登山から始まったバーガーフェスタ
会場は大山(だいせん)という山を登った中腹あたり。冬になるとこの辺りはスキー場になる。
行ってみると、駐車場どこも満車というにぎわいっぷりだ。
「下の方に停めてくださーい!」と言われた言葉をそのまま素直に受け取りすぎて、ほんとに下の方に停めてしまったために登山をする羽目になる、というところから始まった私のバーガーフェスタ……。
にぎわってたと言っても信じてもらえない光景
2キロぐらい登ったらやっと会場が見えた
「なぜ山を登ってるんだろう……」と、ヒーヒーと汗だくになりつつ、会場に到着。
全国のバーガーがここに居るってほんとうか
やっとにぎわってるっぽい写真
珍バーガーをさがせ!
目的の、変わり種ハンバーガーを探して行こう……と思ったが、そんなに驚くほど変わったものもない。
伊勢のアジバーガー
淡路島のオニオンビーフバーガー
プルコギ美味しそう
唯一のスイーツバーガー(チョコレートムースが挟まってる。) 「好いとるでバーガー」ってことか
あの群馬で話題らしい
北海道ホタテバーガーは長蛇の列だったのでやめといた
そんな中、気になったのがコレ。 「精進料理のフルコースをひとつのバーガーに!」
え!? 精進料理のフルコースバーガー?
精進料理って……
精進料理か
精進料理のフルコース写真を見たあとでハンバーガーを見ると、「あ、フルじゃないのか」って思ってしまったが、気になることは気になる。
僧兵コスチュームの人が呼び掛けてた
肉も魚も使ってないライスバーガー
ひとりで来てるため、そんなに何個も買って分け合ったりできない。精進料理のハンバーガーは買って帰ることにした。
いくつか買って帰って食べてみたら……
あ!! これうめえええ
うまいじゃないか、精進料理バーガー
もっちりとしたおこわに挟まった長芋のシャキシャキ感がたまらない!
もちもち、シャキシャキ……おっ、山椒きたか! つぎはゆずか! うおお、ソースも醤油っぽいかと思えば、なんだこれは! 胡麻マヨか!
……という具合に食感も味も予想外のハンバーガーだった。
この精進料理バーガーを出していたお店、
調べてみるとすぐに行けそうな距離に店舗があると分かり、連絡をとると話を聞かせてもらえることになった。
そしてお店へ
イベントに出展したバーガーの他に、新商品のゴマ豆腐のハンバーガーも一緒に作ってもらえることになった。
イベントに出てたのは「大山僧兵バーガー 禅」という精進うなぎのバーガー。ゴマ豆腐のは2種類目の精進料理バーガーだそう。
外側! (バンズのもちもちおこわ……になにかついてる……)
そして中身! (具やソース)
実演と説明をしていただくのは、このハンバーガーを販売している「和カフェ&ダイニング えんや」の代表・清水さん。
つくってるところも見せてもらう
清水さんに、いろいろと話をうかがった。
――どういうきっかけで精進料理をハンバーガーにすることになったんですか?
4年前にバーガーフェスタがはじまるときに、(開催地である)大山をテーマになにかハンバーガーを作ってくれないか、という依頼がありまして……
(最初の頃は全国のハンバーガーのグランプリを決めるイベントではなく、地域の町おこしイベントだったようです)
シャキシャキを覆うゆば
――そこから精進料理に行きついたのはまたどういう……
実は私の実家が山楽荘(という宿坊)でして、兄が継いでるんですけど、私が地元でお店をやってるので共同開発で……
――あ、じゃあご実家の精進料理があったから、その流れで……
はい。大山の歴史とかも一緒にこういった精進料理で紹介したいなということになりました。
その宿坊、なんと昔泊まったことがあった……
――今回のイベントはどうでしたか?
審査員の評価のほうはよかったんですが、販売数のほうでちょっと順位を落としまして……
(※審査員評と販売数で順位が決まる)
――た、確かにそんなに並ばずに買えたので買いやすかったです……。やっぱりふつうのハンバーガーのほうに行きやすいんですかね。
パンや肉を使ったもののほうがポピュラーなので、やっぱりちょっと難しいです。普通ライスバーガーって選択肢もすくないし、そんなに売れてる訳でもないですよね。
けど、なぜかその道がおもしろく感じてしまって。
おこわに羽根を付けて焼いて、パリパリさせようという工夫。イベントのとき、持って帰って食べたので、しなっとしてて気づかなかった……。
――具材はご実家で精進料理として出してるものそのままなんですか?
精進うなぎはハンバーガーに入ってるのは円型なんですけど、実家で出してるのはもっと長方形にして、端っこをカットするんです。
ほんとにうなぎを切ったような形にして出してます。
カットした切れ端部分を小さい頃からよく食べてて大好物だったんです、とのこと。でっかいコーヒー豆みたいだ。
うなぎのかば焼きには山椒! ってことで、山椒をふりかける。最後のトッピングで、金山寺みそ(ゆず味)としょうゆこうじだれを添えたら完成!
ふりかける山椒!
ゆずの味はこれだったのか
確かにこれだけのたれや薬味が入ってれば色んな味がするはずだ。 挙げてみると、
・焼き肉のたれ
・ラー油のたれ
・胡麻マヨネーズ
・金山寺みそ(ゆず味)
・山椒
・かば焼きのたれ
・しょうゆこうじだれ
……たぶん書き落としがある気がするが、それでも多い。けど、味が混ざり合ってるっていう感じもない。
最後に皿に盛ったら、な……なんというおしゃれバーガー……!
羽根の効果でおしゃれ度が何割増しか
もう一種類の、ゴマ豆腐のハンバーガーについてはトッピングはそんなに変わらないそうだが、この「精進うなぎ」が「ゴマ豆腐」になる。
こっちの方が、純和風であっさりとしていた。
ほんとにゴマ豆腐がそのまんまだった
食べるイベントは複数人で行くべき
精進料理バーガーと、あとひとつすごく美味しいと思ったバーガーがあったのだが、ひとりだと味見させてもらったり、分け合ったり出来ないので数に限界が……。
今度は何人かで行きたいと思う。