麦粉問屋開催の小麦粉を学んで食べる勉強会に参加してきました。

2015/09/28
足立区に40円のラーメンを食べにいく
友人から「足立区に40円のラーメンがあるらしいから食べに行こう」という連絡が来た。

2015/09/22
一万円のネコまんま
8,964円の枕崎鰹節の本枯れ節を削って猫まんまを作ってみました。

2015/09/07
ホヤの魅力を堪能するツアーにいってきた
新鮮なものを一度でも食べれば8割くらいの人が好きになってくれる食材。それがホヤだ。

2015/08/24
食べられる雑草の最高峰「スベリヒユ」
収穫の容易さ、下ごしらえの手間の無さ、そして味の良さ。すべてを満たした雑草がある。

2015/08/17
30種類を食べ比べ!変わりそうめん総選挙
予想以上に個性的な味の連発、30種類の変わったそうめん食べ比べの会へ。

2015/08/10
フグ250円!うどん120円!大阪しみったれツアー
ケチでしみったれているけど妙におごりたがりの愛すべき先輩におごられるツアー、大阪編。

2015/08/03
大阪にはシチューうどんがある!
クリームシチューでもビーフシチューでもない、大阪のシチューうどんはまさかの味でした。

2015/07/27
京都・嵐山のボートを漕いで辿りつく天国のような茶屋
船に乗って川を渡ってようやく辿りつく知る人ぞ知る最高の飲み屋へ。

2015/07/13
列車でゴング!ローカル線でプロレス開催!
貸切にした車両内で、観客を入れてプロレスの試合をしてしまおうというイベントへ。

2015/06/29
アナグマを探しながらの楽しいキャンプ
タヌキに似た外観だが、実はイタチの仲間。アナグマのいる見所が多すぎのキャンプ場へ。

2015/06/15
ヤコウタケの栽培キットを育ててみた
暗闇でうっすら光るキノコの栽培キットがあるらしい。買って育てたら本当に光った。

2015/06/11
日本最南端の麺文化「八重山そば」
石垣島には沖縄そばとは違う独特の麺「八重山そば」がある。謎の麺を食べ歩いてきた。

2015/06/01
カキの味がする葉っぱ、オイスターリーフ
カキの味がする葉っぱがあるらしい。苗を取り寄せ育て収穫し、友人に味見してもらった。

2015/05/18
トキパックがかわいい佐渡牛乳はうまい
パッケージのかわいさで有名な佐渡牛乳の製造元に、ファン目線で話を伺いに行ってきた。

2015/04/27
釣り堀を超えた異空間!オマールエビ釣りが熱い!
成田空港の近くにある釣り堀がオマールエビが釣れる大興奮の穴場スポットだった。

2015/04/25
家で家系ラーメンを作る
製麺マニアの指導の下、横浜生まれの家系ラーメンを自宅で再現する。「家家系」だ。

2015/04/13
うま味調味料食べ比べ
その良し悪しは置いておいて、純粋に味覚の面だけで、うま味調味料の味を試したい。

2015/03/31
公園とかで採取できる春のうまいキノコ、アミガサタケ探し
ヨーロッパで人気の食用キノコが春にその辺の公園でとれるらしい。

2015/03/17
うどんを毎日自宅の機械で作って食べていた地方がある
昭和の一時期に群馬、埼玉、山梨の特定のある地方でのみ発達した自家製麺文化を追った。

2015/03/03
ウルトラマンはギンナンに似ている
殻付きのギンナンはウルトラマンの顔にとても似ている。しっかりと証明したい。

2015/02/17
氷見のガラパゴス喫茶で出会った焼きカレーうどん他
氷見の喫茶店の焼きカレーうどんが、油臭い温泉が、夜の商店街が、定置網の遊具がすごい。

2015/02/03
ヨーグルトメーカーで肉を煮る
65℃で保温できる夢のヨーグルトメーカーで牛やら豚やら鶏やらの肉を煮まくった。

2015/01/20
豚バラ肉でブッシュドノエルを作る
豚バラ肉を巻いて特大チャーシューを作り、ブッシュドノエルにしてみました。

2015/01/06
海岸で凧揚げしているみたいにカニを捕る
凧を揚げる振りをして、美味しいカニを捕る。凧揚げ用の道具を使ったカニ捕りとは。

2014/12/18
世界が検索したラーメン味オレオとオレオ入りラーメン
2014年検索ランキング上位にきたオレオラーメンを実際に作ってグーグルの人に自慢した

2014/12/02
しみったれた先輩におごられるツアー
全員が1回ずつ先輩役、金のない後輩役の3人を飲みにつれて行って全額おごるツアー。

2014/11/15
宇宙人みたいなムラサキダコを食べる
富山県氷見市で見たことのない軟体生物を拾った。ムラサキダコという生き物らしい。

2014/11/04
冬のとしまえんプールは釣り堀になる
流れるプールにイワナが泳ぎ、波のプールでニジマスが跳ねる、冬のとしまえんプールとは。

2014/10/21
自宅でできる二郎風ラーメンの作り方
特にニッチな麺マニアの方から、二郎っぽいラーメンの作り方を教えてもらった。

2014/10/14
君は山形県庄内地方の麺、麦切りを知っているか
山形県の日本海側に位置する庄内地方では「麦切り」という独自の麺をよく食べるらしい。

2014/09/23
伝説の巨大魚、タキタロウ調査隊に参加してきた
「釣りキチ三平」に登場した伝説の巨大魚、タキタロウ。30年ぶりの生態調査に参加した。

2014/09/09
金沢の近江市場が楽しい3つの理由
金沢市の「近江町市場」が想像以上にパラダイスだった。

2014/08/26
うどんでざるを編めば「ざるうどん」だ!
うどんの麺でざるを編む「これが本当のざるうどん!」作りのワークショップを開いた。

2014/08/16
草取りに放たれたウサギがかわいいお寺
新潟県の佐渡島にある長谷寺は、境内に草取りのためのウサギが放たれている。

2014/08/14
高岡のチャンポンはここが変わった!
かつて記事にされた高岡駅のチャンポンだが、いろいろと変わったので改めてレポートする。

2014/08/12
髭鬚張魯肉飯は石川県で食べられる!
かつてチェーン店として流行した「髭鬚張魯肉飯」が石川県にのみ残っているのはなぜか。

2014/07/29
料理を振る舞える飲食系同人誌イベントに製麺機本で出る
同人誌の販売だけではなく自作料理も振るまえる、飲食系同人誌限定のに参加した。

2014/07/15
女の二人旅!ワールドカップブラジル大会観戦記
サッカーW杯ブラジル大会に、まさかの女性だけの二人旅をした友人からお土産話を聞いた。

2014/07/01
おじさんについていく山菜採り
富山県氷見市と山形県最上町でそれぞれ初対面のおじさんの山菜とりについていった。

2014/06/17
ホヤ養殖場の再出荷が始まりました!
東日本大震災から3年。ホヤの再出荷がはじまった石巻市、寄磯港の復興祭へ行ってきた。

2014/06/03
食品サンプルが手芸作品の店
食品サンプルが全部フェルトの手芸作品という富山県の食堂に行ってきた。