3行まとめ 2022年3月12日

今週の記事まるっと3行まとめ(3/3~3/9)

こんにちは。編集部の古賀です。こちらはデイリーポータルZがさいきん公開した記事を3行でまとめる時短のコーナーです。

今週は、うすぼんやりと「いろいろあるなあ」と思ってはいたけれど、見分けようとすら思っていなかった、あの薄いパンたちの全貌が明らかになり話題でした!

トルティーヤ、ピタパン、チャパティ…薄焼きパンを普段使いしよう

記事にはそれぞれを使った料理や(前半の怒涛のトルティーヤ食連発も楽しい…!)違いをまとめた一覧も。大興奮の1本です。

インターネットにラブとコメディを振りまく、たのしいよみものサイトです。

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具なしカレー どのルウがうまいか (乙幡啓子)

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  • 野菜や肉類の買い置きがないけどカレーが食べたいのでルウだけのカレーをつくった
  • 7種類のカレーを食べ比べたレビューが載ってます
  • 残ったカレーは全部混ぜた

 

 

ドイツの若者に流行中の「ウォッカ・アホイ」 (パリッコ)

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  • ドイツの若者たちの間で流行しているらしい「ウォッカ・アホイ」
  • 「アホイ・ブラウゼ」という駄菓子の粉末ジュースを口に含み…
  • ウォッカで流し込むというハードな飲み方ですが、勉強と思って試してみました

 

 

「五月雨をあつめて早し最上川」の前に梅雨前線が南下していた、はず~月1天気2022年3月 その2~ (増田雅昭)

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  • 「五月雨をあつめて早し最上川」は最初「涼し」だった
  • 梅雨前線が北上し、暑い日に川の風を感じて「涼し」
  • 梅雨前線が再び南下、増水した川を見て「早し」にしたのでは

 

 

趣味でWeb漫画を9年描き続けた作者に、9年ファンだった読者がインタビューした (megaya)

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  • 9年の時を経て完結したWeb漫画の作家にインタビュー
  • 商業化の話、結婚、転職などさまざまな人生の局面とともにマンガがあった
  • 趣味だからこそ頑張らないで、好きで続けられたとのこと

 

 

高級な「ピノ」みたいなやつ、「クローネ」ってありますよね (古賀及子)

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  • 高級スーパーの紀ノ国屋で見かけてずっと気になっていたピノみたいな形のアイス、クローネ
  • 計算すると一粒がピノの倍の値段!
  • さらにそれ以上に高い上位版もありました

 

 

エイの発酵食品「ホンオフェ」はやっぱり臭かった (玉置標本)

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  • エイを発酵させた料理「ホンオフェ」は世界で二番目に臭いらしい
  • マッコリに合うというので食べてみた
  • たしかにすごい。酔いが一気にさめるアンモニア臭でした

 

 

ファミマのカレーコロッケをたまごでとじる (月餅)

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  • めちゃくちゃ柔らかい、ファミマの「とろーりカレーコロッケ」
  • これを卵でとじて丼にしたら、もとがカレーなだけにご飯に最高に合うのでは
  • ドンピシャでした。これはうまい

 

 

奇跡!2022年2月22日22時22分、東京は2.2度でした~月1天気2022年3月 その1~ (増田雅昭)

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  • 2022年2月22日22時22分、2が並んだ瞬間、東京の気温は2.2℃でした!
  • 2011年11月11日11時11分 横浜の11.1℃に続く奇跡
  • 東京のほかに、津でも2.2℃。津(ツー)でもうひとつ2が並んでました

 

 

今はもうない秘境の温泉に行く (江ノ島茂道)

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  • 2015年に行った逗子の秘境温泉にもう一度行きたい
  • 探して行ってみたらすでに廃墟になっていました
  • 温泉スタンドで温泉水を買えば持って帰るの重いけど温泉効果ありです

 

 

長崎県五島列島の郷土菓子「かんころもち」のうまさと歴史を一緒に噛みしめてみませんか (山本千尋)

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  • 大人になるまで米を食べたことがないということもあった、五島列島の大切な食糧、芋
  • 島で生まれた干した芋と餅で作る郷土菓子がすごくおいしい
  • 歴史や作り方を教えてもらいました

 

 

ボクはこんな機材を使ってデイリーポータルZの記事を書いています (北村ヂン)

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  • Webライターがどういう機材を使って記事を制作しているのか?
  • まんがも書けるwebライター北村ヂンさんが普段使ってる機材を紹介してくれます
  • はげます会会員ページで全部の記事が読めます

 

 

『たばこの空き箱傘』をついに作った (乙幡啓子)

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  • 昔、おじいちゃんちに行くと、茶箪笥の上やガラスケースの中に「たばこの空き箱で作った傘」が飾ってあった
  • あの傘の作り方が書いてある本を手にいれたので作った
  • 簡単なようでいて、なかなかコツのいる「たばこ傘」だった

 

 

宇宙飛行士は歯磨きの水を飲むって本当ですか (サヨコ・ソウイチ)

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  • 子どもの頃聞いておぼえていた、宇宙飛行士は歯磨きの水を吹き出すと飛び散るため、飲み込むという情報
  • あれは本当だったのか、本やネットで情報を漁りました
  • ISSに搭載されている飲み込める歯磨き粉も発見、使ってみます

 

 

自販機の背景は、アイス=氷、ホット=三国時代 (石川大樹)

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  • 自販機で、ドリンクの後ろに敷かれている背景
  • アイスとホットで色や模様が違う
  • アイスの方は各社ほとんどが氷。ホットの方は、炎、丸、クリスマスの三国時代

 

 

甜面醬で五平餅 (つりばんど岡村)

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  • 中部地方の郷土料理、五平餅は串に刺した餅に甘辛い味噌だれを塗ったもの
  • 独特の味噌だれの代わりに甜麺醤(てんめんじゃん)を塗ってもほぼ同じ味
  • 餅の代わりにごはんでもいいが、一口で十分

 

 

いったん広告です

「乾きもの一点弁当」が侘び寂びの世界 (パリッコ)

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  • 乾きものといえばつまみのイメージですが、お弁当のおかずにもなるんじゃないか
  • やってみたところ、イカフライやチータラは弁当のサブおかずに便利
  • 保温容器があればビーフジャーキーもおかず化することがわかりました
  •  

 

 

幻の岩茸、1パック600円 (玉置標本)

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  • 幻のキノコといわれる「岩茸」を長野で入手
  • 崖に生えているのでものすごく高価だと思っていたら600円
  • ただ食べるまでの工程がかなり手間でした。味はなんとなくおいしい!

 

 

東海道線 静岡県内の駅に全部降りて観光する 城とお茶編 西焼津駅~掛川駅 (いまいずみひとし)

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  • 西焼津駅ちかくにある田中城跡、城の名残がそのまま区画に表れている
  • 藤枝駅を含めた「志太地域」の食文化、冷たいラーメンと温かいラーメンを一緒に食べる朝ラーメン
  • 静岡旅は続きます

 

 

鶏のとさかを食べる (ほそいあや)

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  • 鶏のとさかを食べてみました
  • 感想は、まずくはないけど、おいしいかといわれるとちょっと自信ない。食感は面白いけれど、それ自体に味がない
  • スープの味自体は薄いが、コラーゲンやヒアルロン酸が溶け出している感じでとろっとしていておいしい

 

 

「おおきなかぶ」から「複数人の協調動作による巨大な蕪の収穫方法の提案」に (デイリーポータルZ)

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  • 先月掲載した「おおきなかぶを論文風に書く」が大好評、爲房新太朗さんにインタビューしました
  • Twitterの反応は論文の査読風コメントが多かった
  • 研修で使いたいっていう問い合わせがきた

 

 

土曜のお便り 〜知らんがなの自販機 (トルー)

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  • 隔週土曜のおたのしみ、ライターでありまんが家でもあるトルー先生の新作まんがです
  • 今回は『仮眠』『自販機』『消しゴム』などをお送りします

 

 

日暮里から一駅目の着るネパール (ライスマウンテン)

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  • 日暮里駅から常磐線で一駅、三河島駅にあるネパールの服屋さん
  • 有名な「サリー」はもちろん、ネパール国内の各民族の伝統衣装がそろい、留学生が卒業式に着るため自民族の正装を買いに来る
  • 同じネパールでもデザインが全然違う!

 

 

書き間違えてもごまかせる文字を探す (小柳健次郎)

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  • 数字やアルファベットを書き間違えたとき、ごまかせる数字や文字を調べます
  • 0→6、3→8、5→6、o→a、n→mなど、1つ1つ実際に書いて試した
  • ごまかせるアルファベットとその対応表もあります

 

 

アーティチョークのリキュール、CYNAR(チナール)がうまい (JUNERAY)

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  • この世ではいろんな材料からお酒が造られていますが、アーティチョークを使って作られたリキュールもある
  • カンパリオレンジのカンパリに似て、ほんのり黒糖のような香り
  • ライムを絞ってソーダで割ると最高

 

 

地域と個人の思い出を可視化!個人史マップのススメ (地主恵亮)

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  • 思い出は土地と紐づいていることが多い
  • 地図上に自分の思いでと写真をプロットしていくと自分史マップができる
  • 自分で作るのも楽しいけど、人のマップを見せてもらうとさらに楽しいです

 

 

トルティーヤ、ピタパン、チャパティ…薄焼きパンを普段使いしよう (拙攻)

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  • 各国の薄焼きパンの常時ストックのススメ
  • 昨日の残り物のおかずをなんでも挟むだけで、美味しくてボリュームもあるランチに変貌
  • 異国情緒もあるし、パンの使い分けでアレンジも幅広く効いて最高!

 

 

白い粉を判別する (古賀及子)

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  • 昭和の刑事ドラマでは物証の白い粉を掲示がなめて薬物と判別するシーンがあった
  • あれをなめても合法の白い粉でやってみたい
  • 薄力粉や片栗粉、舐めて判別する訓練をしました

 

 

万世のサンドイッチの箱がエンタメ (べつやく れい)

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  • 肉の万世のサンドイッチの箱はすべての面で楽しませようとしてくる
  • ふたにおみくじ、内側のフラップはすごろくのコマ、裏はあみだくじ
  • あみだくじのほかにナンクロ、間違い探しのバージョンもある

 

 

お酢のいろいろを語り尽くしたい バルサミコ酢は意外と万能 (ネッシーあやこ)

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  • バルサミコ酢はバニラアイスやイチゴやスイカにかけるのがおすすめ
  • まろやかな黒酢はスープに入れるのに向いている
  • どの酢もからあげにかけるとだいたい美味しい

 

 

おせち料理に入っている黒豆になる黒大豆の枝豆を食べてみたい (玉置標本)

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  • 黒豆を若いうちに収穫した枝豆が美味しいのだという
  • 美味しいけどほんのり黒いので腐ってると間違われがちなのだとか
  • 実際に収穫して食べてみました。確かに美味い!でも黒い

 

 

西成区役所前の注意書きの壊れ方が美しい (パスカ)

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  • 駐輪禁止の看板が、奇っ怪な劣化のしかたをしていた
  • 文字がグニャーンとゆがむように崩れていたり、渦巻き状になったり、ウネウネにはがれていたり
  • 見ているだけでゾワゾワしてきます

 

 


あと3時間、大阪のシカクで待ってます

本日は編集部の古賀(わたし!)が、大阪の書店シカクさんで1日店員しております。19時までおりますので、お近くの方なら間に合ってしまうのでは!

シカク
JR・阪神なんば線西九条駅から徒歩15分
阪神なんば線千鳥橋駅から徒歩5分

なぜ突然書店に?? というと、いまこちらではデイリーポータルZ関係者の本を集めたフェアをやっているから。

フェアは3/27まででして、その最終3/27にはウェブマスター林が店員として登場します。今日来られない方はぜひぜひ27日にどうぞ。

斎藤公輔さんの展示も同時開催しております!くわしくはこちらのツイートでご確認ください~~!

 

 

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