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玉置標本(たまおきひょうほん)
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー)
> 個人サイト 私的標本 趣味の製麺



これまでの記事

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2016/09/02
40円ラーメンのおばちゃんからのメッセージ
40円のラーメンを出す店が、その提供をやめたとニュースになっている。去年取材した者として改めておばちゃんに話を聞いてきました。

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2016/08/31
市販されているキノコの研究
野山で採れる天然のキノコではなく、スーパーなどで売っている栽培されたキノコを観察してみよう。

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2016/08/29
ミシュランも評価する佐渡島のすごい海水浴場
佐渡島に二ツ亀という小さな島がある。佐渡島とはほぼ陸続きになっており、繋がっているスペースが海水浴場なのだ。

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2016/08/08
家庭料理としての天下一品風こってりラーメン
天下一品のこってりラーメンを、一般家庭でも実現可能なレベルで再現してみました。

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2016/08/03
ラーメンの「かんすい」を使い分ける実験
うどんとラーメンの麺の違いは、生地にかんすいが入っているかいないかだ。ではかんすいだけを変えることで、中華麺はどこまで変化するのだろう。

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2016/07/25
麺作りから始まった工作機械の歴史
世界の生産現場を支える工作機械メーカーであるオークマは、最初はうどんやそうめんの機械を作る会社だった。

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2016/07/11
タキシードを着たパンダを背負ったカミキリムシ
パンダみたいな柄のカミキリムシ、ラミーカミキリを探して高尾山へ。

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2016/06/27
HOW TO キッス(KISS)顔
バンドKISSになれるメイク方法をプロに習いました。素人でもできます!

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2016/06/15
伸ばして作る長い麺、一根麺に挑む!
中国の山西省に古くから伝わる伝統的な麺料理、麺の生地をムチのようにビュンビュンと操って作る一根麺をマスターした。

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2016/06/13
清龍酒造の蔵元見学はパラダイス
おしみなく注がれる酒、振舞われるご馳走、さらに歌って踊ってすごいことになってます。

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2016/05/30
60円の稲庭うどんはペペロンチーノ味だった
60円の稲庭うどんはペペロンチーノ味だった

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2016/05/16
しるこサンドには生もある!
しるこサンドのメーカーにインタビュー。メーカー直営店には夢のビスケットが食べ放題も。

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2016/05/01
高級食材ツバメの巣を採りに行く!
断崖絶壁に作られる中華料理の高級食材、ツバメの巣を採っているような写真が撮りたい。

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2016/04/25
高級香辛料のサフランを育てる
高級香辛料のサフランを育てる

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2016/04/11
タイ料理と大阪弁を同時に味わえる店
大阪にあるジャパニーズ飲み屋スタイルのタイ料理屋にいってきました。

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2016/03/28
手打ちもいいけど!楽しい機械のうどん屋さん
うどんを研究しているお店の方から手打ち作業を助けるガジェット情報を教えてもらった。

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2016/03/14
市場が俺の冷蔵庫!鶴橋にある持ち込み可の焼肉屋
まさにパラダイス。市場で買った新鮮な魚や貝を自由に焼ける肉屋さんがあった。

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2016/03/07
ラーメンの麺に入っている「かんすい」ってなに?
ラーメン用の中華麺には必ず入っている「かんすい」とはなにか、製造元に聞いてきました。

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2016/02/29
ネギカッターはイカの下ごしらえに便利だ
ネギカッターが、実はイカの下ごしらえに便利なのだ。

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2016/02/22
灯油ストーブで料理する日々
暖房でありながら料理も作れる、灯油ストーブのある生活を堪能しています。

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2016/02/16
タイに惚れこんだ男の立ち飲みタイ料理屋、ひょうたん
日本人が練馬区の練馬と江古田で経営する立ち飲みタイ料理屋とは。

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2016/02/09
宅配ピザのチラシで作ろうピザトースト
チラシをみながら再現した宅配ピザ風ピザトーストがうまかった。

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2016/01/18
居酒屋フォーマットで本場のタイ料理が食べられる店
日本の大衆酒場のやり方で営業しているタイ人による日本人のためのタイ料理居酒屋とは。

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2015/12/28
スリーエフ&万世のコンビニでカツサンドをつまみに呑む
奇跡のイートインスペース、コンビニ呑みのパラダイスが秋葉原に存在した。

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2015/12/15
プリン体でプリンを作る
プリン体をたくさん含んだ食品を使って、プリンを作ってみたいと思う。特に意味はない。

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2015/12/05
とっても小さなイカを釣る遊び
全長10cm、こんな場所にいないだろうという場所でも釣れてしまうヒイカ釣りが楽しい。

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2015/12/02
肉豆腐の幅広さに泣こう
肉豆腐に執心する友人とともに肉豆腐食べ歩き。あふれ出るその魅力を垣間見た…!

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2015/11/23
山奥の廃校で佐渡ラーメンを作るワークショップ
佐渡島で「佐渡産小麦でオリジナル特製ラーメンをつくろう!」という企画をやってきた。

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2015/11/09
ザーサイを育てたら葉っぱがうまかった
中華料理の前菜などで出てくるザーサイ。その正体をあばくべく、種から育ててみた。

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2015/11/02
サイゼリアみたいなインドカレー居酒屋
サイゼリヤ価格で居酒屋っぽく本格的なインド・ネパール料理を出す奇跡の店をみつけた。

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2015/10/26
天然マイタケを採ると本当に舞い踊るのか
天然のマイタケは大変貴重らしいが、本当に舞い踊ってしまうほど嬉しいものなのだろうか。

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2015/10/12
知ろう! 小麦粉
小麦粉問屋開催の小麦粉を学んで食べる勉強会に参加してきました。

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2015/09/28
足立区に40円のラーメンを食べにいく
友人から「足立区に40円のラーメンがあるらしいから食べに行こう」という連絡が来た。

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2015/09/22
一万円のネコまんま
8,964円の枕崎鰹節の本枯れ節を削って猫まんまを作ってみました。

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2015/09/07
ホヤの魅力を堪能するツアーにいってきた
新鮮なものを一度でも食べれば8割くらいの人が好きになってくれる食材。それがホヤだ。

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2015/08/24
食べられる雑草の最高峰「スベリヒユ」
収穫の容易さ、下ごしらえの手間の無さ、そして味の良さ。すべてを満たした雑草がある。

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2015/08/17
30種類を食べ比べ!変わりそうめん総選挙
予想以上に個性的な味の連発、30種類の変わったそうめん食べ比べの会へ。

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2015/08/10
フグ250円!うどん120円!大阪しみったれツアー
ケチでしみったれているけど妙におごりたがりの愛すべき先輩におごられるツアー、大阪編。

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2015/08/03
大阪にはシチューうどんがある!
クリームシチューでもビーフシチューでもない、大阪のシチューうどんはまさかの味でした。

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2015/07/27
京都・嵐山のボートを漕いで辿りつく天国のような茶屋
船に乗って川を渡ってようやく辿りつく知る人ぞ知る最高の飲み屋へ。

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2015/07/13
列車でゴング!ローカル線でプロレス開催!
貸切にした車両内で、観客を入れてプロレスの試合をしてしまおうというイベントへ。

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2015/06/29
アナグマを探しながらの楽しいキャンプ
タヌキに似た外観だが、実はイタチの仲間。アナグマのいる見所が多すぎのキャンプ場へ。

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2015/06/15
ヤコウタケの栽培キットを育ててみた
暗闇でうっすら光るキノコの栽培キットがあるらしい。買って育てたら本当に光った。

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2015/06/11
日本最南端の麺文化「八重山そば」
石垣島には沖縄そばとは違う独特の麺「八重山そば」がある。謎の麺を食べ歩いてきた。

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2015/06/01
カキの味がする葉っぱ、オイスターリーフ
カキの味がする葉っぱがあるらしい。苗を取り寄せ育て収穫し、友人に味見してもらった。

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2015/05/18
トキパックがかわいい佐渡牛乳はうまい
パッケージのかわいさで有名な佐渡牛乳の製造元に、ファン目線で話を伺いに行ってきた。

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2015/04/27
釣り堀を超えた異空間!オマールエビ釣りが熱い!
成田空港の近くにある釣り堀がオマールエビが釣れる大興奮の穴場スポットだった。

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2015/04/25
家で家系ラーメンを作る
製麺マニアの指導の下、横浜生まれの家系ラーメンを自宅で再現する。「家家系」だ。

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2015/04/13
うま味調味料食べ比べ
その良し悪しは置いておいて、純粋に味覚の面だけで、うま味調味料の味を試したい。

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2015/03/31
公園とかで採取できる春のうまいキノコ、アミガサタケ探し
ヨーロッパで人気の食用キノコが春にその辺の公園でとれるらしい。