特集 2018年1月22日

クズの根から葛餅を作ったら疲れた

その辺に生えているクズの根から、おいしい葛餅が作れます!すごくがんばれば!
その辺に生えているクズの根から、おいしい葛餅が作れます!すごくがんばれば!
葛餅という和菓子の材料は、その名の通りで葛(クズ)という植物だ。クズの根からとったデンプンで作るから葛餅。

さてクズといえば、その辺の野原や河原にいけばいくらでも生えている雑草である。そこらのクズからでも、葛餅は作れるのだろうかと試してみた。
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー)

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葛餅はクズで作られない場合もある

冒頭で葛餅はクズからとれる葛粉で作るから葛餅だと書いたが、実際はそうでもなかったりする。

もはや葛餅は通称、あるいは概念であり、市販品はジャガイモやサツマイモ、あるいはトウモロコシからとれるデンプンなどで作られていることが多いようだ。
左からジャガイモのデンプンである片栗粉、葛粉という名前で売られていたサツマイモのデンプン、そして本葛は本物の葛粉だった。ややこしい。
左からジャガイモのデンプンである片栗粉、葛粉という名前で売られていたサツマイモのデンプン、そして本葛は本物の葛粉だった。ややこしい。
本物の葛粉以外で作られることが多い一番の理由は、やはり値段の問題だろうか。

片栗粉が100グラム50円くらいなのに対し、本葛粉は10倍の500円とかするのである。

ちなみに3種類の粉を使って、それぞれ葛粉を作ってみた実験はこちらに掲載してある。
これが本葛粉。石膏みたいな質感。
これが本葛粉。石膏みたいな質感。
このように高級品である本葛粉を、その辺に生えているクズからどうにかして精製し、本物の葛餅を作ってやろうというのが今回の趣旨である。

クズの集まりへとやってきた

いつの日か、クズの根を掘って、葛餅を作ってやろうと企ててから数年が経過。いざ掘るとなると、やっぱりどう考えても大変そうで重い腰が上がらない。

いつかいつかと先延ばしにしていたところ、野草好きの友人が、ノビルやヨモギなどを摘んで食べる延長線として、11月にクズの根を掘る集まりを企画した。

それだ!ということで即参加の手をあげた。なんでも去年一人で掘ろうとして、すぐに挫折したらしく、今年は募集をかけたのだとか。
飼っているウサギのエサとして野草をとりはじめ、いつの間にか自分も毎日食べるようになった365日野草生活さん。
飼っているウサギのエサとして野草をとりはじめ、いつの間にか自分も毎日食べるようになった365日野草生活さん。
いやでも募集をしたところで、わざわざクズの根を掘ろうという人が私以外に集まるのかと心配だったが、なぜか大人気ですぐに定員いっぱいとなったそうで、本日の参加者は23名。

「本日はクズの集まりへようこそ!」と、別の意味になりそうな挨拶をする友人。そうだそうだ、これはクズの集まりだと答える参加者達。

現代人はクズを掘ること、あるいはクズであることに、心の癒しを求めているのかもしれない。
掘る場所は、日本中の至る所にあるクズだらけの荒れ地。
掘る場所は、日本中の至る所にあるクズだらけの荒れ地。

クズの根が太ってない

クズを掘るためには、まず一面に伸びている蔓から、その大本である部分を探し出さなくてはならない。これがなかなかやっかいで、どこから生えているのかが意外とわからなかった。

新しいゲームだと思って探すものの、複雑に絡み合ったクズの元が自力では全然見つからず、参加者が探し当てたものを教えてもらった。

本当に一人でやろうとしなくてよかったと、この日何度思ったことか。
蔓というか幹。この段階で太ければ太い程、根もしっかりと太っているはず。
蔓というか幹。この段階で太ければ太い程、根もしっかりと太っているはず。
クズは秋から冬にかけてデンプンを溜めこむそうで、そろそろ根っこが肥大しているはず。

さてどんな太り方をしているのだろう、サツマイモ状なのか、ジャガイモ状なのか、あるいは山芋状なのか。
手分けをしてクズの根元を掘っていく。
手分けをしてクズの根元を掘っていく。
クズの根塊がどんな形であれ、掘ってすぐに姿を現してくれるだろうと思っていたのだが、そう甘いものではなかった。

いざ掘ってみると、地下を這わせた光ファイバーケーブルのように、延々と横に伸びているものばかりなのだ。
掘っても掘っても、同じ太さで横に伸びていく罠。
掘っても掘っても、同じ太さで横に伸びていく罠。
こんな頼りない太さでも、中にはデンプンがぎっしり詰まっていたりして。なんて思って切ってみたが、その断面はまるっきり木だった。うっすら年輪すらある。

中央部分がちょっとだけデンプン質っぽいが、にゅうめんくらいの細さだ。どうしろと。
これダメだね。
これダメだね。

ようやくイモっぽい根塊が出てきた

それにしてもクズ掘りは重労働である。しかも成果なき労働であり、栽培されているジャガイモやサツマイモを掘るのとはレベルが違う辛さだ。

掘り始めてから1時間近くが過ぎ、参加者の表情に諦めの色が濃くなってきた頃、ようやく今までとは形状の違うクズの根が発掘された。

掘りはじめるとタコの足のように分岐し、ちょっと細めながらサツマイモのように丸みを帯びているのだ。これぞ冬に備えたデンプンの蓄えであろう。
今までに比べて明らかに違う形状!
今までに比べて明らかに違う形状!
おおお、芋だ!
おおお、芋だ!
これならデンプンが詰まっていそうだ。
これならデンプンが詰まっていそうだ。
なるほど、クズの根塊というのは、こういう形に成長するのか。すぐに諦めなくてよかった。

その断面から匂いを確認すると、なんだか生の焼き芋みたいな甘い香りがする。生の焼き芋ってなんだ。でもそんな匂いなのだ。

端っこをちょっと齧ってみると、ゴボウっぽい苦味と土臭さの中に感じるデンプン質の持つほのかな甘み。見た目もそうだが、味はキクイモとかヤーコンが近いかな。
うっすらと甘いが、生で食べてうまいものではない。
うっすらと甘いが、生で食べてうまいものではない。
クズ掘り作業は2時間弱で参加者の体力が尽きたので終了。もう限界である。

ちゃんと根が太っていたのは結局3本程度で、あとは全部ゴボウのように痩せていた。まだ葉っぱが青々していたので、時期がちょっと早かったかな。
掘った場所は丁寧に埋め直しました。
掘った場所は丁寧に埋め直しました。
これを適当に山分けしたら、ここから先は各自が自宅でデンプンを精製することとなる。

この時点で葛粉は諦めたのか、ただ掘りたかっただけなのか、根を持ち帰らなかった人も数名いたようだ。その気持ち、わからなくもない。
この根からデンプンがとれるのだろうか。ただクズの除草をしただけのような気がしてきた。
この根からデンプンがとれるのだろうか。ただクズの除草をしただけのような気がしてきた。
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クズの根を砕く

クズの根からデンプンを取り出す方法は、小学生の頃に理科の実験で、ジャガイモからデンプンをとったのと基本的には同じである。

持ち帰った根の重さは800グラム程。ここにどれだけのデンプンが詰まっているのだろうか。
タワシでよく洗ったクズの根。やっぱりゴボウにしか見えないな。
タワシでよく洗ったクズの根。やっぱりゴボウにしか見えないな。
念のためにとクズの根の形状を検索したら、ウィキペディアに全然違う写真が載っていた。

私が掘ってきた根が収穫時期を逃したゴボウなら、その写真は伝説のマンドラゴラのようだった。見なきゃよかった。
ウィキペディアに載っていたクズの根。全然違うな。
ウィキペディアに載っていたクズの根。全然違うな。
育った環境が違うからか、目の前にあるクズの根は細すぎる。それでもこれしかないのだから、やるしかない。

繊維が固すぎるため、ジャガイモのようにすりおろすという訳にもいかないので、とりあえず適当な麺棒で殴る。ガンガンと殴る。
根を置いたまな板の下に、タオルでも敷いておかないと、殴った反動で跳ね返ってしまうくらいに硬い。
根を置いたまな板の下に、タオルでも敷いておかないと、殴った反動で跳ね返ってしまうくらいに硬い。
一通り叩き終わると、ここからデンプンを取り出すのではなく、繊維をとって糸を作ろうとしているのではという錯覚に襲われた。

私は一体なにをしているのだろう。もう何も信じられない。でも続ける。
ここまで丈夫な繊維質だとは思わなかった。静岡には『葛布』という工芸品があるそうだ。
ここまで丈夫な繊維質だとは思わなかった。静岡には『葛布』という工芸品があるそうだ。
根の表面は砕けているのだが、その断面を確認してみると、全然砕きが足りないようだ。

これでは僅かに含まれているはずのデンプンも、なかなか絞り出せないだろう。さて、どうしようかな。
力いっぱい叩きまくっても、人力ではここまでが限界だった。
力いっぱい叩きまくっても、人力ではここまでが限界だった。

丈夫なミキサーが壊れそうになる

かくなる上は、機械に頼るしかないだろう。とはいっても、普通のミキサーでこれを砕こうとすれば、一瞬で壊れることが予想される。

だがこんなこともあろうかと、我が家にはアメリカ製の丈夫なミキサーがあるのだ。確か6万円くらいした高級品である。
バイタミックスと並んで丈夫なミキサー、ブレンドテック。
バイタミックスと並んで丈夫なミキサー、ブレンドテック。
鶏ガラくらいなら難なく砕けるパワーなので、きっとクズの根もいけるだろうと、水と一緒に入れてスイッチオン。

ガガガガっとすごい音がしたかと思うと、すぐにモーターの回転は止まって、みたことのないエラーメッセージが表示された。やっぱりダメか。
でました、「OVERLOAD」。
でました、「OVERLOAD」。
状態を確認してみると、どうやら繊維がブレード部分に絡みついて、モーターへの負荷が掛かり過ぎたらしい。

これで諦めればいいのだろうけれど、繊維が短ければいけるのではと、根を包丁で短く切ってから、少しずつ砕いてみることにした。

そして~輝~くオーバーロード(ウルトラソウル風に)!ヘイ! じゃない。
またでました、「OVERLOAD」第二章。
またでました、「OVERLOAD」第二章。
こうして地獄のオーバーロードを何度か表示させつつも、そのたびに絡みついた繊維を取り除き、どうにかすべてを砕くことに成功。

絶対に真似をしてはいけない方法によって、得る必要のない達成感を手に入れることができた。ハイリスク、ローリターンもいいとこだが。
なんだかものすごい泡立ち。サポニンという成分が含まれているそうです。
なんだかものすごい泡立ち。サポニンという成分が含まれているそうです。
なにはともあれ、ようやく一段落である。これで力仕事は終了だと直径38センチあるボールを持ち上げようとしたその瞬間、腰にピキーンと衝撃が走った。

なるほど、これがぎっくり腰というやつか。
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クズの根を揉んでデンプンを絞り出す

慣れない穴掘りやクズの根砕きの疲労が、気を抜いた瞬間に爆発したのだろう。そのまま近くにあったソファーに倒れ込んで作業中断。

しばらくしてどうにか起き上がると、カプチーノみたいな泡は消えて、ブラックコーヒーのような液体がボールに入っていた。なかなか絶望的な色である。

試しにちょっとなめてみたら、過去最高のアクを感じた。舌がいつまでもザラザラするほどに。大丈夫なのか、これ。
ヨボヨボしながらも、なんとか台所の流しへと運んだ。
ヨボヨボしながらも、なんとか台所の流しへと運んだ。
続いての作業は、砕いた根からデンプンを絞り出す作業である。腰がピキピキいっているので、体幹の力には頼らず、握力だけで揉みほぐす。

すると根から白っぽい液がにじみ出てきた。これってデンプンではないだろうか。絶望続きからようやく訪れた期待感に腰の痛みを一瞬だけ忘れた。
クズの根を揉んでいる場合ではなく、整体にでもいって腰を揉んでもらうべきなのだろうけど。洗濯ネットに入れて絞るといいかもね。
クズの根を揉んでいる場合ではなく、整体にでもいって腰を揉んでもらうべきなのだろうけど。洗濯ネットに入れて絞るといいかもね。
繊維を絞り終えると、ちょっと白っぽくなった。きっとデンプンが溶けだしたのだ。
繊維を絞り終えると、ちょっと白っぽくなった。きっとデンプンが溶けだしたのだ。

デンプンらしきものが溜まっていた!

翌日になってボールを覗いてみると、また真っ黒に戻っていた。

少しは落ち着いた腰をいたわりながら、そっとボールを傾けて、上澄みの黒い水を捨ててみる。
ここから白いデンプンがとれるとは思えないぞ。
ここから白いデンプンがとれるとは思えないぞ。
水が半分くらいになってボールの底が見えてくると、なんとデンプンらしき白い物質が沈殿しているではないか。

信じていたよ、クズ!
ボールの底に沈殿物が!
ボールの底に沈殿物が!
これってデンプン?
これってデンプン?
おおお、デンプンっぽい!
おおお、デンプンっぽい!

何度も水を替えて精製する

ようやく葛粉採取へ向かう成功の道が見えてきた。腰は痛いが我慢できるレベルに落ち着いてきた。

このままでは不純物が多すぎるので、これをまた水で溶いて、茶漉しでカスを取り除く。
結構な量のカスがとれた。
結構な量のカスがとれた。
ここから先は、水を加えて撹拌して、上澄みの茶色い水を捨てていく作業の繰り返し。

朝と晩、欠かさず行うこと6日間。手作業ではほぼ限界と思えるレベルまで、デンプンを精製することに成功した。これ以上やると、デンプンの量が減りそうなのでこれにて終了。

ちなみにこの腰で水を入れた大きなボールを動かせる訳もなく、ずっと流しの横に置きっぱなしにしていた。邪魔もいいところである。
水替え3度目でこれくらいの精製度。まだまだ不純物だらけ。
水替え3度目でこれくらいの精製度。まだまだ不純物だらけ。
10回以上繰り返して、ようやくここまで透明になってくれた。
10回以上繰り返して、ようやくここまで透明になってくれた。
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干したら葛粉になった!

精製を終えたら、今度は乾燥させて粉にする作業である。上澄みをギリギリまで捨てて、ボールのままベランダで天日干しをする。
多少の不純物が残っているが、それも天然葛粉の風味ということで諦めた。
多少の不純物が残っているが、それも天然葛粉の風味ということで諦めた。
冬の弱い日差しで乾燥してくれるのか不安だったが、意外と2日も掛からずカラッカラに乾いてくれた。

まるで乾いた絵具のようである。
絵具のパレットでよくみる状態。
絵具のパレットでよくみる状態。
ボールをカンカンと軽く叩いて葛粉を割って状態を確認してみると、「生クリームの下にはチョコを練り込んだスポンジケーキ」みたいなっていた。おしゃれスウィーツか。

うまそうではあるが、うっすらと失敗だ。
まさか下側に不純物が溜まっているとは。
まさか下側に不純物が溜まっているとは。
そうか、デンプンよりも重い(あるいは沈殿の早い)不純物が含まれていて、それは上澄みを捨てる方法だけでは除去できないのか。

となると、また水によく溶いてコーヒーフィルターなどで濾せばいいのだろうか。いやもう大丈夫だ。というか飽きた。

多少の雑味があってこそ手作りの味ということで、これで葛粉の完成とさせていただこう。
器の重さを抜いて僅か29グラム。あの根に含まれている葛粉は4%以下なのか。そりゃ高級品だよね。
器の重さを抜いて僅か29グラム。あの根に含まれている葛粉は4%以下なのか。そりゃ高級品だよね。

ヨウ素デンプン反応の実験をしてみようか

ところでこの白い粉、本当にクズに含まれていたデンプン=葛粉なのだろうか。デンプンであると信じてはいるが、状況証拠だけでは信用するには心細い。

そこで小学生の頃にやったヨウ素デンプン反応の実験をしてみることにした。ヨウ素が含まれているイソジンを垂らして、青紫色に変色したらデンプンで確定だ。
理科の先生でもあるライターの加藤まさゆきさんに、イソジンを使うといいと教えてもらった。
理科の先生でもあるライターの加藤まさゆきさんに、イソジンを使うといいと教えてもらった。
せっかく集めた白い粉を染めるのはもったいないので、ボールに残った僅かな粉で実験をする。

ピュッとイソジンを垂らすと、すぐに白かった部分が濃く染まった!
色が変わった!
色が変わった!
さらに水でイソジンを流すと、そこには青紫に染まったデンプンがクッキリと!

これぞ動かぬ証拠である。
間違いない、この白い粉はデンプンですね。
間違いない、この白い粉はデンプンですね。
これはデンプンであると確信していたので、正直やらなくてもよい実験だったのだが、こうしてハッキリと結果として出てくれると気持ちが良い。

白い粉はデンプンという平和な結果ながら、なんだか鑑識になった気分が味わえた。
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そういえば葛餅が作りたいんだった

それなりにきれいな葛粉がとれてすっかり満足してしまい、そのまま冷蔵庫に放置していたところで、クズ掘りをしたメンバーからお呼び出しが掛かった。

せっかくなので各自が精製した葛粉を持ち寄って、食べてみようじゃないかという話だ。

そうだ、この白い粉はあくまで過程であり、私の目的は葛餅だったのだ。
そんな訳で持ち寄られた葛粉。
そんな訳で持ち寄られた葛粉。
葛粉を精製した人、残念ながら失敗した人、そもそも根を持ち帰らなかった人、様々な立場の人が集まったところで、葛餅作りのエンディングへと向かって動き出した。

葛餅は簡単にできる

葛餅は何度か作ったことがあるけれど、その作り方はとても簡単である。

粉の重さの5倍の水で溶き、それを弱火で加熱して、ゲル状になったら冷ますだけだ。
私の持ってきた葛粉を水で溶いて、沈殿していたカスを残して鍋へと入れる。
私の持ってきた葛粉を水で溶いて、沈殿していたカスを残して鍋へと入れる。
底からかき混ぜつつ、弱火で加熱していく。
底からかき混ぜつつ、弱火で加熱していく。
コツというほどではないけれど、鍋の底からしっかりとかき混ぜることが肝心だ。

デンプンは加熱されたところから半透明になって固まってくるので、ヘラなどをグイグイと鍋底に押し当てながら、手を止めることなく混ぜ続けると成功する。

なんだか加熱によってゴボウっぽい香りが漂ってきたが、大丈夫だろうか。
だんだんとゲル状になってきた。
だんだんとゲル状になってきた。
かき混ぜる手ごたえが、どんどん変わっていくのがおもしろい。

別にわざわざクズの根から精製する必要は一切ないので(それをいったら今までの作業の否定となるが)、家にある片栗粉とかで作ってみるといいと思う。
全体が透き通ってきたら加熱終了。
全体が透き通ってきたら加熱終了。
前に市販の本葛粉で作った時よりも、だいぶ濁った色にはなったが、ちゃんとゲル状に固まってくれた。

これを適当な容器に移し、氷水へと入れて冷やす。加熱によって固まったデンプンは、もう水に溶けださないのだ。
氷水に入れて冷やす。溶けそうで溶けない。
氷水に入れて冷やす。溶けそうで溶けない。
しばらくして取り出せば、ほら葛餅の完成だ。
しばらくして取り出せば、ほら葛餅の完成だ。

100%手作りの葛餅をいただく

さっそく出来立ての葛餅をいただこう。まずは素材そのものの味を楽しむべく、なにもつけずに口へと運ぶ。

砂糖などは入れていないが、ほのかに甘みを感じる、ネッチョリとしたゴボウゼリーという味がする。これはこれでうまいかも。

風邪を引いたときに飲む葛根湯っぽい味わいを遠くで感じる。そういえば葛根湯ってクズの根が入っているもんねと納得。
葛粉に含まれている不純物が、味と歯触りにそのまま影響しているようだ。。
葛粉に含まれている不純物が、味と歯触りにそのまま影響しているようだ。。
そのまま食べて、ああだこうだいってもしょうがない。葛餅といえば、きな粉と黒蜜である。

白身魚の刺身に醤油とワサビをつけるが如く、付き物である2つを掛けていただくと、ちゃんと葛餅の味がした。うまい、これは大成功といっていいだろう。
ものすごい苦労の末にたどり着いた葛餅である。
ものすごい苦労の末にたどり着いた葛餅である。
葛餅の味がしたというよりも、滑らかな食感と心地良い冷たさがあり、そこにきな粉と黒蜜の味がうまいこと乗っているというのが正確なところだろうか。デンプン自体に味はほぼないのだ。

ただ、そこに自家製の葛餅らしい雑味が隠し味のように感じられる。その味わいを作った本人だからこそプラス要素としてとらえることができ、とてもおいしい葛餅となったといえよう。これぞ自家製の醍醐味である。

葛餅作り、もちろん葛粉を買った方が早い。あるいは葛餅を買えばもっと早い。そして腰を痛める心配がない。

クズの根を掘るところからやる行為は、苦労の割に得るものがあまりにも少ないけれど、年に一回くらいならまたやってもいいかなという気がしている。
あわせて作った葛湯は、飲める泥水という感じで独特でした。クズ掘りで冷えた体に最適(ただし飲めるのは1週間後)
あわせて作った葛湯は、飲める泥水という感じで独特でした。クズ掘りで冷えた体に最適(ただし飲めるのは1週間後)
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カスタードケーキ「いのち」が命の味 疲れてコンビニに寄ったら「いのち」という名のカスタードケーキが売られていた。食べてみたらなるほどいのちだな、という味だったのです。 (安藤昌教) [2023/05/29]

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言いづらいことを腹話術で言う ~編集長日記・営業担当日記より 「デイリーポータルZをはげます会」の会員限定コミュニティ「はげましひろば」から、編集長林と営業担当安藤の日記の一部をお送りします。 (デイリーポータルZ) [2023/05/29]

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自転車用ナビで知らない町へ おそろしいほどに方向音痴である。特に自転車は目的地にたどり着けるか不安でしかない。ところが今回、自転車用のナビを試すことになった。これで知らない町まで迷わずに行けるだろうか。 (爲房新太朗) [2023/05/29]

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Googleストリートビューに犬が写り込んでいた種子島の砂坂漁港に行く 2018年にGoogleストリートビューに写り込んだ犬がインターネットで話題になった。場所は鹿児島県の種子島にある砂坂漁港付近。ずっと行ってみたかったので、行ってきた。 (ネッシーあやこ) [2023/05/29]

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道路が開通した日のこと あそこの道路、とうとう来月開通するらしいですよ。職場のひとが話していた。道路が開通するその瞬間、そこでは何が起こるのか。一部始終を見届けてきました。 (3yk(みゆき)) [2023/05/29]

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マックのピクルスをマシマシにする方法 マクドナルドのピクルスが好きすぎるので毎回ピクルス多めと注文する。その夢をかなえる代用品を見つけた。 (つりばんど岡村) [2023/05/29]

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家庭用製麵機で粉から麺を作ってラーメンを食べるワークショップを6/24に開催します! はげます会会員先行予約スタートしました!6/24(土)、玉置標本さんが教えてくれる、粉から麺を作ってラーメンを食べるワークショップを開催します。 (デイリーポータルZ) [2023/05/29]

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2023.5.29 みどころ)マックのピクルス、つくばの道路開通、Googleストリートビュー写り込んでいた犬を探しに、自転車用ナビ など マクドナルドのピクルスの味に似たものをAmazonでみつけました。マシマシし放題です。 (橋田玲子) [2023/05/29]

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親戚パブリックビューイング、学びはエンタメ、鬱陶しいナイト ほか(デイリーポータルZと東京カルチャーカルチャーのラジオ) デイリーポータルZと東京カルチャーカルチャーの最新情報を紹介するラジオです。 (安藤昌教) [2023/05/28]

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【暗い旅ポータル】近くに女子が来た旅(プTV) (ヨーロッパ企画・中田) [2023/05/28]

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崖の上のボク(デジタルリマスター) 林さんから「高い所で熱いニンジンを食べるのはどうでしょう?」と提案があった。「苦手な物をいっぺんに克服するチャンスです!」そんな甘い誘いにのって、林さんと2人で福井県の東尋坊に向かった。 (住正徳) [2023/05/28]

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地元の人だけが知っている「郷土の偉人」教えてください ノーベル賞に何度も推薦されていたのに、あまり知られていない。「酸素」や「温度」という日本語を作った人なのに、あまり知られていない……。地元には、地元の人だけが知っている偉人がまだまだいるはず……。 (西村まさゆき) [2023/05/28]

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シャボン玉って流行ってます? / うっかりデイリー 2023年5月27日号 デイリーポータルZが配信しているメルマガ「うっかりデイリー」5/27配信号です。 (デイリーポータルZ) [2023/05/28]

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5分で終わるお手軽アクションRPG「オギダの伝説」公開!(無料ゲーム) なにかと忙しい現代人に送る、5分で終わる本格アクションRPG、それが「オギダの伝説」だ!!! (荻原 貴明) [2023/05/28]

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書き出し小説大賞 261回秀作発表 書き出しだけで成立するミニマムな小説。自由部門と規定部門『親切』あわせて40作品の発表です。 (天久聖一) [2023/05/28]

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2023.5.28の見どころ)無料ゲーム、書き出し、郷土限定偉人 今日のゲームに(無料ゲーム)ってついているのが魅力的です。でもよく考えたらサイト全部が無料でした。20年間ずっと無料。なんでやってんだろう? (林雄司) [2023/05/28]

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トイレットペーパーが遠い、ピクルス味のビール、大阪城公園のキツツキ~ 今週のコネタ ささいな発見を人に伝えるコネタ、今週は8本です。超短い記事は「今週のコネタ」に名前を変えました。 (デイリーポータルZ) [2023/05/27]

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福井ライムツアー(デジタルリマスター) 感動をライムで伝えたい。ライム、韻を踏む楽しさは旅の浮かれた気持ちを伝えるには最適だろうと思ったのだ。 (林雄司) [2023/05/27]

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2種のチリトマトヌードルと真剣に向き合う(なぜなら、チリトマトヌードルが好きだから) 高タンパク&低糖質をうたうカップヌードル PROのチリトマトヌードル。単体で食べると「普通のと変わらんな」と感じるが、じっくり食べ比べたら、実際どのくらい違うのだろうか。 (JUNERAY) [2023/05/27]

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「プチプチ」を作った会社に「そもそもこれはなにか」を聞きにいったら最終的に宇宙にたどりついた 誰もが一度はつぶしたことがあるだろう、梱包材のプチプチ。アレの商品名が、そのまんま「プチプチ」なのをご存じだろうか。あれってどうやって作っているか、そもそも誰が作り始めたのか、プチプチはどこから来てどこへ行くのか……。 (井上マサキ) [2023/05/27]

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漫画喫茶で漫画よりもソフトクリームに溺れる 大好きな漫画喫茶があるのだが、そこでは、もちろん漫画が読める一方、なんとソフトクリームが食べ放題になっている。で、しかも、そのソフトクリームが、すこぶる美味しいのであった! (ヨシダプロ) [2023/05/27]

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2023.5.27の見どころ) プチプチ、ソフトクリーム、チリトマトヌードル 今日のテーマはプロです。仕事インタビューにヨシダプロとカップヌードルPROです。 (林雄司) [2023/05/27]

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濃いジュースをタレとしてあがめる(デジタルリマスター) とにかく濃いジュース。あれ、もはやジュースじゃないと思う。あれほどまでの濃厚な味わい、飲むというより何かにかけて食べるのが正解なような気がするのだ。 (古賀及子) [2023/05/26]

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むかない安藤「携帯おにぎり魚むすび」(10秒動画) むかずにそのまま食う男、むかない安藤今日はウルトラマラソン中に行動食として食べた魚むすびをむきません (安藤昌教) [2023/05/26]

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副都心線のベンチをデザインする~自由ポータルZ ライターへの登竜門。皆様の記事投稿をご紹介する自由ポータルZです! 投稿も募集中です。 (デイリーポータルZ) [2023/05/26]

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量り売りの沖縄そば屋が最高だった セルフ式で量り売りの沖縄そば…いったいどういう事なのか。お店の様子をレポートしたい。 (DEEokinawa) [2023/05/26]

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人は自ら作ったハードルを飛び越えることで成長する 人が成長するのはハードルを飛び越えるときである。ならば自作して飛び越えようと思う。 (地主恵亮) [2023/05/26]

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超絶技巧!豆腐の千切りスープ「文思豆腐」に私も挑む 「文思豆腐」はプルプルやわやわの豆腐をなんと千切りにした中華料理。巧みな包丁さばきを会得した料理人がたどり着く境地です。素人の私が作ってみます。 (唐沢むぎこ) [2023/05/26]

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網走で本物のカヤックを見学する~しらべ旅 カヤックはもともとイヌイトなど、寒冷な地域の人々の舟だ。そのオリジナルのカヤックが見られる貴重な場所が、網走にある。 (拙攻) [2023/05/26]

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2023.05.26 今日の見どころ)ハードルを越えて成長する、本物カヤック、量り売り沖縄そば、豆腐の千切り ほか 今日のみどころはハードルを越えて成長する、本物カヤック、量り売り沖縄そば、豆腐の千切り など (安藤昌教) [2023/05/26]

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ドイツの犬が怖い 2008(デジタルリマスター) 今一番言いたいのは「ドイツの飼い犬が怖い」ということです。イッヒ怖い、怖いよー。というわけで、以下ざーっとご紹介したいと思います。 (乙幡啓子) [2023/05/25]

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旗振り通信でどこまでメッセージは伝わるか? ~今週の検索ワード 今週人気だった検索ワードや、いつも検索されている検索ワード、気になった検索ワードから記事を紹介するコーナーです。 (デイリーポータルZ) [2023/05/25]

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デイリーポータルZではあなたの原稿を募集しております デイリーポータルZの記事は40人ほどのレギュラーライターが執筆していますが、記事の投稿も常時受け付けております。ぜひあなたの力作をお送りください…! (石川大樹) [2023/05/25]

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ヤクルトの選手の古い映像が見たくて福岡へ 王貞治が756号のホームランを打ったのはヤクルトの鈴木康二郎投手。打たれた側の選手を見るために王貞治ミュージアムに行きました。 (べつやく れい) [2023/05/25]

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ちょい飲み系メニューが他店よりも充実した「富士そば」へ飲みに行く 関東地方を中心に展開する人気の立ち食いそばチェーン「富士そば」。そのなかに、現在3店舗のみ、ちょい飲み系メニューが充実した店舗があることを知り、飲みに行ってみました。 (パリッコ) [2023/05/25]

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路面電車のある街は、それだけでちょっと好きになる ワルシャワ、グダニスク、松山。路面電車のゆっくりした走りが街を魅力的に見せます。子供といい旅をする秘訣の話も。 (旅のラジオ) [2023/05/25]

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あなたのいらないものは誰かの宝かも! いらないもの物流センターを 6.2(金)ナレッジキャピタルで開催 関西に住む皆さん!6月2日(金)はあけておいてください。再びいらないもの交換イベントが開催されます。今回は「いらないもの物流センター」です。 (林雄司) [2023/05/25]

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真剣一本!友達のランドセルのふた開け対決! いたずらで気づかないうちにランドセルを開けられ、おろすときに荷物をぶちまけてしまうことがよくあった。あの熱い戦いを、いまこそもう一度やってみることにした。 (まいしろ) [2023/05/25]

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2023.05.25の見どころ)ランドセルのふた、いらないもの物流センター、富士そば飲み、ヤクルトの選手の映像を観に福岡へ デイリーポータルZが5月25日に公開する記事の見どころを編集部よりお伝えします。 (デイリーポータルZ) [2023/05/25]

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どぅまんぎるとマブイが落ちる(デジタルリマスター) 「どぅまんぎるとマブイが落ちる」は沖縄ではごく一般的な話。落ちたマブイを再び体に入れるには、「ユタ」と呼ばれる神職のエキスパートにお願いするしかない。落ちたマブイをユタに拾ってもらっていてはきりがないので、人々は自分で拾うようになったのだ。 (安藤昌教) [2023/05/24]

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似たようなレンズばかりを持ち寄る会 「標準レンズ」と呼ばれるレンズがある。その名のとおり、標準的な画角の写真が撮れるレンズである。この標準レンズは放っておくと数が増えていくのだ。 (安藤昌教) [2023/05/24]

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1日スマホとパソコンを本気で断つ 1日スマホ(PC)を断つと自分がどうなるか興味が沸いた。実践してみました。 (與座ひかる) [2023/05/24]

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用水路に落ちて地元の人に助けてもらった話 山形県鶴岡市(行ってかよかった市区町村) はげます会会員向けメルマガに掲載した、三土たつおさんのコラムを紹介します。 (デイリーポータルZ) [2023/05/24]

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横浜の街でセグウェイに乗った!! このたび、子供の頃から夢見てきたセグウェイに乗って、横浜の街を観光することができた。めちゃくちゃ楽しかったです。 (ほり) [2023/05/24]

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昭和の駄菓子屋はほぼカジノだった!? 昭和の駄菓子屋やお祭りなどで行われ、子どもたちのなけなしのおこづかいをチューチュー吸い上げていたハードなギャンブルを振り返りたいと思います。 (北村ヂン) [2023/05/24]

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2023.05.24のみどころ)セグウェイに乗った!、昭和の駄菓子屋のはなし、1日スマホ断ち、標準レンズだけ持ち寄る会 (藤原浩一) [2023/05/24]

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素晴らしきジプニーアートの世界(デジタルリマスター) ジプニーの車体に描かれたペイント、すなわちジプニーアートを観察してみようと思う。 (木村岳人) [2023/05/23]

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自作コンビニバーガーの満足度が高い おやつなどにふと食べたくなったとき便利な、コンビニのハンバーガー商品。だけどそれとは別に、“自ら作る”という選択肢もあって、なかなかいいんです! (パリッコ) [2023/05/23]

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本の帯を本以外にも 本には帯が付いている。帯は大事だ。帯が良くてとてつもなく売れたりもするらしい。ならば「本の帯」を本以外にも 広げていきたいじゃないか。魅力的に見えるかもしれないぞ。 (トルー) [2023/05/23]

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サービスエリアは豚汁が1番いいから サービスエリアにはその土地の名物から屋台の肉串までさまざまな食べ物があるが、真に食べるべきは豚汁。今日はそんな話をさせてください。 (りばすと) [2023/05/23]

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「何も知らないけど初心者向けセットを買いました」からはじめる電子工作 電子工作のこと、なんでずっと「よくわからない」ままなんだ。それは、自分がやったことがないからではないか。 (デイリーポータルZ) [2023/05/23]

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琵琶湖に浮かぶ聖地、竹生島に行く 滋賀県にある日本最大の湖、琵琶湖。琵琶湖には4つ島があるという。その中でも今回は「神が棲む島」とも呼ばれている竹生島に行った。 (井口エリ) [2023/05/23]

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2023.05.23 みどころ)サービスエリアでは豚汁、琵琶湖の聖地・竹生島、電子工作入門、本以外にも帯、コンビニ自作バーガー サービスエリアの唯一解がまさか豚汁とは。そして琵琶湖に浮かぶ島であり聖地を探訪。旅する記事2本と身近な記事3本のフルハウス構成でお届けします。 (石川大樹) [2023/05/23]

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ゴミ収集車にはどのくらいゴミが入るのか(デジタルリマスター) (石川大樹) [2023/05/22]

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なぜかハマる!今井翼の旅番組 『今井翼 タイ縦断鉄道の旅』 『今井翼 タイ縦断鉄道の旅』(BS日テレ) 毎週日曜 21:00~21:54放送 (ヒロエトオル) [2023/05/22]

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AIがいつかどうにかしてくれる ~編集長日記・営業担当日記より 「デイリーポータルZをはげます会」の会員限定コミュニティ「はげましひろば」から、編集長林と営業担当安藤の日記の一部をお送りします。 (デイリーポータルZ) [2023/05/22]

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シュクメルリ、アチャルリハチャプリ……ジョージア料理をはじめて味わった 友人がジョージア料理のイベントを開催するという。片道約20時間の国の、未知なる味わいを堪能してきた。 (山本千尋) [2023/05/22]

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新潟の激渋ホテル、公楽園に泊まる 「新潟には公楽園という、激渋で激安なホテルがあるんですよ」と当サイトの会議のなかの雑談として話した。すると編集長の林さんから「岡村さん、そこ泊って来てくださいよ」と言われてしまった。 (つりばんど岡村) [2023/05/22]

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ニヤニヤとニコニコの違いをいま一度しっかり考えてみる 「ニヤニヤするな、ニコニコしろ!」。初めてのアルバイト先の店長に、そう注意されたことがある。多感だった当時は、その違いがわからず少し落ち込んだ。いったいなにが違うのか、もう一度考えて整理してみたい。 (小堺丸子) [2023/05/22]

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2023.5.22 みどころ)新潟の激渋ホテル 公楽園、 ニヤニヤとニコニコの違い、シュクメルリ ジョージア料理 など 「ニヤニヤするな、ニコニコしろ!」とバイト先の人に言われたことがあるそうで、いったい何が違うのか考察してみました。 (橋田玲子) [2023/05/22]

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小食ビュッフェ、バント職人ナイト、カオスで正当化 ほか(デイリーポータルZと東京カルチャーカルチャーのラジオ) デイリーポータルZと東京カルチャーカルチャーの最新情報を紹介するラジオです。 (安藤昌教) [2023/05/21]

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一日で股割りは出来るのか!? 誰かが出来ることは編集部安藤にも出来るはず!だって同じ人間だから。今回は「一年で股割り」が出来るようになるというトレーニングチューブを使います。一年で出来ることは一日で出来るはずだ! (安藤昌教・西垣匡基) [2023/05/21]

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絶景だらけ! 福岡の北から南まで公共交通で移動する 北は離島、南は山村。公共交通を使って行ける範囲で、福岡市内を端から端まで移動してみたらダイナミックすぎて感動した。 (ライスマウンテン) [2023/05/21]

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ナチュラルにノリツッコミ / うっかりデイリー 2023年5月20日号 デイリーポータルZが配信しているメルマガ「うっかりデイリー」5/20配信号です。 (デイリーポータルZ) [2023/05/21]

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ひさしぶりの「さくら水産」がいい店だった 2000年代、東京都心でお金がないときに行く居酒屋はどこだったか。それは「さくら水産」ではなかったですか。もう何年も行ってない。どうなっているだろう。 (古賀及子) [2023/05/21]

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エスカレーター清掃の技をプロに聞く どんな職業にもプロフェッショナルがいるように、エスカレーターの清掃にもプロがいるはずだ。きっと私たちが想像できないような、効率的で楽ちんな清掃の技を知っているに違いない...! (ほしあさひ) [2023/05/21]

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2023.5.21の見どころ)エスカレーター清掃、さくら水産、福岡市の絶景 本日はエスカレーター清掃とさくら水産、知ってるようで知らない世界をお見せします。どちらもまさにデイリーの面目躍如。 (林雄司) [2023/05/21]

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水が甘くなるたくあんを求めて(デジタルリマスター) 子供の頃、たくあんを食べてから水を飲むと甘く感じた。最近思い出してやってみたら、なんと甘く感じなかったのだ。全力で水が甘くなるたくあんとその原因を追いました。 (古賀及子) [2023/05/20]

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セリア(本社:岐阜県)にある食器もちかえり用の新聞紙は岐阜新聞 東京のセリアで食器を買い、袋詰め台で新聞紙で包もうとしたところ、置かれているのが岐阜新聞だったのである。わざわざ岐阜から古新聞を運んできたのか…!? (石川大樹) [2023/05/20]

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商品を持った手をビタッと止めたかった 皆さんは近年、CM界に起きたある変化にお気づきだろうか?商品をこちらに向かって突き出すタレントの腕と手が、微動だにせずビタっと止まっているのだ。めちゃくちゃ気になる! (石井公二) [2023/05/20]

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ほめてるつもりの「期待をこめて★4」は逆効果なんです! ~個人アプリ開発者というおしごと ライターの松本圭司さんは個人アプリ開発者でもあり、GPSアプリ「ジオグラフィカ」を作っています。アプリのレビューってどうなの?AIに手伝ってもらってるって本当?などいろいろ聞きました。 (デイリーポータルZ) [2023/05/20]

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2023.05.20の見どころ)手だけビシッと止めたCM、アプリ開発者の苦悩、100均岐阜新聞問題 ほか 今日のみどころは手だけビシッと止めたCM、アプリ開発者の苦悩、100均岐阜新聞問題 など (安藤昌教) [2023/05/20]

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不安の分だけ貯金する(デジタルリマスター) たまっていくのが不安じゃなくて、お金だったらいいのになあ、なんてばかげたことを思いついた。不安をお金に変換すれば、今のぼくならばすぐにお金持ちになれそうだ。 (藤原浩一) [2023/05/19]

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むかない安藤「旨爆辛チョリソー」(10秒動画) むかずにそのまま食う男、むかない安藤今日はとても辛そうなソーセージをむきません (安藤昌教) [2023/05/19]

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18万円のティラノサウルスを買った話~自由ポータルZ ライターへの登竜門。皆様の記事投稿をご紹介する自由ポータルZです! 投稿も募集中です。 (デイリーポータルZ) [2023/05/19]

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むしろエスカレーター?なミュンヘンの古いエレベーター「パタノスタ」は、少し怖いがかっこいい 原理はほぼベルトコンベアーそのもので、上りのエレベーターは最上階の機械室で折り返して、そのまま下りに接続している。今ではほぼ使われなくなった古いスタイルのエレベーターだ。 (こーだい) [2023/05/19]

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ダイエット前に食べておきたい巨大サンド「フランセジーニャ」 ダイエットを始める前になにを食べておきたいか。あれこれ考えて辿り着いたのが、ポルトガルのド級サンドイッチ「フランセジーニャ」でした。 (きだてたく) [2023/05/19]

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食材持ち込み可のいちご狩りで120%いちごを楽しむ 春だしいちご狩りでもするか、と調べていたら近所にいちご農園があることを知った。しかも好きなソースや食材が持ち込みが可能らしい。気になるので行ってみました。 (月餅) [2023/05/19]

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2023.05.19の見どころ)ポルトガルの巨大サンドイッチ、持ち込みオッケーいちご狩り、エレベーターなの? ほか 今日のみどころはポルトガルの巨大サンドイッチ、持ち込みオッケーいちご狩り、エレベーターなの? など (安藤昌教) [2023/05/19]

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高崎のスパゲッティは量が多い(デジタルリマスター) 群馬出身のひとが東京に来ていちばん驚いたことはスパゲッティの量が少ないことだと言っていた。地元はもっと量が多かったと言う。高崎へ行き、なかでも量が多いと評判のお店を何軒か回ってみた。 (林雄司) [2023/05/18]

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ビュッフェサイコパス盛り付け対決 やべえやつだと一発かましたいとき、ビュッフェでやばい盛り付けを学んでおきましょう。むちゃくちゃですが字幕つけときました (大北栄人) [2023/05/18]

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メロンの形のアイス、知っていますか?~今週の検索ワード 今週人気だった検索ワードや、いつも検索されている検索ワード、気になった検索ワードから記事を紹介するコーナーです。 (デイリーポータルZ) [2023/05/18]

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六本木地味さんぽ~しらべ旅 六本木は派手な繁華街だ。そんなイメージの六本木だが、調べると地味な見どころあった。いくつか巡ってみたい。 (べつやく れい) [2023/05/18]

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【人生相談】 マレーシアよりも無政府を感じたい私は、どこに行けば良いですか 飛行機を降りて湿気がムワッと来るあの感じがアジアの旅情かも。ところで最もアナーキーを感じる旅先といえば、コートジボワールと…? (旅のラジオ) [2023/05/18]

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北海道の焼き鳥チェーン、串鳥は深く深く愛されている お通しのスープがおかわりし放題、つくねの圧倒的バリエーション、夜8時までというハッピーアワー設定。北海道でこよなく愛されている焼き鳥チェーンの「串鳥」をしょうかいします。 (拙攻) [2023/05/18]

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