推す飯 2021年1月25日

たらのレバーの缶詰はあん肝 たらレバー燻製オイル漬缶詰

アイスランドの缶詰「たらレバー燻製オイル漬」をライターパリッコが推します。(編集:古賀及子)

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推す飯 第八回

「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。第八回の今回は輸入食材、飲料から持ち寄りリモートで試しました。参加者はライターパリッコ、JUNERAY、編集部石川大樹、古賀及子です。

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缶詰を開けたらあん肝だった

パリッコ
たらのレバーはですね、今回用意したものとはメーカーは別なんですけど、IKEAで買い物したあと、レジを出るとある食品売り場に売ってるんですよ。そこで出会いました。

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今回用意したのはこちら

パリッコ
なんとなく興味をもって買ったんです。

古賀
え、IKEAきっかけなのか! アイスランド産って書いてある。アイスランド発スウェーデン経由って距離が遠い食材ですね。

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アイスランドからやってきた!

石川
これ、缶の油? は切るんですか?

パリッコ
あ、油はきってください!

03_05.jpg
開けて油をきった感じはこう

パリッコ
油から取りだしてポン酢にひたすイメージです。

JUNERAY
見た目がめちゃくちゃ酒の肴ですね。

石川
盛りつけた段階でうまそう……。

パリッコ
買って帰ってパッケージを見たら、「ポン酢で食べると和風のおつまみに」みたいに書いてあって、食べてみたらもう……。

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事前にパリッコさんに聞いたとおり、ポン酢をかけてネギをちらしもみじおろしを添える

古賀
あん肝だ!

パリッコ
そう、あん肝だったんですよ!

JUNERAY
急に居酒屋っぽい!

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寄りの写真もどうぞ。完全にあん肝!

石川
よし、食べます。

古賀
あ、あん肝だ。

石川
うめー。

パリッコ
アイスランド発スウェーデン経由の缶詰が、ぐいっと日本のあん肝で、それが笑えるんですよね。

JUNERAY
おいしい!!

古賀
うまいよううまいよう。

JUNERAY
あん肝より癖がないですね。

石川
あん肝の油漬け版?

パリッコ
すこしあっさりしたあん肝って感じですよね。モノとしてはたらの肝を燻製して油漬けにしてあるんだそうです。

古賀
ちょっと一旦整理していいですか、あん肝というのはあんこうの肝ですよね。で、これはたらの肝。あんこうはアンコウ目アンコウ科で、たらはタラ目タラ科ですね。……何も言ってない情報だなこれ。

酒処 IKEA

石川
これはやばいなー。

古賀
ポン酢かけなくてもそのままでもりもりにうまい。

パリッコ
ですか! よかった。この缶詰を知ったことにより、居酒屋でも特別感のあるあん肝っぽいものがいつでも家で食べられるんだと、心の余裕を得たというか。

JUNERAY
小ネギがめっちゃ合いますね!! IKEAいまこんなん売ってるのか。

古賀
あん肝売ってるとはあなどれなさすぎますねIKEA。家具屋じゃなかったのかよ。

石川
これ北欧から来てるの笑いますね。

パリッコ
酒処 IKEA

JUNERAY
わたし実は元IKEA社員なんですが、こんなの見たことないです。

パリッコ・石川・古賀
ええっ!

石川
すごい過去が。

パリッコ
さらっと言うエピソードじゃない。

古賀
村がざわついた……!
ちょ、すみません話それますが、IKEAってあのジップロック的なやつどんぐらい売れてるんですか。個人的にIKEAは家具よりジップロックみたいなやつをばんばん売っているイメージの店です。

JUNERAY
ジップロックみたいなやつ(あれはIKEAでは「イースタッド」といいます!) は毎週海外からコンテナに積まれてきてました。

古賀
コンテナで!!!! やばい、めっちゃ来てる。

石川
すげー物量!

パリッコ
JUNERAYさん、逆に何を知らないのか教えてほしい。

石川
弱点を教えてほしいですね。

古賀
やっぱりカマキリ炒めて食べてもらうしかない(ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ回でJUNERAYさんが無敵なのでどう帳尻合わせるかを話し合ってパリッコさんが出した案)。

JUNERAY
笑笑

最初にポン酢かけたやつが天才

パリッコ
これはそれこそ、燗酒で溶かすような感じが最高なんですよね。

古賀
お酒ですよね、圧倒的に。

パリッコ
そんな意外性が心に残ってて、今回のテーマを聞いたときにノータイムで返事してしまいました。

石川
最初にポン酢かけた人も偉いですよね。

古賀
ブレイクスルー起こしましたね。

石川
今日はそういう前提で来てるから、あん肝! って思ったけど、北欧の缶詰と思って食べるとたどり着けなさそう。

パリッコ
そうそう。そいつが天才。

JUNERAY
レバーだと考えれば、パンにも合うんですかね?

パリッコ
バゲットとかにも合いそう。

古賀
きっと正攻法はパンなんですよね。あん肝風にするのがトリッキーなんであって。

パリッコ
クラッカーに乗せて食べてみようかな。

古賀
私もやろ!

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最初に乗せた写真ですが、この状態で実はめちゃうまい

パリッコ
うん、いいねぇ~。ちょっと魚介っぽさが際立って。

古賀
うまいうまい、とてもうまい。

石川
やべ、全部ポン酢かけてしまった。

パリッコ
ポン酢かけたままクラッカーに挟みましたがうまいですよ。

食べるとなくなっちゃうから1個は不安

古賀
これ、今回はIKEAじゃなくてAmazonで買いました。5個で2000円くらい。1個400円であん肝ですから。

パリッコ
IKEAで初めてみかけたときは、セールっぽい感じで、ひとつ298円くらいだったんです。

古賀
あ、じゃあIKEAに行ったら絶対探すべきですね。

パリッコ
今も売ってるかはわかんないんですけど、ぜひ!

古賀
なかったらちょっと高いけどみんなAmazonとか輸入食材店で買ってくれ……! さっき検索したら業務スーパーで見かけたって噂もあるようです。

JUNERAY
金額的にも味的にも、近所のスーパーに置いててほしい。

石川
Amazonってもうちょっと小さい単位で売ってよ~と思うけど、これは5個要りますね。

パリッコ
5個あると安心。

石川
1個では不安。

パリッコ
1個って、食べるとなくなっちゃう個数なんですよね。不安。

石川
あとがないんですよね、1個。

パリッコ
自分の人生に関わらないで欲しい個数です。

石川
1個は狩猟生活の数。農耕民族は5個欲しいです。

古賀
新石器時代以降の人類として正しい態度だ。

推す飯 第八回

「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。第八回の今回は輸入食材、飲料から持ち寄りリモートで試しました。参加者はライターパリッコ、JUNERAY、編集部石川大樹、古賀及子です。

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