特集 2024年12月23日

クリスマスマーケットの定番お菓子「飴焼きアーモンド」は一度食べたら止まらない

あと数日でクリスマスである。クリスマスといったらここ数年みんなシュトレンを食べている。ドイツの伝統的なお菓子のことだ。ドイツのお菓子っておいしいよね。

そこで、ドイツで一冬だけ過ごしたことのある筆者が唯一、胸を張ってご紹介できるクリスマスならではのお菓子をご覧にいれよう。

1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。

前の記事:あけびの種を食べると実の味がよく分からない


クリスマスマーケットの定番「飴焼きアーモンド」

ドイツの冬といったらなんといってもクリスマスマーケットだ。

最近日本でもやっているのを見るが、ドイツは宮殿とか、お城とか、駅前広場とか、何かとだたっ広い場所があればクリスマスマーケットをやっている印象がある。

ホットワインや豚の煮込みのいい香りにつられてついついたくさん食べてしまうが、なかでも筆者が大好きだったのが「飴焼きアーモンド(gebrannte Mandeln)」。

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飴焼きアーモンドの屋台。(画像は1A-Photoshopより

大量のアーモンドが並び、各々様々な味付けがされているのだ。

スタンダードなのはシナモンの風味の飴がコーティングされたアーモンドで、初めて食べた時には衝撃を受けた。こんなシンプルでうまい食べ物、なんで今まで食べてこなかったんだ……と軽く落ち込みもした。

そんな飴焼きアーモンド、最近家でも作れることに気が付いた。そんなの作るに決まってるよ。

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やけどだけには気をつけろ!簡単飴焼きアーモンド

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材料はたったの4つだけ。それでおいしいのだから、これは料理でなく魔法なのかも。
飴焼きアーモンド
調理時間:15分 ※冷ます時間を除く
〇材料(作りやすい分量)
アーモンド……200g
砂糖……………200g
水………………100cc
シナモン………小さじ1/2
★お好みで
バニラオイル…少々
カルダモン……小さじ1/4
ナツメグ………小さじ1/4

アーモンド200グラム!?と思うでしょう。どうせ食べちゃうんだから、多めに作っちゃいなさい。
※涼しい場所に置いておけば1週間くらい持ちます

1.砂糖を溶かす
フライパンや深めの鍋にアーモンド以外の材料を入れ、中火にかける。混ぜながら砂糖を溶かす。

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カレー作ってるのかな?という色ですが、飴の素です。

2.アーモンドを煮る
アーモンドを加え、混ぜ続ける。

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正式なレシピは生のアーモンドを使用するようですが、これは焼きです。

3.水分を飛ばす
中火のまま混ぜ続ける。ここからは割と根気がいるぞ。

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このしゃばしゃばが、
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ぐつぐつになり、
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とろみが出てくる。
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4.とにかく混ぜ続ける
だいたい10分弱で砂糖が結晶化して、汁気が消え、白っぽくなるが、めげずに混ぜる。

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コツはとにかく混ぜ続ける。落ちたアーモンドは見捨ててください。やけどするので。
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砂漠!?!?!?と不安になるかもしれないが、大丈夫です。

5.キャラメル化したら引き上げる
砂糖が再び溶け、全体にツヤが出たら火からおろす。焦げないように火加減に気を付ける。

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真ん中らへんがじゅくじゅくと溶けてきて……!?
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艶めいてきた~~~!!焦げないように躍動する木べら。
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ぱきゃ……ぱきゃ……とアーモンドが鳴き始めるのを完成の合図にしています。

6.冷ます
クッキングシートを引いたバットにアーモンドを広げ、冷ます。

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粗熱が取れたくらいで粒を引き離してあげるといいかも。

冷めたら、完成~~~~!!! 

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ツヤツヤでうつくしい……
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屋台では円錐状に丸めた紙にいれてくれることが多い。

カリカリの飴によってアーモンドの魅力が200%くらい引き立てられる。シンプルな素材がお互いを彩り合うの、お菓子としてかっこよすぎるだろう、という点も好きな理由のひとつだ。

注意点は、やけどと、めちゃくちゃ喉が渇くこと。2つ目は単に食べすぎかもしれない。子供の頃、飲み物を買うとき親に「甘いものは喉渇くから」と咎められていた理由がようやくわかったのだった。

結晶化時点で完成のレシピもある

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キャラメル化したアーモンドと結晶化の時点で取り出したアーモンド

SNSのショート動画でたくさんレシピが出回っているのだが、目立つのが結晶化した段階で火からおろすものだ。

食べ比べると、これはこれでざくざくしておいしい。焦がすのが怖い人はこちらの作り方でもいいかもしれない。


人生で一番アーモンドを食っている

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初めてアーモンドをキロ単位で買った


家で作れると知ったとき、すぐさまアーモンドを大量購入した。グラニュー糖も5年ぶりくらいに買った。

一粒食べると本当に手が止まらない。書いているこの瞬間もぼりぼり食べている。筆者は今、人生の中で一番アーモンドを食べている。

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