次にマリトッツォになるのは僕かもしれない
この記事に登場したマリトッツォは、1日1~2個、僕が間食として美味しくいただきました。おいしいんだけど、クリームが出てきちゃいそうな…。
クリームがはみだすマリトッツォを作った僕自身が、最終的にクリームがはみだすマリトッツォになってしまうのかもしれません。
あれ、顔のむくみに有意な差が……。 むくみ……?太り…??



最近、マリトッツォというパンが流行っている。
ふんわりとしたパンに生クリームがこれでもかとはさまれているパンで、多くのパン屋さんのレギュラーラインナップに食い込みつつある。
このマリトッツォ、マリトッツォ用のふんわりパンじゃなくても別にいいのでは。
むしろ、出来合いの菓子パンに生クリームをはさんだほうが、倍おいしくなるはずだ。
トレンド最前線を突っ走るマリトッツォ。パン屋さんだけでなく、コンビニやスーパーでも見かけるようになってきた。
元はイタリア発祥のお菓子で、ブリオッシュ生地に生クリームをたっぷり挟んだものをこう呼ぶらしい。
それが日本に伝わって流行り始めたのが今年の上半期だろうか。ビジュアルが強烈だからであろう、いわゆる映えだ。
日本で流行っているマリトッツォに挟まれているクリームには派生系がある。単なる生クリームだけでなく、ラムレーズンをたっぷり含んでいるものや、ピスタチオを練り込んだものもあったりする。
マリトッツォに挟むクリームを変えていいのなら、パン自体を変えたっていいだろう。
あらゆる菓子パンに生クリームをこれでもかと挟んでいき、マリトッツォにしてしまおうと思う。
まずは和風の菓子パンの代表格、あんパンと豆パンさんにお越しいただいた。
このままでもおいしそうである。
そんな彼らに気づかれないようにこっそりと生クリームをホイップしておく。
さて、「その瞬間」がきた。さあ、きみたち、マリトッツォになるんだよ。
ここに、あんパンマリトッツォが爆誕である。
豆パンも同様にして、豆パンマリトッツォに生まれ変わった。
食べた感想としては、最高。うまい。
大量のクリームの中でも豆がしっかり主張していて、負けていない。
僕は正直「和のパン」は普段選ばないが、これがパン屋にあったら選んでしまう。
あふれんばかりのクリームがはさまった豆トッツォ、パン屋で売ったらいいのに!
ただ一点、学んだことがある。
「ちょっとリッチに」と思い、挟むクリームに動物性生クリームを使ったのだが、あとから反省した。
口にした瞬間はコクの波が押し寄せ超うまいのだが、マリトッツォ程の生クリームの摂取量だと、かなり胃もたれしてしまうのだ。後悔。
試行錯誤の結果、牛乳で溶くタイプの粉クリームを使うといいことがわかった。加える牛乳を低脂肪乳にし、なるべく軽くしようという算段だ。
パン屋のマリトッツォで使われているクリームは口当たりがたいへん軽いので、そういう工夫がなされているのだろうか…?
さて、胃もたれ対策もできたので、他のさまざまなパンもマリトッツォにしていこうと思う。
メロンパン
メロンパンもクリームを挟めばマリトッツォだ(前日の残りの生クリームを使ったらぼそぼそになってしまったが、ご愛嬌ということで…)。
既存の生クリームメロンパンの数倍の生クリームがはさまった結果、満足感が大変なことになった。
クッキー生地のバターの香りと、生クリームで乳製品のインフレーションが巻き起こる味だった。
ナイススティック
ヤマザキの菓子パン、ナイススティック。これに生クリームをはさむと細長いマリトッツォだ。
すでに挟まっているクリームとは喧嘩せずに共存している。カスタードクリームと生クリームが入った「ダブルシュー」のような味わいでたいへんよかった。
生クリームを挟むことを想定していないパンの設計なので、クリームの重みでたやすく折れてしまう。ちょっと食べにくいので注意である。
マーラーカオ
今度は、パンはパンでも蒸しパンだ。中華風蒸しパンのマーラーカオである。
生地とクリームが合わないんじゃないかと思ったが、これもおいしくいただけた。
マリトッツォの味かといえば少々怪しいが、もともと黒糖の奥ゆかしい味だったのが、かなり華やかになった。
大人向けの蒸しパンが、幅広い年代にウケる味になった感じだ。
パン・オ・ショコラ
スイーツパンとしてこの頃人気のパン・オ・ショコラ。これをマリトッツォにすると、超罪深スイーツパンになった。
バターが効いた生地に、生クリーム、そしてパリッとしたチョコ。書いているだけで興奮して鳥肌が立ってきた。
カロリーのことは考えちゃいけないが、超うまかった。超うまかった…(大事なことなので繰り返しました)。
シナモンロール
シナモンロールも超罪深マリトッツォに変身した。
シナモンの香りにクルミ、そして押し寄せる生クリーム。飲むように食べられる。これは本当に罪だ…。
菓子パンによる罪深マリトッツォ、これは皆さんも試すべきだ。どんどん罪を犯してほしい。
これまで甘いパンしか試してこなかったが、塩気のあるマリトッツォも作れないだろうか。
例としてカレーパンを用意した。
ここに生クリームを挟むのはミスマッチがすぎる。そこで用意したのはマッシュポテト。
これをありったけ挟んで…
しょっぱいマリトッツォの完成である。手に持つとずっしりとした重さで、もともとカレーパンだったとは思えないボリュームになった。
味はというと、少々カレーが足りなくなってしまったかもしれない。マッシュポテトにマヨネーズやチーズなど、味を足してあげるともっとパンチが効いてうまいと思う。
しょっぱいマリトッツォもポテンシャルがある。というか、パンはなんでもマリトッツォになれる。しかもだいたいうまい。
これ、「ある」と思います。
(妙に懐かしいフレーズで締めてしまった)
この記事に登場したマリトッツォは、1日1~2個、僕が間食として美味しくいただきました。おいしいんだけど、クリームが出てきちゃいそうな…。
クリームがはみだすマリトッツォを作った僕自身が、最終的にクリームがはみだすマリトッツォになってしまうのかもしれません。
あれ、顔のむくみに有意な差が……。 むくみ……?太り…??
![]() |
||
▽デイリーポータルZトップへ | ||
![]() |
||
![]() |
▲デイリーポータルZトップへ | ![]() |
2025.5.18)戸塚の長い階段、函館の安いミスド、ラーメン食べたさ比べ~先週よく読まれた記事 (林雄司) (05.18 11:00)
ジェルボール型洗剤の見た目比べ 半透明のかっこよさを堪能する (爲房新太朗) (05.17 11:00)
佐渡島の岩海苔を摘んで伴海苔(板海苔)を作る食文化を体験した (玉置標本) (05.17 11:00)
丸亀算(2025.5.17 朝エッセイ/ほり) (ほり) (05.17 10:59)
近所にちくわぶの直売所があると聞いて(傑作選) (パリッコ) (05.16 20:00)
メーカー勤務とライター業の二足のわらじをはく(ほり×まいしろ 第2回) (デイリーポータルZ) (05.16 18:00)
床を食べる (トルー) (05.16 16:00)
水なすは、もはやフルーツ (とりもちうずら) (05.16 11:00)
普通に早押しクイズをやってみる (西村まさゆき) (05.16 11:00)
ゲームをするのに酔い止めを飲む(2025.5.16 朝エッセイ/江ノ島) (江ノ島茂道) (05.16 10:59)
スーパーでよく聞く「♪ポポポポポ~」を流す機械を作った会社(傑作選) (井上マサキ) (05.15 18:00)
源氏物語の登場人物の気持ちになりたくて、都から宇治まで約20km歩く (こーだい) (05.15 16:00)
ロジカルに予想しろ!国内店舗数フェルミ推定クイズ (ほり) (05.15 11:00)
ボードゲームを作ってゆっくり挫折する (北向ハナウタ) (05.15 11:00)
堂々としているけどダメ(2025.5.6 朝エッセイ/べつやくれい) (べつやく れい) (05.15 10:59)
1キロのポークステーキは食べられるのか(傑作選) (江ノ島茂道) (05.14 20:00)
三重県出身で 18歳で上京「出身と経歴がかぶっているふたり」(ほり×まいしろ 第1回) (デイリーポータルZ) (05.14 18:00)
集まれ心配性 ~心配性エピソードを募集します~ (井上マサキ) (05.14 16:00)
函館のミスドは地元パン屋のおかげで安い (いまいずみひとし) (05.14 11:00)
JR戸塚駅前の階段が長い、そして高い (安藤昌教) (05.14 11:00)
ゴールの起点とは(2025.5.14 朝エッセイ/伊藤健史) (伊藤健史) (05.14 10:59)
食べられるうちに挑戦したい!ドーナツの食べ放題に行く(傑作選) (江ノ島茂道) (05.13 18:00)
食いしん坊ライター江ノ島茂道さん「実はそんなに食べられない」 (デイリーポータルZ) (05.13 17:00)
うなぎパイ公式のしょっぱいアレンジレシピは想像を超えるうまさ (鈴木さくら) (05.13 16:00)
風船を足につけてフットワークを軽くする (窪田鳳花) (05.13 11:00)
外観のみで決めるラーメン食べたさ比べ (べつやく れい) (05.13 11:00)
会場を出た廊下の隅っこで増刷(2025.5.13 朝エッセイ/唐沢むぎこ) (唐沢むぎこ) (05.13 10:59)
実在した幻の「毎朝新聞」を読んでみたい(傑作選) (西村まさゆき) (05.12 18:00)
思考だだ漏れ社会 / うっかりデイリー 2025年5月10日号 (デイリーポータルZ) (05.12 16:00)
シャボン玉が出るカメラで撮る (林雄司) (05.12 16:00)
編集部ã®ãƒªãƒ¬ãƒ¼ã‚³ãƒ©ãƒ ã€äººæ°—è¨˜äº‹ã‚„ã‚¤ãƒ™ãƒ³ãƒˆæƒ…å ±ãªã©ã‚’ãŠã¨ã©ã‘ã—ã¾ã™ã€‚