推す飯 第八回
「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。第八回の今回は輸入食材、飲料から持ち寄りリモートで試しました。参加者はライターパリッコ、JUNERAY、編集部石川大樹、古賀及子です。
- ベルギーのビールドゥシャス・デ・ブルゴーニュ(JUNERAYの推し)
- ノルウェーのチーズ スキクイーン (JUNERAYの推し)
- アイスランドの缶詰 たらレバー燻製オイル漬(パリッコの推し)
- タイの肉サラダ ラーブシーズニングセット(石川の推し)
肉のサラダってどういうこと?
石川
「これまで食べたことがない!」みたいな感じとはちょっと違って恐縮なのですが、ラーブ(“ラープ”と表記することもあります)はタイ北部とかラオスの料理です。単にこの料理がめちゃくちゃ好きで……。
古賀
パリッコさんとJUNERAYさんはラーブ知ってました? 私タイ料理の店はよく行くんですが、食べたことなかったです。
パリッコ
なんかタイ料理屋でマグロの刺身のラーブみたいな、そういうのを食べた記憶があったのですが、今やなんだかわからないんですよね。
JUNERAY
タイ料理屋さんで食べたことはあります! これも、カルディで「うまそうだな…また次回買お……」を数年続けてました。
古賀
おお、三者三様の対ラーブ状況だ。
石川
サラダって生野菜のイメージがあるじゃないですか。でもラーブはたいてい「肉のサラダ」って書いてあるんです。矛盾があって。
古賀
肉のサラダって何言ってんのという感じですよね。
ねるねるねるねみたいに作る
パリッコ
僕辛いもの好きなんですが、作り方のところに、辛いスパイスを半分入れて、足りなければもっと足してくださいと書いてあって、律儀に半分入れたのですが……辛いですね!
古賀
私も悩んでとりあえず半分入れました! 十分ちゃんと辛い。
JUNERAY
これ、作るときねるねるねるねみたいで楽しかったです。
古賀
そうそう!!ねるねるねるねだ、なにかっぽいなと思ったんですがそれだ。
石川
袋のネーミングと、あと混ぜるだけっていう。
古賀
作るのがめっちゃ楽しくてエンタメですよね。すごく易しいキット。
パリッコ
ひき肉茹でて、あとは入ってる小袋混ぜるだけでこんなに本格的なタイ料理ができるんですね。
こんなにライムパウダー…………要る!!!
石川
一言で言うとひき肉にハーブがどっさり入ってる食べ物ですね。どうぞどうぞ。
古賀
食べてます! めちゃめちゃうまいよ~~~~。なんじゃ~~~~~~。ライムがすげー。
石川
一番最初に入れる粉がライムジュースの粉末なんですよね。仕上がりもすごいライムの味がする。
パリッコ
うまいね~~。
JUNERAY
おいしい!!!! ビールが!!!ほしい!!!!
パリッコ
ライムジュースパウダー、あれ開けたときくしゃみが出そうになりました。すごいパフポフ感というか、量が容赦なくて。こんなにもライムパウダー? っていう。我々の常識から逸脱した量。
JUNERAY
あけたら真っ白で!!????これ!?ってなりました。
古賀
やばい白さだし量多いんですよね。そんなにライムいるかな?!と思ったけど、これは要る。
パリッコ
そう、いる! うまい。
石川
これキット作るのに使うひき肉が250gなんですけど、それに対して1の袋、2の袋、3の袋…って味をドサドサ入れていくんですよね。
JUNERAY
ドライハーブの袋開けたときめっちゃテンション上がりました。
古賀
味祭りだ。
石川
ほんとは紫玉ねぎも入れるといいみたいです。
JUNERAY
これ米にも麺にも合いそうですね。
石川
なんでも合いますね。
パリッコ
最高。
石川
ちなみにひき肉が豚だとラーブ・ムー、鶏だとラーブ・ガイというそうです。
これはなに、今ですか?
JUNERAY
すごく邪道かもしれないんですけど、さっきひき肉茹でた茹で汁で麺茹でまして。
パリッコ
わー!
JUNERAY
乗せて食べたら最高でした。
古賀
やるなぁ~!
パリッコ
茹で汁捨てるか迷ったんだよな。
石川
やべえ、機転がすごい。
パリッコ
やっぱそういう人だ。
古賀
わたし、ゆで汁躊躇なく捨てまして……こういうところが料理勘の違いと思わされる。せめて……せめて写真を見せてはもらえませんんか……。
石川
うわー!
パリッコ
これはなに、今ですか?
JUNERAY
今です!!
パリッコ
去年行った一番美味しかった店じゃなくて!?
JUNERAY
屋台飯っぽくてうまいです。
古賀
パリッコさんの心の奥底からの声「今ですか?」
パリッコ
新しい流行語「今ですか?」。
JUNERAY
2021年です。
古賀
間違いなくLIVEだ。
パリッコ
いや~うまそう。
古賀
ゆで汁は捨てずに麺をゆでよう。それがラーブの正解……。
石川
明日このセットもういっこ、あと麺買ってこよう……。
パリッコ
これ細かいことを聞いてしまうとスープに味は?
石川
確かにそこ大事ですね。
JUNERAY
スープはひき肉の茹で汁、セロリ、塩のみです!
パリッコ
う~む。で、そこにラーブ……うまそうだ……。
JUNERAY
ラーブがわりと味濃いので混ぜるとちょうどいいですね。足りなければお好みでナンプラーとかお酢とか足すといいかも。
パリッコ
これ食べたい~今。
古賀
駄々だ!
石川
しかも今!
パリッコ
今ですか?
石川
言った。
古賀
流行語、自分で言った。
石川
食欲は大体今ですよね。食べたいものは全部今食べたい。
タイ料理屋では肉のサラダを頼もう
古賀
これ、カルディには常駐してる商品なんでしょうかな。
石川
うちの近所のカルディにはずっとありますね。ぜんぶかはわからないけどほかの店もわりとある気が。タイ料理のコーナーです。
古賀
明日5セット買いにいきましょう。農耕民族として備蓄が必要。
石川
これは毎週末にお楽しみとして食べるとよいです。あとタイ料理屋に行ったとき「肉のサラダ」って書いてあるやつをなかなか頼もうと思わないと思いますが、ぜひ頼んでほしい。
JUNERAY
絶対頼みます!! タイ料理のサラダ、異常に辛くて美味しいですよね
古賀
サラダというと青パパイヤの……ソムタムか、あれを頼んじゃうんですが、以後は肉のサラダを頼むこととします。
パリッコ
これ冷めてきてからが本領発揮しますね。
石川
そう、普通の肉料理みたいアツアツがおいしいっていうのとちょっと違うんですよね。それがサラダたるゆえんなのか。作って1回で食べきれないので、次食べるとき冷蔵庫から出してそのまま食べたりしてます。
古賀
タイの人にどんなサラダ観を持っているのか聞いてみたいですね、結構各国で違うのかな。
石川
なんか、野菜+ドレッシングと思ってる日本のサラダと、植物自体がハーブで味なタイとはサラダ観違いそうという感じはしますね。
JUNERAY
カップラーメンの麺入ったサラダありますよね、タイ料理に。ヤムママーっていう。カップヌードルみたいな麺がサラダと絡まってるやつで、個人的にはこれも好きです。
石川
これは食べねば。
あとはただ、みんな健康で……
パリッコ
そうそう! 阿佐ヶ谷の祭り太鼓っていう変な居酒屋が、なぜかエスニック系の、これ系のつまみ出してるんですよね。
石川
祭り太鼓。名前が良すぎますね。
JUNERAY
名前が阿佐ヶ谷っぽい。
古賀
阿佐ヶ谷の祭り太鼓で食べる麺サラダ、情報ががちゃがちゃすぎる。
JUNERAY
楽しい夢みたいですね。
古賀
夢ですよね。
石川
今日は全体に夢みたいでした。長年生きてきて知らない食べ物が一夜にしてこんなに出てくるとは。
古賀
樽を飲み、直方体の超うまいチーズが現れ、IKEAにあん肝があってひき肉にしこたまハーブ混ぜたやつ乗せた麺が今食べたい。夢ですね
石川
まだまだ掘りがいがあるぞ、この世、という感じがしました。
パリッコ
それがデイリーポータルZ。あとはただ、みんな健康で……。
古賀
みなさまの健康を祈願して終わりましょうか。この世をディグり続けるためには健康第一。
パリッコ
ですね!
推す飯 第八回
「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。第八回の今回は輸入食材、飲料から持ち寄りリモートで試しました。参加者はライターパリッコ、JUNERAY、編集部石川大樹、古賀及子です。
- ベルギーのビールドゥシャス・デ・ブルゴーニュ(JUNERAYの推し)
- ノルウェーのチーズ スキクイーン (JUNERAYの推し)
- アイスランドの缶詰 たらレバー燻製オイル漬(パリッコの推し)
- タイの肉サラダ ラーブシーズニングセット(石川の推し)