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玉置標本(たまおきひょうほん)
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー)
> 個人サイト 私的標本 趣味の製麺



これまでの記事

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2022/12/28
一人前一万円のお粥「毋米粥」を食べた

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2022/12/22
琵琶湖原産のホンモロコが埼玉で養殖されている理由はクチボソの代用魚だった
小さいけど関西では高級魚とされるホンモロコ。埼玉の地下水で育てられたホンモロコはびっくりするほど美味しかった。

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2022/12/16
キュウリウオでかっぱ巻きを作りたい
北海道で釣ったキュウリウオはキュウリの匂いがするという。これでかっぱ巻きを作れば完璧なのではないか。

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2022/12/08
北海道でシシャモが釣りたい
北海道のシシャモは本州の居酒屋で食べるシシャモとはぜんぜん違う!狙って釣りに行ってきました。

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2022/11/24
北海道で漁師さんから本シシャモや知らない魚をもらって食べまくる旅
釣りが好きなのでそこそこ魚の知識はあるのだが北海道では通用しなかった。まったく知らない魚と豊かな食文化を体験してきました。

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2022/11/04
南インドの特別料理「サッディヤ」食べ歩き
南インドのケーララ州ではお祝いの席などで「サッディヤ」と呼ばれる、バナナリーフに盛った特別なごちそうを食べるそうだ。日本で食べられる3店舗を食べ歩いてみた。

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2022/10/12
唐辛子をヨーグルトに漬けて干して揚げるカードチリを作ってみる

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2022/10/11
ハラペーニョサブスク生活
ハラペーニョという肉厚の唐辛子がたいへん美味しかった。自分で育てたら食べ放題状態になったので報告です。

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2022/10/03
伊良部島のピンク玄米は飲める「すあま」
沖縄伊良部島で見つけた派手な飲み物「ピンクげんまい」。派手な見た目のわりに、じんわり美味しい「すあま」みたいな味でした。

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2022/09/09
ギボシムシ先生のギボシムシ観察会
ギボシムシは生き物である。まったくわからなかったので、ギボシムシの研究をするギボシムシ博士と一緒に捕まえに行った。

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2022/08/30
スパイスを蒔くと芽が出るので、その正体を確認すると楽しい
スパイスによくある「なんとかシード」。シードってことは種、種ってことは植えたら生えるんじゃないか。

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2022/08/10
ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会
自宅でがんばって再現した二郎ラーメンを、本物のラーメン二郎の店長に食べてもらった。緊張しました!

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2022/07/27
お盆にキュウリやナスで作る馬とか牛をヤングコーンで試してみた
お盆の馬をヤングコーンで作ったらものすごいものができました。

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2022/07/14
新鮮なヤングコーンはヒゲまでおいしい
ヤングコーンってけっきょく何なのか。若いコーンなのか別の種類なのか。直接収穫して食べてみて完全に理解しました!

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2022/06/19
チクキュウはチクワをチンしてからキュウリを入れると楽な上にうまい!
チクワの穴にキュウリを入れるとき、レンチンしてから入れると上手くいくんです。しかも味も美味い。

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2022/06/09
ジャガイモの実から種を取って芋を育てた
芋を植えると芋ができるイメージがあるじゃがいも。実は実がなって種もできるらしいんです。

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2022/06/04
茎レタス(ステムレタス/アスパラレタス)を炒めたらおいしかった
上野で憧れの野菜である「茎レタス」らしきものが売られているのを見つけた。さっそく料理してみよう。

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2022/05/22
蒸し器の取っ手は取れる
金属製の蒸し器の取っ手の部分、あれって簡単に取れるって知ってましたか?

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2022/05/18
家庭菜園でパパイヤを育てたい
パパイヤといえば南国の果物のイメージだが、わりとどこでも育つらしい。埼玉で育てました。

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2022/05/06
ネギ坊主がうまい

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2022/04/20
ノビルをぐるぐる巻くとおいしい
ノビルはおいしいけどもうちょっと食べ応えがほしい。そんな時にはぐるぐる巻くと最高なんです。

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2022/04/14
薹(とう)が立ったフキノトウを食べてみる
フキノトウは基本的に「薹(とう)」が立つ前にとって食べる。フキノトウなんだからトウが立ってからでも食べられるんじゃないか。

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2022/03/16
裏庭にムカゴを植えたら八年後に山芋が掘れた
何の気なしに庭に植えておいたムカゴが育って、またムカゴが実っていた。これ、この下を掘ったら山芋ができているんじゃないか。

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2022/03/14
バレンタインの手作りチョコ気分でハート形の海苔を作りたい
告白とかそういうのはいっさい無視して単にハート形の食品を作りたい。チョコレートだと意味が出てしまうので海苔で作りました。

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2022/03/03
おせち料理に入っている黒豆になる黒大豆の枝豆を食べてみたい
黒豆を若いうちに収穫した枝豆が美味しいらしい。若いうちからちょっと黒いけど、腐ってるわけじゃあないですから!

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2022/02/26
飛行機のプレミアムシートは正にプレミアムだった
思いもよらず乗った飛行機がプレミアムシートだった。何が違うのかと思ったら、ぜんぜん違ったのでご報告です。

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2022/02/21
岐阜出身の友人に聞いたフナ味噌を作ってみた
岐阜で食べられているらしい「フナ味噌」という料理。作ってみたら手間はかかるけど美味しい料理でした。

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2022/02/07
レンコン掘り放題は最高のレジャーだった
憧れのレンコン掘り放題。泥に埋まりながら10キロ以上掘ってきました。最高。

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2022/01/30
イカうどんを作ってみる

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2022/01/24
南インドのピンクウォーター、パティムガムを飲んでみた
南インドの食堂で出てくるというピンクの水「パティムガム」。気になったけど売ってないのでインドから直輸入して作ってみました。

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2022/01/17
ロマネスコを拡大してみる
ロマネスコという野菜を拡大してみたら、延々と続くフラクタル構造が現れるらしいんです。

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2022/01/02
山田うどんのそばが生タイプになった
山田うどんのそばが生そばになったというので食べてきました。300円で食べられるそばの最高峰なのではと思いますよ。

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2021/12/24
おせちでしか見かけないチョロギとは何か
おせち料理にちょろっと入っているチョロギ。あの謎の存在感はどこから来ているのか。育てて食べてみました。

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2021/11/22
日本在来種のヘーゼルナッツは小さいけどおいしかった
なんとなく知ってたけどよく知らないナッツ、ヘーゼルナッツ。なんと長野で自生しているらしいんです。

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2021/10/25
佐渡島の羽茂川に伝わる伝統鮎漁と鮎の石焼
佐渡島に伝わる伝統的な鮎漁を見学しにいったら、石焼という鮎をぎゅっと濃縮したみたいな美味い食べ物に出会いました。

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2021/09/23
かんすいの代わりに木灰を使う、伝統製法の沖縄そばを自作したい
沖縄そばはかんすいの代わりにガジュマルの木を燃やした灰を使うらしい。実際に灰で再現してみました。

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2021/08/30
花オクラはオクラの花じゃないことを確かめる
オクラの花は食べられるが、それは花オクラではないのだという。花オクラを種から育てて食べてみたら、確かに別でした。

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2021/08/02
ほやの魚醤「ほやンプラー」は臭くない、すごくうまい
ほやと塩だけで作られたほやのナンプラー、それが「ほやンプラー」。美味すぎるので製造元に作り方を聞きに行きました。

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2021/07/05
ニラを遮光すれば黄ニラになるのか
黄ニラを育てている農家さんは生えてくるニラを遮光して作っているらしい。ニラなら畑に生えているの試してみたところ、とても簡単に黄ニラが収穫できた。

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2021/06/26
世界一大きい花、ショクダイオオコンニャクの開花を見てきた
世界で一番大きな花(正確には花序)と言われているショクダイオオコンニャクの花は、肉や漬物が腐ったような匂いらしい。開花の情報をききつけ嗅いできた。

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2021/06/07
インド亜大陸の麺状デザート、ファルーダを自作したい
麺状の冷たいデザートで、インドやパキスタンなどインド亜大陸の国々でよく食べられる「ファルーダ」。なぜデザートを麺にしたのか。詳しい人に話を聞き、店で食べ、自分で作ってその実態を学んだ。

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2021/05/24
コンニャクの花を観察する
コンニャク芋を育て続けたところ、栽培三年目にして予想外の花を咲かせた。

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2021/05/10
マルイカとヤリイカとスルメイカを食べ比べる
マルイカ(ケンサキイカ)を釣りに行ったら、幸運にもスルメイカとヤリイカも手に入った。「夢の三大ツツイカ食べ比べ」をしてみました。

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2021/04/05
両親が子供の頃に食べたおやつの追体験をしたい(カミキリムシの幼虫を食べたい)
両親は長野県の山間部出身で、子供の頃薪割りをしたときに出てくるカミキリムシの幼虫が楽しみなおやつだったらしい。

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2021/03/23
イカの墨で白髪を染めたい
床屋で髪を切ったら白髪が目立ったので、自分でイカを釣ってきて、そのイカの墨で染めてみようと思った。成功とか失敗はどうでもよく、とても満足度の高い一日となった。もうすっかり春ですね。

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2021/03/15
豚骨ラーメンにトッピングする辛子高菜を種から手作りしたい
豚骨ラーメンに欠かせないのが辛子高菜。タカナの種を植えて育て、高菜漬けを手作りしたい。諸事情で二年ほど掛かったけれど、とてもおいしくできたので満足だ。

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2021/03/01
バジルシードドリンクの種は本当にバジルなのか確認したい
黒いツブツブが入った東南アジアの飲み物「バジルシードドリンク」。あれって本当にバジルの種なのだろうか。バジルを育てて種を採取したら、新感覚ハーブティーが誕生した。

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2021/02/01
ワラビの根っこから本物のわらび餅を作りたい
わらび粉は超高級品らしく、ほとんどの市販品はサツマイモやジャガイモ、レンコンなどの澱粉で作られているのが現状だ。そこでワラビの根を掘って、潰して澱粉を精製し、手作りの本わらび餅を作ってみた。

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2021/01/19
イカ徳利があるならタコ徳利があってもいいはずだ
イカにできることなら、きっとタコでもできるはず。目指すはイカタコ機会均等法。さあ、イカ徳利ならぬタコ徳利に挑戦だ。

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2021/01/11
川原に積まれた石の隙間に棒を突っ込んでハゼを釣る方法を学びたい
東京都の東部に住んでいた頃の友人から「川の石積に棒を刺して、ハゼを釣るのが流行っているらしいよ」という情報が送られてきた。どういうことだと出掛けてみると、目から鱗の体験が待っていた。