特集 2020年3月5日

シュウマイを4分の1サイズで大量につくると楽しい

生まれてこのかたシュウマイを1からつくったことがなかった。出来合いのもので十分だと思っていたのだ。だがふと、つくってみたところ意外なほどに簡単で、その愉楽に開眼してしまった。なかでもおすすめは4分の1サイズでつくることだ。

シュウマイのミニチュアを大量生産するのである。

1981年群馬県生まれ。ライター兼イラストレーター。飲食物全般がだいたい好きだという、ざっくりとした見解で生きています。とくに好きなのはカレー。(動画インタビュー)

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シュウマイが自分の手から生まれるのはうれしい

食わず嫌いという言葉があるが、シュウマイはわたしにとって「つくらず嫌い」みたいなものだったんだろう。つくってみたらあっさりつくれた上に達成感が半端ないのでびっくりしてしまった。なぜ今までつくらずにいたんだ……。

ってそうか。崎陽軒だ。崎陽軒があるから大丈夫だぞ!って思っていたんだった。しかし今、崎陽軒のシウマイも自つくシュウマイも、両方楽しめばよいのだなぁと感じている。

なお、さんざん「シュウマイのミニチュアづくり楽しい!」と騒いだあとに恐縮だが、よりつくりやすいのはふつうのシュウマイだったりする。小さいのつくるのめんどくせ!って人は、ぜひふつうサイズのシュウマイをつくってみてほしい。

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ふつうサイズのシュウマイさんたちです

とはいえ、シュウマイのミニチュアづくりも、気が向いた人はぜひとも試してみてほしい。シュウマイのたねのレシピについては、お好みの配合のものを各々参照してもらえたらと思う。

 

 

 

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