みんな大好きおつまみのなとりが、変わったチータラを発売していたことにお気づきだろうか。
![DSC_0104.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/6416/6123/4673/DSC_0104.jpg)
チルドの乳製品コーナーに陳列されている、要冷蔵チータラ。これがたいへんうまいのだ。
ベビーチーズやとろけるスライスチーズがいる棚のあたりにひっそりと立っている。2006年から販売されていたらしいが、去年友人にすすめられるまで気づかなかった。
![naturalcheese.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/1016/6123/5012/naturalcheese.jpg)
ふつうのチータラ(なとりの登録商標)に挟まっているのはプロセスチーズだ。プロセスチーズとは乳から作ったチーズを加熱・成形したもので、ベビーチーズや6Pチーズなど、値段も見た目もかわいいチーズたちが多い。
一方、ナチュラルチーズは乳を発酵させて作ったそのままのチーズで、ざっくり言うと「チェダー」とか「モッツァレラ」とかのラベルが貼ってあって、小さなスライスがパッキングされて売られているアレ。
スーパーの乳製品コーナーで目にする機会もあるだろうが、けっこう値段が高い。手のひらサイズのパックでスタバのフラペチーノくらいする。
そんなプレシャスなチーズが、このチータラには挟まっている。
![kocchi.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/4416/6123/5015/kocchi.jpg)
![DSC_0112.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/7116/6123/4660/DSC_0112.jpg)
![DSC_0105.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/5516/6123/4669/DSC_0105.jpg)
![DSC_0109.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/5416/6123/4663/DSC_0109.jpg)
![DSC_0116.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/5416/6123/4657/DSC_0116.jpg)
![DSC_0125.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/8216/6123/4647/DSC_0125.jpg)
![DSC_0120.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/2916/6123/4654/DSC_0120.jpg)
![DSC_0121.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/4916/6123/4650/DSC_0121.jpg)
皿に盛られている量が少ないのは、写真を撮る前に筆者の手が出たからである(内容量は全部同じ27g)。
![DSC_0124.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/5816/6123/4644/DSC_0124.jpg)
どれも異様にうまいのだが、唯一の欠点としては取り扱いのあるスーパーが少ない。筆者宅近所のマルエツやイオンにはなく、かなり遠いスーパーにわざわざ買いに行くこともある(今回紹介した種類以外に「ピスタチオ味」なんてものもあるのだが、数軒ハシゴしても見つけることは叶わなかった)。
もしあなたの近所のスーパーに置いてあったらラッキーだ。ぜひ買って試してみるか、「お客さまの声」シートに「なとりのチルドチータラを置いてください」と書いてみてほしい。
知名度が上がって爆売れし、あらゆるスーパーやコンビニに置かれることを願っている。