ライタープロフィール


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馬場吉成(ばばよしなり)
1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー

これまでの記事

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2012/08/05
工場見学したいなら板橋区だ!
いったい何を作っているのかいまいちわからなかった町の工場。中を見せてもらいました。

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2012/07/22
誰でも出来る綱渡り体験会
スラックラインというスポーツはただの綱渡りじゃなかった。プロに教えてもらいます。

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2012/07/08
氷のグラスを作る方法
氷のグラスでビールを飲む幸せ。油断すると溶けますがそれでも作る価値ありです。

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2012/06/24
業務用発酵中華調味料を3日で使い切る
チューニャンという調味料。注文したら大量に届いたのでいろいろ美味しく使い切りたい。

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2012/06/10
思い出の音楽を聞きながら日本酒を飲む会
ちょっと懐かしめの音楽を聴きあう会を開催した。ハイポジ、メタル、懐かしいです。

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2012/05/27
東京湾1周マラソン
東京湾はフェリーでつなげば一周することができる。これを走りきることはできるのか。

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2012/05/13
海上自衛隊のカレーは本格的
自衛隊のホームページにはカレーのレシピも載っていた。作ってみると驚くほど本格派です。

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2012/04/22
くさやにチョコレートは本当に美味しいのか?
強烈なにおいが特徴のくさや。チョコレートをかけるとうまいらしい。本当か?

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2012/04/15
パスタやマロニーを甘酒にする
デンプンが含まれる食品ならば発酵させて甘酒ができるはずだ。いろいろ試しました。

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2012/03/25
発酵の里の祭りに行ってきた
醤油、味噌、豆腐、酒。発酵したものがとにかく集合する発酵祭りが面白おいしかった。

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2012/03/18
焼トウモロコシならジャイアントコーンでやるべきだ!
ペルーで栽培されている巨大なコーン。普通のコーンのように食べてみたら美味いぞ。

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2012/03/04
酒で米を炊いてみた
日本酒で米を美味しく炊くことはできるのか。家にあるもので工夫してみました。

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2012/02/26
揚げたてのジャイアントコーンが食べたい
巨大なトウモロコシ「ジャイアントコーン」を丸ごと手に入れた。揚げたてを食べるぞ。

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2012/02/19
我が家にたい焼き型がやってきた!
たい焼き型を買ったのでいろんなたい焼きが作れるぞ。たい焼き型たこ焼きなんかも可能だ。

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2012/02/05
どぶろくフェスタへ行ってきた
ふだんあまり見ないお酒「どぶろく」がたくさん集まるイベントでいい気分になりました。

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2012/01/29
「オトナの給食」を食べてきた
フレンチレストランのシェフが給食を作るとどうなるのか。まさかの高級給食です。

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2012/01/22
塩麹でスルメを漬けると驚くほどうまい
塩麹でスルメを漬けると生のイカのようになる。他の乾燥食品でも試してみよう。

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2012/01/08
勝手に大東京マラソン開催
東京23区を全部通るのが東京マラソンというべきだ。やってみよう、90キロあるけど。

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2011/12/25
燗酒講習会で燗酒名人になる
燗酒のつけかたにはいろいろこだわりがあるという。講習会で基本を学んだ。

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2011/12/18
「カップヌードルごはん」以外の「○○ごはん」作り
ラーメンのスープの味はご飯に合う。各種カップ麺やスープでごはんを炊いてみた。

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2011/12/04
コアラのマーチを自作すると巨大化する
あの大きさでコアラのマーチを手作りするのは難しい。ならばでかいのなら作れるんじゃないか。

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2011/11/27
楽しい、美味しい、美しい利き酒会
女優さんが開催する利き酒会に参加した。美味しい料理とうまい酒、最高である。

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2011/11/20
甘い葉っぱはカクテルにすればいい
甘味料として有名なステビア。植物から育てて実際に甘味料として使えるのだろうか。

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2011/11/06
箱根駅伝の距離を走る間、ビールを振り続けるとどうなるか
長い時間缶ビールを振り続けると開けたときどうなるのか。22時間以上振ってみた。

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2011/10/30
遊園地で日本酒を飲みまくるイベント
閉園後の遊園地でおこなわれた地酒まつり。酔って乗り物にも乗ることができるのだ。

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2011/10/22
100kmマラソンのエイド全部見せます。リアルタイムで!
100キロ走るマラソンの補給所ではなにが振る舞われるのか。リアルタイム更新です。

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2011/10/09
松の木の皮の入った餅はうまい
秋田県で食べた松の皮の入った餅が意外なほどうまかった。その作り方を見せてもらった。

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2011/10/02
誰でもうまい煮物を作れるようになる技術
プロの料理人の経験や勘をコンピューターで解析してそっくり真似することはできるのか。

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2011/09/25
日本橋の缶詰セレクトショップ
缶詰ばかりを扱うセレクトショップは休憩がてら缶詰をつまめるステキなお店でした。

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2011/09/11
完全裸足ランニング
裸足で走ると気持ちがいい。雨の中、芝生やグラウンドをひたすら裸足で走ってきた。

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2011/09/04
青汁の原料は不味くない
青汁の原料となる野菜ケールを入手した。どうにかして美味しく食べられないか。

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2011/08/28
つぼでサザエを焼く
サザエのつぼ焼きは殻ごと焼くことだが、実際につぼで焼いてみたらどうなのか。

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2011/08/14
麦わらで麦茶やビールを飲む
ストローというのは英語で麦わらのこと。麦わらを入手したので麦でできた飲み物を飲んだ。

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2011/08/07
ヨーグルトにキュウリを入れるとビールに合う
ギリシャ料理「ツァジキ」はキュウリとヨーグルトで作る。これがビールによく合うのだ。

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2011/07/31
軍隊料理は不思議でうまい
軍隊で使われていた調理指南書にあるメニューをいくつか実際に作ってみた。

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2011/07/17
食に関する本だけの図書館
料理や食品に関する本ばかり3万冊以上を蔵書している図書館がある。パラダイスだ。

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2011/07/10
ブドウと大根おろしは相性がいい
江戸時代の料理「はじき葡萄」をいろいろな果物で再現してみた。はたして味はどうなのか。

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2011/06/27
魚の練り物で粕漬け作り
肉や魚を確実にうまくしてくれる粕漬け。では魚の練り物を漬けてみたらどうなのか。

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2011/06/20
裸足で走ると気持ちいい
最近話題の裸足ラン。走り方も履く靴も、普通のランニングとはまったく違いました。

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2011/06/13
フランクフルトはわらで焼くと旨い
カツオのたたきはワラで焼くと美味い。ソーセージを焼いても美味いんじゃないか。

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2011/05/30
250km走るマラソン大会は、やはり楽しい
48時間で250キロもの距離を走るマラソン大会がある。その楽しさをお伝えします。

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2011/05/23
ブータン料理は辛くて旨い
世界一辛いブータン料理。どのくらい辛いのか、体験したあと自分でも作ってみた。

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2011/05/16
豆腐を4時間煮てカステラを作る
豆腐を酒に漬け込んだ後でひたすら煮込むとカステラになるのだとか。本当なのか。

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2011/05/05
なんちゃってカラスミの作り方

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2011/04/25
なんちゃってカラスミの作り方
カラスミは高級品だが別の材料で安く自作することができる。タラコを使うのだ。

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2011/04/18
銭湯ランのススメ
ゴールに楽しみが待っていればジョギングにもやる気がでるはず。銭湯を目指したい。

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2011/04/11
米を麦芽で発酵させたうまい飲み物
韓国に「シッケ」という飲み物がある。とてもうまいので自分でも作ってみた。

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2011/04/05
麹と塩と水で作る凄いうまい調味料

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2011/03/28
麹と塩と水で作る凄いうまい調味料
塩なのにうま味の詰った調味料がある。塩麹(しおこうじ)だ。しかも簡単に作れるぞ。

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2011/03/21
家の中でフルマラソン
狭い場所でも走り続ければフルマラソンといえないか。家の中ではどうだ。