シュウマイが自分の手から生まれるのはうれしい
食わず嫌いという言葉があるが、シュウマイはわたしにとって「つくらず嫌い」みたいなものだったんだろう。つくってみたらあっさりつくれた上に達成感が半端ないのでびっくりしてしまった。なぜ今までつくらずにいたんだ……。
ってそうか。崎陽軒だ。崎陽軒があるから大丈夫だぞ!って思っていたんだった。しかし今、崎陽軒のシウマイも自つくシュウマイも、両方楽しめばよいのだなぁと感じている。
なお、さんざん「シュウマイのミニチュアづくり楽しい!」と騒いだあとに恐縮だが、よりつくりやすいのはふつうのシュウマイだったりする。小さいのつくるのめんどくせ!って人は、ぜひふつうサイズのシュウマイをつくってみてほしい。
とはいえ、シュウマイのミニチュアづくりも、気が向いた人はぜひとも試してみてほしい。シュウマイのたねのレシピについては、お好みの配合のものを各々参照してもらえたらと思う。