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・カップラーメンの麺にカップ焼きそばのソースをからめると高級感がぐっと増す
エントリーカップ麺の紹介
パリ:
今回は、カップラーメンと、カップ焼きそばと、カップうどんを僕とナオさんで買って、リモートでせーので試すという感じですね。
ナオ:
はい!よろしくおねがいします。
パリ:
カップ麺の種類はお互い自由に選んで、焼きそば味のラーメン、ラーメンスープのうどん、うどんスープ入りの焼きそばの3パターンを食べたときにそれぞれのバリエーションで感想を言い合おうと。
ナオ:
麺をずらすと言っても、カップ麺ってめちゃくちゃ種類ありますもんね。
パリ:
それで、今カップ麺類買って帰ってきたところなんです。事前にナオさんが、ラーメンは「カップヌードル」タイプだと、麺と味が最初から混ざっちゃってるから、麺とスープを分けにくいと、だから分かれてるタイプを選ぶのが良さそう、と言ってたじゃないですか。
ナオ:
はいはい。
パリ:
なのに、何気なく買ってしまったのが、めっちゃ混ざってたんですよね。
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ナオ:
ははは。どうしよう。いやでも、その買ってきたカップ麺でどうにかする苦労も含めて楽しいんじゃないですか?
パリ:
なるほど。じゃあやってみるか! ちなみにナオさんはどんなの買いました?
ナオ:
こちらです。
カップラーメン セブンイレブン「すみれ」
うどん 「どん兵衛」
パリ:
僕はこんなかんじです。
カップラーメン 「明星 支那そば屋」
うどん 「どん兵衛」
続いて、どうずらすかを決める
ナオ:
ずらす順番はどうします?
パリ:
ランダム感があるといいですよね。たとえば、ナオさんから見えていない僕の手もとに今、3種類をランダムで置いてみたので、ナオさん、右から1、2、3の数字を好きな順番で言ってもらえます?
ナオ:
えーと、じゃあ、2、3、1で。
パリ:
ありがとうございます。ラーメン、焼きそば、うどんの順になりました。
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ナオ:
あ、いいんじゃないですか? つまり、ラーメンの麺を焼きそばのソースで食べて、焼きそばの麺をうどんのスープで食べて、うどんの麺をラーメンのスープで食べると。
パリ:
ですね! 整理すると「焼きそば味ラーメン」「ラーメンスープうどん」「うどんスープ焼きそば」ってことですね。作っていきましょう!
高級感がぐっと増す「焼きそば味ラーメン」
パリ:
セオリーのない行為なので、臨機応変にやっていきましょう。とにかくまずは、焼きそば味ラーメンが食べられればいいわけで。
ナオ:
つまり、カップラーメンの麺をお湯で戻して、お湯を切って、あとはカップ焼きそばのように作るわけですよね。なんか頭がバグっぽくなる!
(各自しばらく台所で準備)
パリ:
すいません、お待たせしました!鍋で煮たカップ麺を器にあけて、麺だけザルに取り出してよく水洗いし、さらに冷たいとおいしくないだろうから、もう1回熱湯にくぐらせるというよくわからない作業をしてきまして。
ナオ:
ははは。複雑! 熱湯を注ぐだけで食べられるはずのカップ麺なのに。
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パリ:
じゃあここにソースを混ぜて……あっ、この「かやく」どうすればいいんだ!? 焼きそばの。
ナオ:
ははは。それも単体でお湯で戻しておく必要があった。まぁ今回はナシでいきましょう。
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ナオ:
でもさ、中華麺を使って焼きそばを作るってありそうだし、きっとそんなに違和感ないですよね。
パリ:
うん。見た目からして普通の焼きそば。
パリ:
では焼きそば味ラーメンに……
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ナオ:
あ、めっちゃうまいです! 「すみれ」のラーメンの麺がそもそも私はすごく好きなんですよ。ちょっと歯ごたえがあって。それがいい感じに焼きそばになっている! 普通に作るカップ焼きそばより好きかも!
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パリ:
カップ焼きそばの麺って、ちょっとゴワゴワした感じがするイメージなんだけど、違いますね。ツルツルしてる。
ナオ:
うんうん。ツルツル感がある! 合うわ! 焼きそばになってもちゃんと麺の良さが出ている。
パリ:
ちょっと洗練された焼きそばになりますね。きっとカップ焼きそばって、あえて少し大衆っぽくしてる傾向があるんじゃないかな。屋台風の再現というか。それがもうちょっとこう、料理っぽくなったような気がします。
ナオ:
うん。うまい。これめちゃくちゃ食べてしまうな。「すみれ」ってちょっと高級ラインのカップ麺なんですよ。だからなおさら麺にこだわっているんだと思うんですけど、その良さが生きてるわ。
パリ:
はは。大絶賛。
ナオ:
あと2個食べなきゃいけないから、ここは味見程度にしておいたほうがいいのに、どうしよう。うまい!
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パリ:
では、次のチャレンジにいきましょう!
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・カップラーメンの麺にカップ焼きそばのソースをからめると高級感がぐっと増す