・コールスローサラダの定義は「細かく刻んだキャベツを使ったサラダ」らしい
・マヨネーズの登場で爆発的に広まったもののかなり自由なものだった
・ならばと豆腐、カレー、韓国風、イタリア風などアレンジに挑戦。卵でとじて焼くパターンも!
・4分の1サイズのシュウマイをたくさんつくって、ジャンボシュウマイで包んでみた。
・多少かたちが崩れていても気になりにくい
・シュウマイが自分の手から生まれるのはうれしい
・民族博物館でヤムイモに被せる仮面を見かけた。自分も作りたい。
・新じゃが、新玉ねぎにそれぞれ粘土で仮面を作った。
・野菜に仮面をかぶせると急に心のあるキャラクターのように見えた。
・ポークランチョンミート、通称「ポーク」は自作できる
・すごく良い肉でポークを作った
・うまいのだが、市販のポークとは何か別のものが出来上がった
・だいたいのものは原産地で食べるのが美味しい。チョコバナナはどうか
・チョコとバナナの原産地、エクアドルで現地食材で作ってみた
・バナナもチョコも巨大で、チョコバナナは日本で見たことないサイズになった
・トルーのマンガコーナーです。8本公開。
・座ってる星座たち。カニが座ってるのがキモかわいいです。
・抜いたら勇者になれる剣。下に引っ張ってる人がいたそうです。
・冬から春になるとき、三寒四温(寒い日が3日続いたあと、暖かい日が4日続く)が典型だが、今年は「一寒六温」
・東京で一番早かったさくらの開花記録は3月16日。今年はそれを上回る早さ
・高気圧のコースを見ると3月の天気がわかる。日本の南側を通ると暖かくなる
・先月の人気記事のライターインタビュー
・過去にギャルだった経歴を持つぬっきぃさんにギャル時代のことをきく
・ギャルは維持費が高い、ほか
・6食の食べ歩き取材を2日でこなすライター江ノ島さん
・美味しいものがあふれている世の中が悪い、という見解
・かつては味の素の粉末をこっそりいろいろなものにかけていたエピソードも
・規定部門はレシピのような『四つの工程』
・『カップヌードル定食』はこんな感じ
1 ふたを半分開けて熱湯を注ぎます 2 ふたにシールを貼って封をします 3 冷やご飯をレンジで3分温めます 4 ぴったり3分経過すれば完成です
・5×5が通常のビンゴ、3×3、7×7、9×9で試してみた
・ゲラゲラ笑うなら3×3、シラフでじっくりやるなら7×7か
・3×3は最初の数字でリーチ、開始2分半でビンゴがでるスピーディーさ
・貝取り名人タニシがうまいと聞いた
・捕ってみると手間はかかるが確かにうまい
・中国やベトナムにもタニシ食の文化を調べつつベトナム料理のタニシの米麺の再現にも大成功
・長文が読まれない傾向にあるので、Youtuber風の記事スタイルを模索
・動画をたくさん見て、特徴を調べ記事に反映
・実際記事を作ると、見やすくてさっと読めるが感情が伝わり辛く、企画を選ぶことが分かった
・観劇において退席することは観客の一つの権利であり、作品を豊かにするという人がいる
・フランスなどでは退席するのはよくあることらしい
・話を聞きながら、リコーダーを吹きながらゆらゆら揺れるという仮の舞台を退席してみた
・佐世保市に旧日本軍が作った針尾無線塔がある。高さ136m、約40階のビルに相当する高さ
・周囲になじまないコンクリート製の3本の塔だが近隣住民には見慣れた景色
・子どもの遊び場だったり、高校の卒業記念で登ってみたり
・1位になれなかったらゴールテープを切れない
・ゴールテープが自動で寄ってくる装置を作りました
・これで誰でも簡単に優勝した気分になれます
・参加費100円で20種類のたくあんを食べ比べできるイベントが大崎で行われた
・ガチンコでの食べ比べに挑戦、思った以上に味に違いが
・食べ比べることでたくあんの解像度が一気に上がりたくあん8K時代が到来
・つけ麺で有名な大勝軒の屋号のオリジナルの店。
・実は1988年から喫茶店になっており、今年2月に閉店した。
・飲食店でいち早く午後の休憩時間を取り入れるなど、革新的な店でも。
・「よく振ってお飲みください」と書かれている10種の飲料を振らずに3日置いた
・「野菜生活」と「毎日骨太」だけが、層にわかれた
・飲むヨーグルトの上澄みはスコールに似ていた
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(ここまで読んでくださった奇特な方にお知らせしますと、今年も4/1の準備が着々とすすんでおります…!)