編集部日記 2025年4月25日

ひとり焼肉(2025.4.25 朝エッセイ/石川)

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週末、家族がみんな出かけてたんです。久しぶりに一人で夕食なので、普段行かない店にでも行こう。そこで思いついたのが、焼肉です。

ひとり焼肉はハードルが高いなんてよく言われますが、大学生ならともかくこちらもいい歳の成人男性です。記事の撮影で公園で泥水を浴びたり、動画でやったことないフリースタイルラップやらされたり、いろいろ人生経験積んできたわけですよ。今さら一人で焼肉屋行くのが恥ずかしいなんて気持ちは一切ありません。迷うことすらなく家を出ました。

ところがですよ。いざ店の前まで来て……入れなかったんです。一人だから。
近所の焼肉屋、チェーン店じゃなくて個人店ばっかりなんですよ。週末の夜の稼ぎ時に僕が一人で入ったら、4人座れるテーブルが一人で埋まっちゃうじゃないですか。3人分の売上を逃すことになる。これは悪いのでは…!?と思ってしまったんですね。恥ずかしさではなく、気づかい。自分がフリーランスになり収支のことを考える機会が増えたからかもしれません。

一人焼肉は恥ずかしいという多感な時期にはじまり、大丈夫期を経て、「なんか悪い」期に突入。歳を重ねると良くも悪くも図太くなりできることが増えていきますが、こういう揺らぎもあるんですね。

そのあと結局カウンター席のある焼き鳥屋に行ったのですが、わりと混んでたのでカウンターが空いてなくて四人テーブルに案内されました。
「なるほど、こうなるのか。」と声が出ました。

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焼鳥の写真は撮らなかったので、先日ハラル料理店で食べた羊のスープを脈絡なく貼っておきます

そんなわけで今日の記事は4本です。

1本目はとりもちさん。万博のくら寿司が8時間待ちと聞いて、それを体験するために都内のくら寿司を8時間待って入ってみます。
若干アイロニカルなネタかと思いきや、ピュアに満喫しているとりもちさんの姿を見て心が洗われました。でもポンデリングを「ミャクミャクを模したであろうドーナツ」と言い切る強さもあります。

西村さんは、千葉にある日本最小と最大の大仏をめぐります。最大のほうが山の上にあるのですが、記事の締めがもはや大仏についてではなく山道の大変さについてに書かれていたのが笑いました。気持ちを持っていかれてる。

そしてそして、昨日告知しましたヘボコン2025、今日は10周年記念動画が出ます!絶対見た上で友人3人以上に勧め、その友人にもそれぞれ3人以上に勧めるよう伝えてほしい気持ちで公開しています。よろしくおねがいします。

そして16時はコネタ改め「これすごくない?」も。

それでは皆様、良い週末を!

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