特集 2024年4月26日

KALDIで売っている「旨たれ」に派生版を見つけた

私の食生活に革命をもたらした「旨たれ」。

ほぼ毎日食べているのだが、この間KALDIで買い出しに行くと、「旨たれ」派生版を見つけてしまった。これは買うしかない!!

元祖「旨たれ」に匹敵するおいしさだったので、皆さんに紹介したい。

イカをこよなく愛する人形劇人。特にコウイカが好きです。

前の記事:化けわらじ、初のバンドライブ

> 個人サイト note

食生活の中心に位置する「旨たれ」

以前記事にもしたが、この「旨たれ」に出会ってから、私の食生活は毎日旨たれ中心に回っている。

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​ 一週間に1本の消費量。めちゃくちゃKALDIに行くようになった

野菜にかけるだけで、激うま焼肉屋のサラダ になるのだ。ほぼ主食と化しており、最近では好きすぎておやつに旨たれサラダを食べる日もあるくらいだ。

2ヶ月近く続いている旨たれライフだが、一つ心配なことがあった。

こんなに毎日食べて、いつか飽きるのではないか……?

旨たれに飽きたらどうやって野菜を食べたらいいのか分からない。旨たれと出会う前は味噌汁などで野菜を摂取していたが、旨たれの手軽さ、おいしさを知ってしまった今、もう元の生活には戻れない。

そんな旨たれ依存気味の私の前に急に現れたのが、こちらの3本である。

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​ 公式派生版来たーーーーーー!!!!やったーーー!!

元祖旨たれと同じ「もへじ」という会社が作っている旨シリーズ。美味しくない訳が無い。これで定期的に味変していけば、飽きることなく永久に旨たれライフを送れる!!やったーー!!

3本ともそれぞれ良さがあるので、紹介していこう!

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食べ比べ 

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いつも食べている温野菜にかけて、食べ比べしていこう!!

ちなみにいつも食べているのはセブンの五目野菜セット。レンジでチンして温野菜にしている。 

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私の主食。これと旨たれさえあれば生きていける

早速食べていこう!!

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サラダの旨辛たれ

まずはサラダの旨辛たれ から食べていこう!!

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元祖旨たれに辛さを追加。絶対美味しい
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う、うまい……!!

慣れ親しんだ旨たれのベースがありつつ、ピリッとした刺激が走る。夏休み明けにクラスメイトに会ったら「なんか雰囲気変わった?」って思う、あの感じの変化の仕方!!良さを残しつつ、全然印象が違う!うまい!

真夏にビールと一緒に食べたい味!!いつもはサラダだけで食べているが、ご飯も欲しくなった。コチュジャンが入っているので、中華っぽさも感じる。

これは豆苗と炒めてもおいしそう!!

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作っちゃおう

ちなみに味付けは旨辛たれのみ。味付けが楽……!!1分ぐらいで完成した。 

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そしてめっちゃうまい

無限にビールが飲める。この後記事を書かないといけないのでノンアルで我慢しているが、本当はビールと一緒に食べたかった。

これだけ豆苗と合うのだから、肉野菜炒めでも合うのでは?と思い追加で作ってみた。

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学生街の定食屋で、ご飯の上に乗せて丼として出してほしい味!!

どんどん箸が進む。急に作ったが、3分ぐらいで出来た。めちゃくちゃ簡単である。旨辛たれ一つで、自炊のハードルが一気に下がっているところが良い。今後ご飯時に友人が遊びに来たら、とりあえずこれを出そう。

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海苔の旨たれ

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まさかの瓶!!

他のものは全てプラスチックの入れ物なのに対し、これだけ瓶!!値段も他と比べて少し高く、量も少ない。高級感がただよっている。

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どろっと感がある

すでに海苔のいい香りがする。果たして、味の方はいかに!!

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海苔の佃煮みたい!!ちょっと甘くて美味しい〜!!

めちゃくちゃ美味しい。そのままご飯にかけても美味しいのではないか。なんならこの海苔の旨たれをそのまま食べても酒のつまみになりそう。何にもかけなくても、単体で料理として完成されている……!

友人に、「そうめんのつゆに入れても合うんじゃない?」と言われたのでやってみることにした。

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通常のめんつゆにちょっと入れる
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一口食べて、何故か笑いが止まらなくなる私。うますぎる

そうめんと合う!!海苔の旨たれを入れるだけで、すごくコクが出る。これは夏にヘビロテするメニューになるだろう。そばにも合いそう!めんつゆの味変としてとても良い。夏に常備しておくことに決めた。

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にんにくの旨ドレ

最後はにんにくの旨ドレ。 

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「たれ」じゃなくて、「ドレ」!?

「たれ」と「ドレ」ってどう違うんだ……?

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そして肉眼で分かるにんにくの量

これはよく振らなきゃ!!と思って力強く振ったらめちゃくちゃこぼした。

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だからこれだけ中蓋がついていたのか……

他のものにはついていない中蓋がついているのだ。これをつけずに振ると大変なことになるのでみんな気をつけてね!!

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味は安定のおいしさ

お酢が入っているのでさっぱりと食べられる!そしてにんにくが美味しい。こってりしたものにも負けない感じがある。ポン酢的なポジションで使っても良いかも?

たれとの違いは、お酢が入っていることと、どろっと感がなくてさらっとしていることだろう。ドレもいいな……!!

お肉に合いそうだったので、ローストビーフにかけてみることにした。

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今年のクリスマスメニューが早くも決定した瞬間

肉とにんにくと酸味がすごく合う!!お互いのいいところを引き出しあっている。さっぱり食べられる感じもいい。市販のローストビーフを買った時についてくるたれより好きかも。

こうして味変として3本の旨シリーズが加わったことで、私の旨たれライフは確固たるものとなった。元祖旨たれに飽きても、別のたれが私を待っている。なんならドレもある。

常備メンバーとして新たに3本加わったのであった。

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旨ざんまい!
ささやかなおまけ
記事に使わなかった写真

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