フライドチキンの皮万歳!
後半の余談が長めの記事になってしまいましたが、ドン・キホーテおよびケンタッキーの、フライドチキンの皮だけ弁当。どちらにも良さがあり、特にケンタッキーのサイの皮とごはんの相性は素晴らしかったです。
この記事を見て「嫌いじゃないかも……」と思われた方には、ぜひ一度体験されてみることをおすすめします!
さてここからは、またまた余談。皮だけはがしてしまって残りのチキンはどうしたんだ問題に、簡単なフォローを入れさせてもらおうと思います。
まず、皮がなくなったチキン。これはビニール手袋をした手で骨から外し、食べやすいように割いたら、ものすごくいいおつまみになりました。
皮がなくてもしっかり塩気はあるし、皮ありよりは確実にヘルシーだと思われるけれども、ちゃんとケンタッキー風味がするのがいいですね。
さらに、残った骨。
噂には聞いていたんです。「食べ終わったケンタッキーの骨からは、いいだしが出る」って。けれども、直接しゃぶったチキンの骨からだしをとるっていう行為に、ほんのりと抵抗があったんですよね。いや、きちんと水洗いしたり、自分で食べるぶんにはいいんだろうけど。
しかし! 今回の骨は手で身を外しただけ。つまり抵抗ゼロ。これは完全なる、煮出しチャンスじゃないですか。
そこで、わざと少し肉を残しておいた骨3ピースぶんを、鍋で煮ていきましょう。
弱目の火加減で2、30分も煮ていると、スープはすっかり白濁
試しにここで味見してみたところ、塩気はほぼなしの、優しい〜鶏スープという感じですね。なるほど。ほんのりと塩を足すと美味しい。
とはいえ、このまま煮つづけても、骨の分量からして“濃厚鶏白湯”的なスープにはならなそうです。そこで、いったんザルでこし、かつおとこんぶメインの出汁パックを追加して、もう少し煮こんでみましょう。
その間に骨から肉を丹念に外しておきまして、それを魚介とこんぶの風味が加わったスープに戻してやり、塩で味加減を調整すれば、
いい色! 今回はそれを中華生麺と合わせてみましょう。
いや〜これが、穏やかな味わいながらも満足度の高い、ものすごく美味しいラーメンでした。このラーメンを500円で出しているお店が地元にあったら、末長く通うこと間違いなし。大満足。
後半の余談が長めの記事になってしまいましたが、ドン・キホーテおよびケンタッキーの、フライドチキンの皮だけ弁当。どちらにも良さがあり、特にケンタッキーのサイの皮とごはんの相性は素晴らしかったです。
この記事を見て「嫌いじゃないかも……」と思われた方には、ぜひ一度体験されてみることをおすすめします!
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