特集 2013年1月24日

豆腐に醤油をかけるが、どちらも大豆だ

材料がかぶっている
材料がかぶっている
たとえば小麦を材料にした食べ物は、パンやマカロニなどたくさんある。

だから油断してると、うっかり小麦に小麦をかけて食べてる、みたいになることがある。

そんなふうに、材料がかぶってるパターンを集めてみました。

日常にひそむ「材料かぶり料理」

いきなりだけどクイズです。

次の写真はある日のぼくの晩ごはんだけど、実はなにかが執拗なまでにかぶっている。それは何でしょう?
何かがかぶっている
何かがかぶっている
分かりましたでしょうか。正解はこちら。
大豆ばっかりだった
大豆ばっかりだった
なんと大豆ばっかりなのだ。

ここまでかぶるのはさすがに珍しいと思うんだけど、一品料理でも意図せず材料がかぶっちゃうことはよくあると思う。

たとえばこんなんだ。
豆腐としょうゆ
大豆に大豆をかけて食べている
大豆に大豆をかけて食べている
お豆腐に醤油をかけるのってふつうだと思う。

でもそれって実は大豆に大豆をかけているのだ。姿も形も違う二人だけど、じつは異父兄妹で、育ちが違うだけみたいな話である。許されない禁断の恋。

あるいは感動の再会かもしれない。お互いに「お前どこいってたんだよ?」みたいな。
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