はじめに
はげます会担当橋田が制作の裏話を聞く動画を公開しています。今週は古賀さんに「推す飯」のはなしを聞きました。
テキストで読みたい方はこちらからどうぞ!
橋田:今日もはじまりました。古賀さんこんにちは。
古賀:こんにちは
橋田:いつもすいません、捕まえるって感じですよね
古賀:橋田さんが必死すぎてね。ホホホホホホ
橋田:先日、安藤さん古賀さんとの動画を公開したんですけど、そのときに撮影してた推す飯の話を聞きたいと思います
古賀:推す飯って、今回で19回目だったんですよ
橋田:結構やってるんだね
古賀:だいたい月に1回ペースで公開してるんです
橋田:1年以上やってるんだ
古賀:はじまったときはもうコロナ禍に入ってて
橋田:そうだっけ
古賀:初回でいきなり集まってなかったんですよ
橋田:初回は編集部メンバーでやったっけ?
古賀:そうそう
橋田:家の近くのセブンイレブンとかローソンへ行って買ってきたよね
古賀:推す飯とは、「参加者が勧めたものを手元に準備してせーので食べる」っていうのが特色としてあるんです
橋田:はいはい
古賀:集まってしかできないと思い込んでたんだけど、べつに食べるものさえ揃えばリモートでもできるよね、って気づいてはじまりました
橋田:そうだ
古賀:それが18回やって今回19回目。19回目にしてちょっと集まりたくなっちゃんったんですよ
橋田:わかるわかる
古賀:感染対策をしっかりやったうえで、ライター乙幡さんとパリッコさん、編集部からは安藤さんと古賀で集合形式ではじめて収録しました
橋田:意外
古賀:この前、ソレドコとのコラボでやらせてもらって、そのとき集まったんですよ
橋田:古賀さんが泣いたやつね。さばがうますぎて
古賀:そうそう、私が泣いたやつ
古賀:安藤さんが、みんなで集合写真が撮れるから集まろうって言ったんですよ
橋田:はいはい
古賀:集まったらすごい盛り上がって。撮影もスムーズにできたし、リモートで聞けないような話も聞けたんですよ
橋田:で、今回カルカルに集まってやったんですよね
古賀:記事と動画があります
橋田:楽しみ
古賀:さっき言ってたけど「セブンイレブン編」とか「辛い物」とかテーマのしばりがあったです。今回はしばりをとっぱらって今推したいものを推す!という風にしました
橋田:1個言っていいですか?
古賀:言いたいことがあるね
橋田:安藤さんがどうしてもガムを推したい!って言ってたよね。編集会議で推す飯決めるときに
古賀:どうしてもガムを推したい
橋田:みんなスルーしてたんですよね
古賀:冗談かなと思ってた
橋田:そしたら本気だったみたいで…
古賀:今回ガタっと立ち上がりました
橋田:立ち上がってましたね
古賀:今回、安藤さんのガムプレゼンは素晴らしかった
橋田:ほんと?
古賀:ガムは良かったので一番最後に公開します
橋田:大丈夫?
古賀:想いのこもったプレゼンが登場します
橋田:たのしみ
古賀:次回は20回だから期待してください
推す飯 第19回
「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。
- 鳥末食品「筑波巻」(パリッコの推し)
- 「いなりあげもち」「いなりもち」(古賀の推し)
- カルディ「混ぜるだけ中華おこわ」(パリッコの推し)
- からいすけ本舗「からいすけ」(古賀の推し)
- 志満秀「クアトロえびチーズ」(乙幡の推し)
- ワーフルハウス「ストロープワッフル」(乙幡の推し)
- ガム(安藤の推し)
第1回 第2回 第3回 第4回 第5回第6回 第7回 第8回 第9回 第10回
第11回 第12回 第13回 第14回 第15回 第16回 第17回 第18回
終わってふたたび解説です
裏話動画のバックナンバーは会員専用ページで見られるので、興味がある人が入会してくださいね。
はげます会について質問がある人はメールください。