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高瀬克子 (たかせかつこ)
1968年秋田県生まれ。食べたり飲んだりしていれば概ね幸せ。興味のあることも飲食関係が中心。もっとほかに目を向けるべきだと自覚はしています。


これまでの記事

2015/07/02
「あぶらかす」をおいしく食べる方法を考えた
頼もしき脂とうまみ。豚の背脂から油を採った残り、沖縄の「あぶらかす」が最高にうまい!

2015/05/07
パウチパックでいろんな酒を飲む
パウチパック状の日本酒が売られていて便利だ。ほかのお酒にも応用できないか。

2015/03/12
砂糖大量消費県の底力を計測する
故郷秋田県は「砂糖消費量2位」だという。その実力をきちんと計測してみたい。

2015/01/15
ハタハタだらけのハタハタフェスティバルがあった!
ハタハタのイベントに秋田育ちの筆者が行ってきた。このイベント鳥取県との共催だという。

2014/11/17
なんでもチーズ イン!
チーズインハンバーグを割ったときのような流出チーズを、他の料理でも再現できないか。

2014/09/22
デパ地下コロッケ東西対決
大阪のデパ地下はコロッケが充実しているという。東京のデパ地下コロッケと食べ比べた。

2014/07/28
具を足しすぎた過剰なカップスープがうまい
粉末のコーンスープにとうもろこしを足すなど、レトルトスープの具を足しまくった。

2014/05/24
誰の塩むすびが一番おいしいのか
友人知人に声をかけ、塩むすび限定の「おにぎり競技会」を開催。8名で競った。

2014/03/22
50年前のスーパーのチラシを見せてもらった
捨ててしまうから絶滅危惧種レベルに貴重、大昔のスーパーのチラシを大量に見てきた。

2014/01/23
新世界は串カツに征圧されていた
すっかり観光地化された大阪の新世界でいま串カツ屋が激増している。

2013/11/05
イカのおつまみ、タコのおつまみ購入録
イカとタコ。似てはいるが、おつまみ売り場での扱いは天と地ほどに異なっていた。

2013/10/03
ミルカツって本来こういうことではないのか
「ミルフィーユ状の肉のカツ」文字通りの「これぞミルカツ!」という物を作ってみよう。

2013/08/31
大阪では「白い恋人」が増殖していた
「白い恋人」のパロディ商品、「面白い恋人」。さらにパロディの方向性が進化していた。

2013/06/25
なぜ埼玉はうどんを緑にしたがるのだろう
埼玉には青菜を練り込んだ緑色のうどんが数種類ある。埼玉って、実はうどん県だったのか?

2013/04/30
日常に「こぼれ」を取り入れたい
軍艦巻きから具があふれ出す、あのうれしい「こぼれ」を日常の食生活にも応用できないか。

2013/03/04
油と醤油を合体させたい
最初から醤油に油が混ざっていれば、ただの赤身がトロになるのではないか。

2013/01/04
お正月特集「過剰な食べもの」スパゲティとグラタンの融合が過剰
洋食界のワンツートップをいっぺんに食べられる「スパゲティグラタン」とは。

2012/12/27
赤と緑でクリスマスっぽくなれるか
「赤と緑の組み合わせ=クリスマス」という図式はどんな食べ物でも成り立つだろうか。

2012/11/01
新・秋田名物「バター餅」ってどんな餅?
今や「秋田名物」へと進化したバター餅。現状を調査しつつ手近なもので自作もしてみた。

2012/09/06
うな重をナスで再現する店に行ってきた
うな重ならぬ「ナスの蒲焼き重」を出す店があると聞いた。これはイケるに違いない。

2012/06/28
海苔競技会で海苔6種類を食べまくり!
「おいしい海苔!」という自慢の1枚を持ち寄り、その旨さを競う会をレポートします。

2012/04/26
油で揚げないとんかつモノマネ選手権
揚げ物は工程が面倒だ。工夫すればもっと簡単にできるのではないだろうか。

2012/02/14
ごぼうを50時間煮てみた
ごぼうが甘くフルーティーになるという、長時間ひたすら煮続けるごぼうの梅煮を作った。

2011/12/13
きりたんぽの中は空洞のままでいいのか
きりたんぽにが空いている穴は必要なのだろうか。色々な長細い食材を詰めて作ってみた。

2011/11/15
鶏団子ふわふわ問題にケリをつける
様々なレシピのある鶏団子。どんな素材をつなぎとして入れればいいのか、あれこれ試した。

2011/10/18
秋田で発酵食品を満喫してきた
試飲の日本酒が100種類。味噌や醤油にもスポットが当たる秋田の発酵食品イベントへ。

2011/09/20
とろとろプリンは茶碗蒸しでも可能か
最近人気のとろとろプリン。あれをどうにかして茶碗蒸しで再現できないだろうか。

2011/08/23
「天下一品」のこってりを超えたい
「天下一品」のラーメンの、箸が立つという京都本店レベルの濃厚さを自作で目指したい。

2011/07/26
ロールステーキを作ってみよう
薄切り肉の寄せ集めだというロールステーキ。それってステーキなのか? 作ってみた。

2011/06/28
サバの水煮は缶詰じゃなくてもうまいのか?
高級なサバ缶を食べて以来すっかり夢中になってしまった。自分でも作れないだろうか。