発酵はうまい
自家製のシッケは買ってきたものよりも甘さが抑えられ、麦の香りも強い仕上がりでした。そして、ほんのりとレモンのような酸味もあります。
甘さのある麦茶のようでいて、ハーブ入りのレモネードのようにも感じます。飲むとスーッとした爽やかさと、優しい甘さがあって実にうまいです。走って汗をかいた後や風呂上りなどに。少し生姜を搾りいれて飲むととても美味しいのではないでしょうか。
もっとも私の場合、そのような場面で飲むのは同じ麦でもアルコールの入った方に手が出てしまうので、これは別の機会に。妻はかなり気に入って飲んでいました。また作らねば。
|
比較の為に買ってきた甘酒。甘酒は飲むと温まる感じ。それに対してシッケはスッキリする感じです。どちらもうまいが、私はリアルにアルコールの入っている方が好き。 |
|