特集 2023年9月1日

豚以外のしょうが焼きをつくる

しょうが焼きといえば、おいしくてご飯がモリモリすすむ、おかず界のスーパースターだ。

でも考えてみると、私たちがしょうが焼きと言うとき、それは必ず「豚の」が前提になっている。

豚以外のしょうが焼きってないのだろうか。

牛や鶏だってきっとスターになりたいだろう。その夢かなえてあげましょう。

1984年岐阜県生まれ。変な設定や工作を用意して、その中でみんなでふざけてもらえるような遊びを日々考えています。嫁が世界一周旅行中。

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きっかけはエルサルバドルの日本料理屋

豚以外のしょうが焼きを食べてみたい。

そう思ったきっかけは、世界一周旅行中の妻がエルサルバドルという国(メキシコのすこし南)で行った日本料理屋にある。

エルサルバドルの豚のしょうが焼き定食

長い海外旅行で日本の味が恋しくなっていた妻は豚のしょうが焼きを食べたが、その店では牛・鶏・ラムも選べたそうだ。

それを聞いて「そういえば豚肉以外のしょうが焼きって何でないんだ?」と思った。

例えばトンカツであれば、牛カツ・チキンカツと展開されているし、牛丼屋では豚や鶏も丼になっている。

吉野家のメニュー。昔あった焼き鳥丼は今は不定期メニューになっていた。

なのにしょうが焼きの場合、特許でもあるかのように「豚の」しか聞いたことがない。

レシピサイト「クックパッド」で検索してみると、鶏や牛もないわけではないが数は少ない。

遠いエルサルバドルの地でメニューになっているのだから、豚以外のしょうが焼きもきっとおいしいのだろう。

どんな味になるのか、作って食べてみたい。
エルサルバドルからの逆輸入だ。

さっそくスーパーへ。料理の偏差値が低いので豚の何肉を買ったらいいんだ?と思っていたら、しょうが焼きはロースだと値札が教えてくれた。ありがたい。
なので牛とラムもロース肉を購入
鶏はロースがなかったので、どう調理してもおいしくなりそうな唐揚げ用のお肉を買った。
こちらのレシピをもとに、しょうが・砂糖・しょうゆ・酒・みりんを混ぜたタレでお肉と玉ねぎを焼いて、
4種類のしょうが焼きが完成。見た目はどれもおいしそう。
基準として豚のしょうが焼きを食べたら、おいしすぎて「やっぱりお前こそがしょうが焼きだよ」と思った。いきなりハードルが上がってしまったが他の肉はどうだろうか。
そして気づけば豚のしょうが焼きだけでご飯1杯たべていた。このあと大丈夫?
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鶏のしょうが焼きもおいしい

豚以外しょうが焼き_11.jpg

まずは鶏のしょうが焼きから食べてみると、

今すぐやよい軒に提案しよう!

鶏の照り焼きにしょうがの風味を加えたような味が、肉にしっかりしみ込んでいておいしい。

豚のしょうが焼きはガツガツ肉をかむ感じだったのに対して、鶏の場合はもっとやわらかくてジューシー。そこからあふれるお肉のうまみと、しょうが焼きの味がよく合わさっている。

焼いてる時点でもう美味しそうだったもんな

そのおいしさは、何で今までなかったんだ?と思うほど。

先ほど豚のしょうが焼きに「お前こそが」と言ったばっかりだったけど、あれは撤回。鶏も立派なしょうが焼きだよ。

鶏と豚どちらもおいしいので、今日のおかずをどっちにするかは好みや気分次第。しょうが焼きの両A面シングルだ。

おいしさ    :★★★★★
しょうが焼き度 :★★★★★
ジューシーさ  :★★★★★

やわらかくて食べやすいからか、鶏のしょうが焼きはおつまみにもいいなと思った。やよい軒だけでなく和民にも提案したい。

牛のしょうが焼きはおいしい焼き肉

豚以外しょうが焼き_15.jpg

つづいて牛のしょうが焼きを食べてみると、

焼き肉だ!

しょうが焼きを食べたつもりが、口の中に広がったのはおいしい焼き肉の味で笑ってしまった。

牛肉の存在感がつよく、噛むとあふれる肉汁に「オレは焼き肉だ」という強い意思を感じる。

さらにこちらのレシピを見てみたら、焼き肉のタレに入っているもののうち半分以上はしょうが焼きと同じ。

  しょうが焼き 焼き肉
しょうが
しょうゆ
みりん
砂糖
ニンニク
ごま油
すりごま

タレの面からも、牛のしょうが焼きはほぼ焼き肉ということが分かった。 

よく行く焼き肉屋、しょうが焼き屋でもありました。

おいしさ    :★★★★★
しょうが焼き度 :☆☆☆☆☆
焼き肉度    :★★★★★

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ラムをおいしく食べるにはみんなの力が必要

豚以外しょうが焼き_18.jpg

一方でラムは、最初こそしょうが焼きの味がしたものの、後半に独特のクセが追いかけてきた。

牛肉と同じく存在感は強いが、苦手な人も多そうだ。

もしこのお店に手書きメニューがあったら「ラム」だけこの大きさになるぐらい主張が強い。

そういえばラムの場合、ジンギスカンだともっとクセが消されておいしいよなと思いこちらのレシピを参照したところ、ジンギスカンのタレにはしょうが焼きよりいろいろなものが入っていた。

  しょうが焼き ジンギスカン
しょうが
しょうゆ
みりん
砂糖
りんご
玉ねぎ
ニンニク
はちみつ

ラムをおいしく食べるにはしょうが焼きでは弱く、もっとたくさんの力が必要だったのだ。

おいしさ    :★☆☆☆☆
しょうが焼き度 :★★☆☆☆
クセの強さ   :★★★★★

鶏・牛・ラムでもご飯はすすみまくったが、なんとか2杯半でおさまった(おさまってない)

⏩ いっそのこと肉以外ではどう?

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