推す飯 第八回
「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。第八回の今回は輸入食材、飲料から持ち寄りリモートで試しました。参加者はライターパリッコ、JUNERAY、編集部石川大樹、古賀及子です。
- ベルギーのビールドゥシャス・デ・ブルゴーニュ(JUNERAYの推し)
- ノルウェーのチーズ スキクイーン (JUNERAYの推し)
- アイスランドの缶詰 たらレバー燻製オイル漬(パリッコの推し)
- タイの肉サラダ ラーブシーズニングセット(石川の推し)
ホエーにクリームを入れて煮詰めたチーズ
パリッコ
がまんできなくてつまんでしまいました、スキクイーン。なにこの美味しいの!
JUNERAY
まさに友人たちと「推しの食べ物を教え合う」LINEを作っていた時代がありまして、その時に教えてもらったんです。
古賀
そんな有益なLINEグループ。
石川
え、これどうやって食べるんですか? 袋ごとスライスする感じ?
JUNERAY
袋切っちゃって、残った分はキッチンペーパーにくるんでジップロックがいいかと…!
パリッコ
バターとかクリームチーズ方式ですよね。
古賀
えっ、なにこれ。思ってたんと違う。見た感じでかいキャラメルですね???
パリッコ
見た目からびっくりしました。
JUNERAY
そうですね、山羊乳ホエーにクリームを入れて煮詰めているからキャラメル色をしているとのことです。
古賀
うわ、切って中もキャラメル色なんだ! 燻製のチーズみたいに、外だけ茶色で中は乳白色なのかと思った。
パリッコ
まさにキャラメルですよね、ほぼ。
JUNERAY
パンやクラッカーがある方は薄くスライスして乗せるとうまいです!
パリッコ
クラッカーに乗せて食べてるけどまじでうまい、これもさっきのビールと一緒で、簡単には理解できない味です。
古賀
かおりもキャラメルだ、なんだこれは~~。
パリッコ
あまいししょっぱいし。食感もチーズよりはキャラメルよりなんですよね。
JUNERAY
酵素つかってないからですかね、チーズというより一時期流行してた「蘇」?とかに近いのかも。
パリッコ
ほほー。
古賀
えええ、うっまあ……。チーズのいやなところを全部とりはらってさらに良さをブーストしてる感じします。
パリッコ
割とライトで食べやすいのに熟成感がすごくある。
古賀
これはすごい。
JUNERAY
ご自宅に蜂蜜や練乳があるかたはかけて朝ごはんにするのもいいかもです!
パリッコ
へ?
JUNERAY
あ、パンと共に!
パリッコ
あ、なるほど! これだけ食って仕事に行くのかと思って混乱してしまいました。これくわえて駅まで走って。
古賀
遅刻遅刻~。
石川
あーこれはハチミツだ、ハチミツ絶対いいですね……(開封して切ってました)。ハチミツ家にないけど。
パリッコ
なんだろ、食べやすいんだけどブルーチーズっぽいクセもほんのりとあるんだよな。
あらゆる酒に合う可能性
JUNERAY
コーヒーとも合うんですよこれ。
パリッコ
ひ~! タスクが多すぎる。
古賀
ちょ、さっきのドゥシャス・デ・ブルゴーニュとの相性が異常です。
JUNERAY
ドゥシャスとめちゃくちゃ合いますよね~!!
古賀
合いますね、酒と飯を合わせるのとかほんと興味なかったんですが、こういうことか!!!!と思っていま泣いてます。
パリッコ
マリアージュを「酒と飯を合わせる」と表現。
JUNERAY
スキクイーン、たま~にカルディ に売っているのですが、ワインとこれを一緒に売るの天才ですよね。
パリッコ
ワインとも合わせて~。
古賀
合わせてえよぅ~~~。
パリッコ
酒泥棒だな。
JUNERAY
あらゆる酒に合う可能性ある。
パリッコ
いなめない。
石川
そんなもの理論上存在しえなくないですか!?
古賀
理論を越えた存在なのかもしれない……。
蜂蜜とブラックペッパーをかけて食べる祭
古賀
スキクイーンって「好き」って入ってるのが伏線でしたね。大好きすぎる。
パリッコ
それ伏線なのかな?
石川
好き界のクィーン。
JUNERAY
いま我が家で「蜂蜜とブラックペッパーをかけて食べる」が発明されてお祭りになっています。
石川
それは毎年祭らないといけないですね。
古賀
大人の階段を登ってしまいかねない!!!
石川
ブラックペッパーだけかけてみようかな。
パリッコ
うちだと、メイプルシロップはあるな。かけてみよう。
古賀
うち、はちみつもブラックペッパーもある、これが優勝か。
石川
ずるい!
JUNERAY
優勝者に拍手。
石川
あーいまブラックペッパーだけかけて食べましたがちょっと走馬灯が見えました。ここ5年分くらいの。
JUNERAY
優勝したり走馬灯が見えたりする食べ物やばい。
パリッコ
うわー! メイプル胡椒、しぬほどうめー。
古賀
うまいよ~~~。
理論上存在しない食べ物確定
石川
なんかうますぎてちょっと納得いかなくなってきたな。理論上こんなもの存在しなくないですか。
パリッコ
ですね。
古賀
不存在論が止まらない。
石川
これだけ完璧にうまいのに珍しくてみんな今まで知らなかったって。
パリッコ
見た目も食い物っぽくないし。オーパーツですよこれ。
石川
キャラメルとチーズの中間っぽいのがまずおかしいじゃないですか。同じ線上に並べたこともない二つの中間って……。
JUNERAY
実際カルディの店舗もごく稀にしか置いてないんですよ。見つけたら当たりのカルディです。
石川
今日食べた残り、明日の朝冷蔵庫開けたらなくなってそう。このチャットのログも全部なくて……。
JUNERAY
怖い!!!
パリッコ
枕元に馬糞だけが。
古賀
馬糞が!
JUNERAY
1番怖い!!!!!
石川
馬糞、むしろ入手困難。
古賀
でも立方体なのほんと嘘っぽい、存在が無なのではと思ってしまうのわかります。しかしこれはおそらく真実で現実なのです。受け入れてください。
スキクイーン一個持って転生したら世界の覇者になれた話
石川
マインクラフトの世界観ですよね。立方体。
JUNERAY
マインクラフトでこのブロックを無限に積みて~~~。
古賀
スキクイーンで家を建てよう。いやむしろ大仏を建立しよう。これが後のスキクイーン大仏である。
JUNERAY
あけたてのスキクイーン、見た目が10バイトくらいですよね。
石川
キロバイトじゃなくてバイトですよね。
古賀
ギガが減る心配皆無。
石川
しかし食べるとこれほどに豊饒な…バグですよ。世界のバグ。
パリッコ
この世にあるはずのない物体。
石川
霊界の食べ物かな。
古賀
終わらないからスキクイーンでラノベ1本書こう。
パリッコ
「スキクイーン一個持って転生したら世界の覇者になれた話」
古賀・JUNERAY なれそう。
推す飯 第八回
「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。第八回の今回は輸入食材、飲料から持ち寄りリモートで試しました。参加者はライターパリッコ、JUNERAY、編集部石川大樹、古賀及子です。
- ベルギーのビールドゥシャス・デ・ブルゴーニュ(JUNERAYの推し)
- ノルウェーのチーズ スキクイーン (JUNERAYの推し)
- アイスランドの缶詰 たらレバー燻製オイル漬(パリッコの推し)
- タイの肉サラダ ラーブシーズニングセット(石川の推し)