とんこつラーメンに豆乳入れると味が濃くなってうまい
30%の豆乳を入れる
基本的な作り方は350mlのお湯でラーメンを作り、温めた150mlの豆乳をあとから入れるだけ。500mlのお湯を使えと書いてあるものならその30%を豆乳にするのがちょうどいい。
豆乳をあとから入れるのは、鍋で煮立てるとすぐふきこぼれるからだ。3回くらいガスレンジびしゃびしゃにしてやっと気がついた。1回め、2回めは神の怒りと思っていたがどうやらちがった。
レンジであたためてあとから入れるといい。よくふきこぼれる
牛乳じゃダメなのか
豆乳がうまいと気づいて担当編集に報告したところ「すでに牛乳でラーメンを作る記事があります!」とのこと。
参考 『カップヌードル以外も牛乳で』
うお。毎日袋麺たべてたどりついたマイ境地が「すでにある」でおわろうとしている。いや、でもちがうんだ。牛乳は匂いが強すぎるのだ。そこんとこたしかめるべく、とんこつラーメンを牛乳で作った。そうそう、これこれ。なんでもクラムチャウダー化してしまうんだ。
匂いが少なくて味だけ濃くなる豆乳でなくてはだめなんだ。
ということでラーメンをがっさり買ってきた
いろいろ食べてみよう
いろいろラーメンを買ってきたので実験をはじめよう。やはり最初にうまいと思ったとんこつラーメンが最強なんだろうか。
しょうゆラーメンに豆乳が…
レビューは思ったことをすべて口に出すというサトラレ方式を採用した
1位は辛ラーメン、2位はとんこつ、そして大体同じ味
意外とどれもうまかった。濃厚系には合うかなと思っていたが、醤油ラーメンにも合ってしまった。とんこつが最強だと思っていたが、辛ラーメンなどの刺激のつよいものが化けた。
ただしどれも同じ系統にはなる。牛乳を「どれもクラムチャウダー化する」としてたが、これも同じである。だが匂いが少ない分、ただクリーミーになる。コーヒーにクリープ入れるようなものだろうか。
水が豆乳におきかわっただけなのでカロリーもふえるだろう。牛乳が100mlあたり70kcalくらいだったが豆乳は50kcal程度。そこそこある。他の栄養もとれるだろうが。
インスタント麺に豆乳、毎日は飽きるだろうがたまにはアリだ。たまに人類が手を出してはいけない濃さにたどりつくが、ほどほどならうまい。毎日の昼飯の成果が形になって今はうれしい。
おわったあと動けず、何もかんがえられず、ただ机の写真だけ撮っていた
よくある醤油ラーメン
とんこつしょうゆみたいなことになるな
うまい…うまいな…
しょうゆラーメン、とにかくクリーミー
■思ったことをすぐ口に出して録音したもの
「見た目はクリームみたい、キャラメルみたいだな、(食べる)うん、悪くない、カレーかな、カレーじゃないな、うまい、うまいな、クリーミーみたいな、めちゃめちゃクリーミー、クリーミーだ、クリーミー以外になんかあんのか、ない気がするな、今日はこの先クリーミー以外になにもない気がするな、あ、うまい、うまいよ、うまいうまいうまい、匂いは、なんか、あ、うまいとしかいいようがないな、豆腐かな、豆腐なのかこれは、豆腐感があんまりないな、なんなんだ、なんなんだこれは、探してるな今、クリーミーだな、やっぱりクリーミーのところに帰ってきたな、しょうゆラーメンかと言われたらしょうゆラーメンじゃない気がするな、カドがぜんぜんないな、まろっとした、うん、うまい、わかった、クリーミーしょうゆラーメンだな」(サトラレ方式)
■総評
醤油ラーメンでもうまかった。まったく邪魔でなくただクリーミーになった。しかしサトラレ方式のレビューがものすごく頭がわるい。なんだ、クリーミーしょうゆラーメンって。
■点数
70点(ここをスタートとして)
妻にたべてもらった。「うまい…うまい…」とのこと。だいたいバカみたいになるな
ふだんよくたべてる
とんこつに豆乳だと色はかわらない
うまい…うまい…ブツブツ
人類は罰せられるだろうラーメン
■思ったこと書き起こし
「さあ、本命のとんこつだな、うん、めちゃくそうまいなこれ、これ、こんなうまいものをたべていいのだろうか人類は、あ、めっちゃ濃いな、今っぽいな、今こんな濃さのラーメンある気がするな、お店なのかな、もしかしてお店なのかなここは、うん、めちゃくそうまいな、うまい以外ないなこれ、クリーミーというのはなくなってきたな、とんこつがすでにクリーミーだからな、紅生姜ともあうな、邪魔をしてないな、豆乳はとんこつのために生まれてきた気がするな、しかしこれラーメンなのかな、母乳とか生きていくうえで必要な何かなような気がするな、いいな、いいなあ」(サトラレ方式)
■総評
とんこつラーメンがより濃厚になってうまい。うまいものをたべたときに「うまい以外ないな」とコメントしてるので、食レポートというのはよほど知恵をしぼって書いてるのだなと思う。
■点数
90点
「すっきり!」とうたっている
塩ラーメンがとんこつになっていく…
あれ?
塩ラーメンはなんちゃってとんこつになった
■思ったこと書き起こし
「見た目とんこつみたいだ、これもうとんこつだな、こういうラーメンを国道沿いで食べたきがするな、んんー!?、あ、タレがちょっと少ない気がするな、パンチにかける味になってたな、(タレ追加)うん、うまいな、クリーミーって感じじゃないな、うん、あ、クリーミーだな、やっぱりまろっとするな、クリーミーだな、塩味ってなにかな、海鮮味ってことかな、ああ、クラムチャウダー的な味になるけどあそこまで牛乳の匂いはしないな、でもやっぱり国道沿いに出てるなぞのラーメン屋の味はするな、元の塩ラーメンの味かな、これに関してはどっちでもいいな、プラスにはたらいてるのかちょっとわからないな、スッキリしたのがウリのところにクリーミーなものいるかな」(サトラレ方式)
■総評
んんー?という味になってしまった。スッキリしたくて塩ラーメンをえらぶのに濃さを追加してどうするんだという味。
学食が突然はじめたとんこつラーメンでこういうの食べた気がするが、味見をした妻の「なんちゃってとんこつだ」というコメントが一番近いだろう。
■点数
40点
近くにそば屋がないのでよく食べてる
どん兵衛の袋麺はまったくふつうのかけそばなのだが…カフェオレみたいだな
豆乳そば、君は十分やっていけるよ
■思ったこと書き起こし
「うお、カフェオレそば、カフェオレなのかな、これ、うん、カフェオレじゃないな、味はわるくない、うまいな、全然わるくないな、うまいな、豆乳そばとしかいいようがないな、こんなことが許されるなら江戸時代から出せたはずなのになぜないのか、うん、うまい、あーでもやっぱり豆乳味だな、クリーミーすぎるというか、和風ダシとの相性はいいけど、こんなに毎日クリーミーなものたべたい人がいるのかなという気はするな、クリーミーだな、うまいな、疲れてきたな、だいたいこの味だな、あ、でも和風ダシとの相性は豆乳だからいいな、牛乳だとちがうだろうな、完食してしまうな、田舎のくるみそばとかこういうのありそうだな、変わり種として豆乳そば、チャンス、チャンスだホイ、チャンスだホイってなんだろな、キャンプだホイからきてるんだろうな」(サトラレ方式)
■総評
味はわるくないしめんつゆと豆乳の相性も良い。なのに自信をもってプッシュできないのは、そばのだしは完成されてて何も追加したくないからか。だがたまに食うには良いし、そば屋にあってもいいと思う。あとチャンスだホイってなんだ。
■点数
65点
くるみそばみたいに豆乳そばとして変わり種そばがあるんじゃないか
辛すぎてふだんたべない辛ラーメン
これって豆腐チゲじゃないのかという匂いが
辛ラーメン、豆乳とベストマッチ
■思ったこと書き起こし
「こわいな、辛そうでこわいな、すごい、攻撃的な匂いがするな、これスンドゥプチゲってやつじゃないのかな、唐辛子の匂いがすごいな、うん、辛、かれ、かれえ!、スンドゥプチゲかもしれんけど辛いなこれ、辛!、ああ、まろやかな、辛!、スンドゥプチゲだねこれは、辛!あー辛、こんな辛いことってあるかな、あるだろな、みんな食べてるんだからな、えらいなあ、これ辛いのにみんなえらいな、うん、うまい、うまくなってきた、すごい、食欲がぐんぐんくるなこれ、上がるってやつはこれか、アゲアゲってこれか、上がってきたのか、今おれは上がってきたのかこれは、うん、辛い、うまい、まろやか、クリーミーとか濃厚とかじゃないな、マッチか、これがマッチというものか、うん、次またこれ入れたい、けど明日はやらんな、毎日はいらんな、でも豆乳に飽きてる今でもこれはうまいな」
■総評
辛ラーメンはあっさり味なのに辛すぎてふだん食べないのだがこれはいい。濃さがくわわって辛味もおさえられていいことづくめだ。攻撃的なラーメンの方が相性良いのかもしれない。なんだ、攻撃的なラーメンって。
■点数
95点(とんこつラーメンにくらべて味の飛躍があったので上としたい)
大躍進きた、辛ラーメンこれなら食える
そのままたべて一番好きなラーメンかもしれない
みごとにパッとしない見た目に…
味噌ラーメン、合わないわけがない
■思ったこと全文
「さっきから見た目が一緒だな、でも味噌の匂いがパーッときていい感じだな、あ!、まろーっとしてうまいなこれ、うん、うまいうまい、味噌の濃いところがさらにブーストされていいな、うん、味噌も喜んでるな、わかるな、いや、わかりはしないな、味噌と豆乳は豆だな、おれ今バカっぽいな、そんなこと言い出したら醤油もそうだな、うん、うまい、こういうインスタントっぽい麺も合うな、どっちも合うな、何も言ってないなこれ、腹いっぱいになってきたな、一番最初にクリーミーから逃れられないと言ってたけど、まったく逃れられないなこれ、味噌クリーム、まずそうだな、うん、お茶がうまいな、口が飽きてるんだろうな、あと歯がきしむな、歯が豆乳でコーティングされてるんだろうな、うん、やさしい味噌だな、オブラートに包まれた味噌だな、それまずそうだな、ハンズの店員が「この味噌のカドが危ないから落としときますね」といった味だな、そんな店員いないな、ハンズの店員が「この味噌つきやぶりそうなので袋二重にしておきますね」といってる味かな、そんな味噌ないな
■総評
口に入れた瞬間、あ、うまい! とわかるうまさ。ほどほどに味噌ラーメンが濃くなってくれる。やわらかい味噌味。味噌はだいたいやわらかいが。
■点数
80点
味噌と豆乳は両方豆だから合わないわけないな
辛ラーメンの前例があるので期待できそうだ
まざるとだいたい一緒の見た目になる
カレーうどん、辛いものはうまい
■思ったこと全文
「売れなさそうな見た目だなこれ、ぼんやりしてるもんな、でもうまいんだろうな、うん、うまいな、うん、ああ~、これちょうどいいな、うまいなこれ、ええやん、ええやん恥ずかしいな、あ、うまいうまいうまい、うまいな、やっぱり刺激的なやつのほうがうまいな、くどいかな、そうかくどいとの戦いになってくるのか、うん、しゃれたカレーうどん屋が出してそう、ココナッツミルクとか入れてきたやつの隣にありそう、カレーうどん屋はもう「ああ、あれね」とか言ってそうだな、たまにはこういうの食べたいな、でも友達の家でこれ出てきたらびっくりするな、君ん家どうなってるのって感じだな、あ、そうか、自分ですすんで選ぶからこそうまいのかこれ、豆乳に対する覚悟がないとな、でもクリーミーカレーうどんとして売れるんじゃないかな、何をいってるんだ、別に売れなくてもいいじゃないか、金に困ってるのかおれは、悲しい大人になってしまったなおれ、お茶うまいな」
■総評
辛ラーメンでわかったが辛いものはうまい。とんこつが濃くなるのとはまた別の方向のよさだ。子供用プールから大人用プールにうつったくらい味が深くなる。
■点数
85点
うめっ
一度やってみたいことがある。「濃厚」と書いてあるカップラーメンがけっこうあるのだが、ああいうのを一度100%豆乳で作って最強に濃いラーメンを作ってみたい
どろどろどろ…どろどろすぎて麺がちゃんともどらなかった
混ぜたら泡だった。ラーメンなんだろうかこれは。ペーストじゃないのか
あっ!(濃い)
最強の濃さがうまれた
■思ったこと全文
「なぜかマクドナルドの匂いがするな、ビッグマックだなこれ、なんでビッグマックの匂いがするのかな、味噌が香ってきたらちょっとちがうな、カロリーいくらなんだろ、水を豆に変えてるからな、泡だってるな、写真どう撮ってもうまそうじゃないな、食べてみよ、濃いな、濃い…、めっちゃ濃い!なんやこれ!こんな濃いものがあっていいのかな、豆腐にからめて食ってるようなものだな、めちゃめちゃ濃いぞこれ、豆乳鍋かな、でもスープでこれ出てきたらうまいスープだなって思うな、これ豆腐くってるのとかわらないな、でもおれ豆腐好きだな、うん、豆乳の海で泳いだらこんな感じだろうな、いけどもいけども豆乳の味だな、でもこれめちゃめちゃ濃厚なもの食べたいって人はこれいいんじゃないかな、味はうまいな、でも後味は濃すぎるな、うまみがすごくて食べてしまうな、ああ、すごいな、すごいなあ、こいつはこんなにすごいのにおれときたらなあ、お茶飲みたいな……食べてしばらくしても舌に豆乳の膜がはっていつまでも味がするな、一切逃げられないな、お釈迦様の手のひらにいる孫悟空みたいだな」
■総評
麺に豆腐のペーストをからめて食べてるようなものだ。どこまでも濃い。しかし味は良い。あとから食べた妻も「豆地獄だ…」と言いながらもずっと食べていた。人類が手を出してはいけないもののような気もする。
■点数
80点(味だけとれば)